Что представляет собой высокоточный комплекс «Гермес»?

Nov 05, 2021 12:00



Комплекс «Гермес». Фото: Commons.wikimedia.org

​В Сирии, возможно, впервые был применен перспективный многоцелевой комплекс управляемого вооружения. По мнению экспертов, в условиях боевых действий, вероятно, была испытана универсальная система «Гермес» в авиационном или наземном исполнении. Ее последний вариант впервые был представлен во время форума «Армия-2020». АиФ.ru узнал подробности об этом новом российском оружии.

«Гермес» разработан Конструкторским бюро приборостроения в Туле совместно с Научно-исследовательским институтом физических проблем. Комплекс отвечает самым современным требованиям: система наведения автономна и работает по принципу «выстрелил и забыл», а мультиплатформенность позволяет устанавливать его не только на самолеты и вертолеты, бронетехнику и корабли, но и на ударные беспилотники. Его разработка началась еще в девяностые годы, но полноценное внедрение такого оружия в армии пока не начато.


Как устроена система «Гермес»?

Ракета «Гермес» является бикалиберной и имеет двухступенчатую схему: включает в себя стартовую и маршевую ступени. Первая представляет собой твердотопливный двигатель, а вторая вмещает средства наведения и боевую часть. Например, авиационная модификация комплектуется стартовой ступенью диаметром 170 мм и имеет массу 110 кг. Общая длина ракеты - 3,5 м. Такой стартовый двигатель позволяет поражать цели на расстоянии до 20 км. Для сухопутного комплекса предлагается ракета с более мощным стартовым двигателем, размещенным в корпусе диаметром 210 мм, с его помощью дальность ракеты увеличивается до 100 км.

Боеприпас летит к цели сначала за счет навигационных сигналов с земли, затем - по данным бортовой инерциальной навигационной системы. Прибыв в район цели, ракета захватывает ее собственной головкой самонаведения. Ракета базовой версии развивает скорость до 1,3 тысячи метров в секунду и имеет осколочно-фугасную боевую часть в 28 килограмм. С ее помощью обеспечивается высокоточное поражение различной бронетехники, сооружений и построек, а также надводных объектов и маловысотных воздушных целей.

На суше

Сухопутный «Гермес» предназначается для поражения бронетехники разных классов, стационарных сооружений, надводных целей и т. д. Дальнобойная ракета позволит атаковать объекты на большой глубине обороны.

Комплекс размещается на серийных колёсных шасси высокой проходимости, в частности КамАЗ-43114. Возможно создание новых модификаций комплекса на различных шасси, в том числе для экспорта. В состав комплекса входят боевая машина с пусковой установкой, мобильный пункт управления, а также средства разведки и связи. Ракетная батарея может включать несколько боевых машин, управляемых с одного командного пункта.
Самоходная пусковая установка несет до 10 ракет. Боевая работа обеспечивается транспортно-заряжающей машиной с устройствами для перевозки и перегрузки боекомплекта. Машина управления оснащается многофункциональной радиолокационной станцией. В настоящее время испытываются беспилотники, способные обеспечить работу комплекса на максимальных дальностях. Также командный пункт может принимать данные о целях из сторонних источников.

В воздухе

Первые испытания комплекса «Гермес-А» осуществлялись с применением вертолета Ка-52. В дальнейшем появлялись сообщения о возможности установки такого оружия на ударные, транспортно-боевые и транспортные вертолеты разных типов. Сообщалось о проведении испытаний с использованием машин Ми-28 и Ми-171. Также новое оружие могли получить штурмовики семейства Су-25.

Возможно, основными носителями «Гермеса-А» в нашей армейской авиации станут ударные вертолеты Ми-28Н(М) и Ка-52(М). Вертолеты серийных модификаций уже использовали новые ракеты на полигонах, также осуществлялись испытания в рамках сирийской операции ВКС.

Мечта о море

Морской вариант «Гермес-К» остается на стадии разработки и пока не демонстрировался. Он предназначается для установки на катера и корабли малого водоизмещения, нуждающиеся в легком и эффективном ударном средстве. Сообщалось, что такой комплекс будет использовать доработанную ракету с дальностью стрельбы до 30 км.

Целью для корабельного «Гермеса-К» станут различные береговые объекты противника и корабли малого водоизмещения. Унифицированная ракета может эффективно поражать и уничтожать цели водоизмещением до 100 т. Для поражения более крупных катеров и кораблей требуется попадание в ключевые элементы конструкции или использование нескольких ракет.

Руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок рассказал АиФ.ru, что в силу различных причин процесс создания «Гермеса» затянулся, однако сейчас он близок к завершению и принятию на вооружение.

«Более того, планируется опытно-конструкторская работа, которая предусматривает повышение боевого могущества ракеты в 2-2,5 раза и увеличение скорости ее полета. Это будет версия комплекса „Гермес 2.0“. В Сирии могли быть испытаны два варианта „Гермеса“ из трех анонсированных - авиационный и сухопутный, - которые уже готовы и проходят испытания», - пояснил эксперт.

источник

вооружение, армия, ракеты, Россия

Previous post Next post
Up