Мы перевели 2 статьи о сложном проценте, которые как нам кажется, должны помочь вам осознать одну простую вещь - именно использование сложного процента делает людей богатыми, это просто и сложно одновременно. Но постарайтесь все таки разобраться с этим, достаточно в течении 20 лет откладывать и инвестировать какие-то суммы, а полученные дивиденды (или иные доходы) реинвестировать вновь - и инвестиционный успех придет к каждому.
Вот первая
статья:
Представьте, что вы пересекаете пустыню, вы грязны и вас мучает жажда. Вы делаете большой глоток воды из фляжки, затем умываете лицо остатками воды. Перед своей смертью от жажды, которая случится через день-два, вы поймете, что сделали ужасную ошибку.
Если не брать в расчет персонажей мультиков, вряд ли кто-нибудь будет настолько глуп. Однако люди совершают подобные ошибки постоянно, ставя свое текущее удовольствие (поездки в отпуск, плоские телевизоры, новые машины) намного выше своего будущего благосостояния.
Экономисты называют подобную иррациональность “уклоном в настоящее“ (“present bias”). И согласно исследованию, проведенному Национальным бюро экономических исследований США, это и другие подобные предубеждения не позволяют американцам сберегать достаточно средств, необходимых для самой важной будущей потребности: пенсии.
Каков размер этой нехватки средств? Как насчет $1.7 трлн для начала? Это порядка 12% от $14 трлн, находящихся на пенсионных счетах в США.
Другой ошибкой, о которой беспокоятся экономисты, является “тенденциозность экспоненциального роста” (“exponential-growth bias”). Она заключается в том, что люди недооценивают силу сложных процентов на свои сбережения. Отложив $100 под 7% годовых, в следующем году вы получите всего $7 сверх отложенных. Однако проценты будут нарастать с каждым новым годом. Через 10 лет ваши инвестиции практически удвоятся и будут приносить уже $14 в год. Еще через 10 лет они удвоятся вновь, и будут приносить уже $27 в год.
Некоторым людям довольно сложно вникнуть в эту концепцию. Они представляют, что деньги растут прямолинейно, принося более-менее одинаковый доход каждый год. И это делает сбережения для них менее привлекательным, чем поездка на море или покупка нового телевизора.
Исследователи изучали данные обследования, чтобы определить как много людей подвержены более тяжелым версиям этих предубеждений. Чтобы определить подверженность “экспоненциальным” предубеждениям, людей просили предсказать насколько сильно вырастет стоимость активов с течением времени. Порядка семи из каждых десяти респондентов занижали этот рост.
Для тестирования предубеждения “настоящего времени”, респондентам задавали вопросы типа: “Что бы Вы предпочли: получить $100 сегодня или $120 через 12 месяцев?” Для тех, кто не желал ждать, исследователи повышали ставки: “Как насчет $130 через 12 месяцев?” После анализа ответов, исследователи классифицировали 55% людей как подверженных “present biased” в денежных вопросах.
Какое отношение парочка математических задачек и гипотетических вопросов имеют к реальному миру? Исследование, которое было опубликовано на этой неделе в бюллетене NBER “Старость и здоровье”, обнаружило сильную зависимость между ответами респондентов на эти вопросы и размером их баланса на пенсионных счетах. Чем более предубежденными были отвечающие, тем меньше они откладывали на пенсионный и другие аналогичные счета. Эта зависимость сохранялась вне зависимости от их дохода, образования, умственных способностей или финансовой грамотности.
Если каким-либо способом удается убрать эти два предубеждения, пенсионные сбережения могут сразу подскочить на 12%.
Само собой, отказаться от иррационального поведения довольно сложно. (Мы все продолжаем смотреть следующий эпизод сериала вместо того, чтобы пойти спать, прекрасно зная, что утром будем сожалеть об этом.) Однако простое осознавание наличия подобной проблемы может очень сильно помочь. Исследование попыталось измерить осознание наличия проблемы, и нашло довольно сильную взаимосвязь с более высокими пенсионными сбережениями.
Другими словами, если вы осознаете, что падки на совершение всяких глупостей, вы скорее всего попросите помощи. Или время от времени каким-то образом заставите себя поступить правильно: например, для борьбы с “уклоном в настоящее” можно настроить свой пенсионный счет на работе таким образом, что он будет автоматически увеличивать вычет из зарплаты каждый год при повышении зарплаты.
А затем можно будет положиться на другой недостаток, которым мы все обладаем - забывчивость.
Вторая статья называется так:
Это правило Уоррена Баффета может чудесным образом помочь вашему инвестиционному портфелю
Спросите Уоррена Баффета какой факторов, стоящих за спиной его успеха, является самым сильным, и он ответит - “сложный процент“ - практически не задумываясь.
Он пропагандирует это все последние 60 лет, и именно это сделало его миллиардером. И каждый инвестор может с легкостью его копировать.
Начиная с 1956 ода, Баффет в течение 14 лет занимал пост управляющего партнера в Buffett Partners Ltd., компании, напоминающей хедж-фонд, которой он управлял до того, как полностью переключился на Berkshire Hathaway Inc. BRK.A, +0.65% BRK.B, +1.02%, став его исполнительным директором и главой совета директоров. Это событие также отмечает начало его карьеры в качестве учителя.
Баффет всегда любил писать письма, в которых старался научить других инвестиционным принципам. Используя свое фирменное остроумие и легкий для понимания стиль, он начал свой первый урок по сложным процентам для своих инвесторов в партнерство, юмористически ставя под сомнение решение королевы Изабеллы спонсировать экспедицию Христофора Колумба на поиски нового пути в Азию. “Если не брать в расчет психологическую прибыль, ассоциированную с открытием Нового мира,” - писал он в своем письме в 1963 году, - “это явно не было еще одним IBM (акция, которая давал очень неплохие результаты в то время).”
По его расчетам, если бы королева вместо этого инвестировала эти $30 тыс. Под 4% годовых, этот портфель стоил бы сегодня $7 трлн. Такова замечательная сила сложных процентов, которую Эйнштейн называл восьмым чудом света. Даже самая скромная сумма, если ей позволить прирастать пусть и на небольшие ежегодные проценты, но в течение относительно длительного периода времени, со временем превращается в поразительное количество денег.
Баффет был полон решимости вбить эту идею в головы своих партнеров, чтобы они поняли, что на самом деле важно в инвестировании.
Его второй историей на тему ложных процентов было решение короля Франциска I приобрести портрет Моны Лизы в 1516 году. Математические расчеты показали, что эти $20 тыс превратились бы сегодня в более $1 квадриллиона, если бы королю вместо этого удалось бы вложить их всего под 6% годовых.
Баффет заявил, что надеется на то, что эти цифры навсегда “закроют дискуссию об искусстве как объекте домашнего инвестирования” (его покойная жена была в то время коллекционером и владельцем галереи).
В другом довольно юморном письме на тему сложных процентов, Баффет решил проверить, кто на самом деле выиграл от сделки по продаже Манхеттена - Петер Минёйт или индейцы, продавшие остров за $24 в 1626 году. Во время написания письма, земля на Манхеттене стоила примерно $12.5 млрд, что составило в среднем 6.12% годовых. Довольно неплохо. Однако если бы “Паевой фонд племени” сумел бы заработать 6.5% годовых, их $24 превратились бы сегодня в $42 млрд. А если бы им удалось выжать еще полпроцента в год, и заработать 7%, то их стоимость подскочила бы до $205 млрд.
Таким образом Баффет демонстрирует огромное воздействие сложных процентов, даже небольших по размеру, но в течение длительного времени. Дополнительный процентный пункт в год, хотя и не выглядит очень большим, если его рассматривать изолированно, но, как мы видим из примера, кумулятивное воздействие даже маленького изменения может быть огромным.
Действуя рационально, постоянно, накопление силы сложного процента в течение длительного времени - это то, что сделало Баффета, наверное, самым успешным инвестором всех времен. Что мешает накопить ее для себя? Начни пораньше и мысли в долговременной перспективе.
Комментарий FTinvest.ru:
Особо хотим обратить ваше внимание на последнюю фразу Баффета, где он говорит о значении даже малых процентов на длительном периоде времени, проблема же состоит в том, что у нас с вами нет сотен лет в запасе. Я думаю, что можно говорить о 20 или 30 годах в зависимости от того насколько рано вы начнете инвестировать. И вот тут важна доходность! Наш индекс недавно перешагнул 32% рубеж, принося, таким образом, 62,6 % годовых. Я не думаю, что нам будет и дальше удаваться ставить подобные рекорды в последующие годы, так как нам будет довольно сложно в будущем, когда будет исчерпан тот фундаментальный рост, связанный с рекордной недооценнностью некоторых российских акций (акции могут вырасти уже скоро, они уже начали рост!). Поэтому приемлемой будем считать доходность 15% годовых.
Так вот, если вы ежегодно будете вкладывать 100 000 руб., зарабатывать 15% в год, реинвестировать эти суммы в течении 30 лет и ваш вклад будет расти всего на 5% ежегодно, то вы заработаете 61,9 миллионов рублей и это более чем приемлемая сумма для жизни на пенсии.
В общем не ждите, начинайте использовать сложный процент уже сейчас, не зависимо от того сколько вам сейчас лет.
источник