Ученый, трижды не ставший Героем Советского Союза и не получивший Нобелевскую премию по науке

Sep 12, 2021 11:00


Великая Отечественная война словно лакмусовая бумажка, показала, кто, чего стоил. Кто был со стержнем внутри, а кто так - мимо проходил.

Одни из таких - с мощным (и даже не просто со стальным, а с бронированным!) стержнем внутри и будет героем повествования.

Это действительно - Герой! С большой буквы.

Как ученый, он спокойно мог отсидеться в тылу (имел бронь), но плюнул на все и пошел на фронт. Воевал так, что трижды (!!) представлялся к званию Героя Советского Союза, но так и не получил ни одного.

Был ранен, лишился глаза. Но продолжал воевать. Прямо. как Кутузов.

Что повезло - то повезло: пуля немецкого снайпера попала в голову, в глаз, но вышла в бок, чудом не задев никаких жизненно важных сосудов.

После войны вернулся в науку, боролся с Лысенко, выдвигался на Нобелевскую премию (но ее тоже не получил), был в итоге в научной ссылке (занимался геологией), но продолжал отстаивать всегда и везде свою правоту! И отстоял!

Этот Человек - Иосиф Абрамович Рапопорт.

Он родился в 1912 году в Чернигове, в семье врача-терапевта. Окончил среднюю школу и агрономический техникум.

В 1930 году поступил на биологический факультет Ленинградского университета.
По окончании университета, в 1935 году становится аспирантом лаборатории Института экспериментальной биологии АН СССР, которым руководил его учитель академик Н.К.Кольцов.

Помогая своему учителю, молодой аспирант искал статьи, в том числе и в иностранных журналах. А еще в школе Иосиф, у которого с детства были способности к изучению иностранных языков, для того чтобы прочесть любимые книги в подлиннике, освоил несколько иностранных языков.

И к концу 1930-х годов Иосиф Рапопорт владел в различной степени почти двумя десятками иностранных языков, как европейских, так и восточных.
И это позднее, во время войны, ему пригодится!


А пока продвигается его научная работа - он защищает кандидатскую диссертацию и готовит к защите докторскую.



Иосиф Рапопорт в юности.

Защита докторской диссертации была назначена на 17 июня 1941 года.
Но защиту перенесли - кто-то из членов Ученого совета заболел.
Она была назначена на 28 июня 1941 года.

А 22 июня началась Великая Отечественная война и уже 23 июня Иосиф Рапопорт уходит добровольцем на фронт.



Иосиф Рапопорт во время войны.

Вообще, Рапопорт не подлежал призыву. У него, как у научного сотрудника и молодого ученого была бронь. Но Иосиф Рапопорт считал иначе - враг топчет нашу землю, я должен с ним бороться! Не время сейчас защищать диссертации, нужно защищать Родину!

Он был человеком невысокого роста, к тому же занимающимся умственным трудом. По-современному - настоящий "ботаник"!

Но, не похожий внешне на былинного богатыря, став офицером, Иосиф Рапопорт на фронте оказался подлинным героем, проявив в жестоких боях высокую отвагу, несгибаемую стойкость и несокрушимое мужество.

В ноябре 1941 года он был тяжело ранен, два месяца находится в госпитале. Человека с высшим образованием да и со знанием языков, в декабре 1942 года направляют в Москву на ускоренные курсы Военной академии им. М.В. Фрунзе.

А в московском метро Иосиф случайно встречает бывшего коллегу с биологического факультета МГУ. Тот сообщает, что плакаты Рапопорта, что были подготовлены для защиты докторской диссертации, так и висят с июня 1941 года. Проще говоря - можно хоть завтра защищать докторскую диссертацию!

Попросив у начальника академии отпуск на один день, 5 мая 1943 года Иосиф Рапопорт успешно защищает докторскую диссертацию.

В июле 1943 года заканчиваются и курсы Военной академии. Выпускная работа Рапопорта "Тактика неравного боя" признана лучшей.

А тут и Академия наук обращается в Наркомат обороны с просьбой демобилизовать доктора наук Иосифа Рапопорта, чтобы он мог продолжить научную работу.

Но Иосиф Абрамович отклоняет это предложение и едет на фронт применять на практике полученные на курсах военные знания.

Вряд ли кто-то мог подумать и представить, что этот кабинетный ученый окажется и бесстрашным воином, и просто замечательным, хорошо знающим свое дело офицером. О его подвигах в дальнейшем будут писать фронтовые газеты.



Трижды (!!) Иосифа Рапопорта представляли к званию Героя Советского Союза. И ни разу он так и не получил это звание.

Первый раз он был представлен осенью 1943 года за форсирование Днепра.

Будучи к тому времени начальником штаба 184 стрелкового полка 62 стрелковой дивизии гвардии капитан Рапопорт, произведя разведку, установил, что против их полка противник подготовил довольно мощную оборону.

После долгих поисков Иосиф Абрамович нашел место, где укрепления гитлеровцев были слабыми. Тогда он подал рапорт командиру дивизии полковнику И.Н.Мошляку с просьбой изменить участок для форсирования, что резко сократит людские потери.



генерал-майор И.Н.Мошляк (1907-1981)

Но последовал категорический отказ - все уже было утверждено наверху. Рапопорт после этого лично встретился с комдивом, пытался его переубедить, приводил аргументы, но в ответ получил угрозу трибуналом, если будет нарушен приказ.

Тогда Рапопорт, наплевав на все угрозы, принимает самовольное решение - изменить точку высадки сил. По сути - это воинское преступление: не выполнение приказа.

"Он не просто такое решение нашёл, он получил категорический запрет приводить его в жизнь, и, тем не менее, рискуя в полном смысле жизнью, он решил провести то решение, которое принял. И оно оказалось верным. С маленькими потерями полк форсировал Днепр, занял плацдарм и обеспечил переправу главных сил дивизии", - рассказывает военный историк генерал-майор запаса А.В.Кирилин.

В ночь на 28 сентября 1943 года, рискуя головой в случае неудачи, Рапопорт начал переправу в районе села Мишурин Рог.

С двумя батальонами, с минимальными потерями, был форсирован Днепр. Наши подразделения вклинились в слабо защищенный стык в немецкой обороне, закрепились на правом берегу Днепра и сутки удерживали позицию. Затем сюда же переправилась вся дивизия во главе с ее командиром - полковником Мошляком.

Это был вошедший в историю битвы за Днепр Мишуринский плацдарм. За захват, удержание и расширение плацдарма на правом берегу Днепра 37 солдат и офицеров 62-й стрелковой дивизии были представлены к званию Героя Советского Союза, в их числе капитан Рапопорт.

Но после форсирования завязались тяжелые бои. Гитлеровцы очухались и бросили силы для ликвидации плацдарма. Атаки следовали за атакой и, оказавшись в трудном положении, ввиду угрозы окружения, командир дивизии полковник Мошляк вместе со своим штабом, по сути - бросив дивизию, отступил в тыл.

В итоге капитан Рапопорт принял на себя командование оставшимися подразделениями, они не отступили, выдержав натиск немцев.
Когда бой затих, вернулся Мошляк и потребовал доклада командиров.

А далее есть две версии произошедшего.

По одной, рассказанной сыном Иосифа Рапопорта Роальдом - "Отец подошёл к нему строевым шагом и вместо рапорта ударил его по физиономии. Они оба выхватили револьверы, но на них повисли офицеры". Словом, влепил комдиву прилюдно пощечину.

По второй версии, у которой также были очевидцы, Иосиф Рапопорт не нанес пощечину, но прилюдно обозвал комдива трусом, паникером и подлецом. Добавив еще слова и похлеще.

Жаловаться в трибунал Мошляк не стал - существовал приказ № 227 о расстреле командиров, самовольно начавших отступление.
Но представление на Рапопорта к званию Героя Советского Союза смог остановить. В итоге Героями стали все, кого представили, кроме капитана Рапопорта.

Как рассказывал позже его сын, Рапопорту не раз говорили офицеры-однополчане - "Иосиф, пиши рапорт командующему армией или даже фронта. Мы все подтвердим, что ты разработал план переправы и успешно провел ее". На что Иосиф Абрамович отвечал - "Нет, ничего я писать не буду. Я был не прав. Мне надо было все это сказать Мошляку наедине, а не втаптывать в грязь его авторитет перед подчиненными. Как он теперь будет командовать людьми?"

Со слов сына, на послевоенных встречах ветеранов дивизии этот самый командир, к тому времени уже генерал-майор (с 1953 года), несколько раз пытался помириться с Рапопортом, но тот ни разу не подавал ему руки, не разговаривал и словно бы не замечал.

Иосиф Рапопорт бы награжден орденом Красного Знамени за форсирование Днепра.

Бывший Начальник Управления по увековечению памяти погибших при обороне Отечества Министерства обороны России уже упомянутый генерал-майор запаса Александр Валентинович Кирилин рассказал в беседе с корреспондентом одной из газет - "Я не раз читал представления к званию Героя Советского Союза. У многих одного эпизода хватало, чтобы это звание присвоить. Иногда человека представляли к ордену, а давали Героя.

У Рапопорта таких эпизодов пять плюс тяжелое ранение и возвращение в строй через три недели - сбежал из госпиталя. У меня волосы дыбом вставали, когда я читал документы на этого человека. Что он творил!"



генерал-майор запаса А.В.Кириллин.

Тщетно пытался генерал найти в военных архивах это первое представление. Нашёл только справку следующего содержания - "За проявленное мужество и умелое управление войсками в период форсирования р. Днепр в районе с. Мичурин-Рославлев за захват, удержание и расширение плацдарма полком на правом берегу Днепра начштаба гвардии капитан Рапопорт Иосиф Абрамович был командованием представлен к правительственной награде и присвоению звания Героя Советского…"

Но это представление было отозвано.

А затем капитана Рапопорта перевели в 4-ю гвардейскую армию на должность командира батальона 7-й воздушно-десантной дивизии.

Ее командир - генерал-майор Дмитрий Аристархович Дычкин оценил смелого, грамотного офицера. У них сложились добрые, уважительные отношения, которые сохранялись до конца войны.



генерал-майор Д.А.Дрычкин (1902-1972).

Уже через много лет после Победы Дмитрий Аристархович скажет, что не встречал более смелого офицера, чем капитан Рапопорт.
А, уж, храбрецов генерал Дрычкин повидал на своем веку немало.

В декабре 1944 года идут упорные бои в Венгрии. Капитан Рапопорт творчески относится к поставленным перед ним боевым задачам, старается находить решения, позволяющие выполнить эти задачи с максимальной эффективностью и, главное, с минимальными людскими потерями. Инициативы Рапопорта находят поддержку у командования, но иногда капитана и наказывают. За некое самовольство.

Вот, пример - Однажды батальон захватил склад фаустпатронов и взял в плен несколько немцев. По инструкции трофеи необходимо было сдать на склад, а пленных - в Особый отдел.

Но вместо этого Иосиф Абрамович организовал для своих подчиненных своего рода "учебу по изучению трофейного немецкого оружия". "Преподавателями" на этих "курсах" были пленные немцы, а переводчиком выступал сам комбат, прекрасно знавший немецкий язык.
За нарушение инструкции Рапопорт получает выговор по партийной линии. Правда, через две недели выговор снимают, наоборот - была объявлена благодарность за отражение танковой атаки противника немецким же оружием!

Полученный приказ командования Рапопорт часто даже "перевыполнял". Так, во время прорыва стратегически важного укрепления - линии "Королева Маргарита", батальон вышел на заданные рубежи. Но у командира, образно говоря - "кончилась карта".

Рапопорт понимал, что нужно двигаться дальше, пока немцы не собрали силы для отражения нашей атаки. Раздобыв школьную карту в книжном магазине и не получив разрешения командования на продолжение наступления, он проявляет "разумную инициативу" и, как всегда, берет всю ответственность на себя.

О дальнейших событиях рассказывает наградной лист от 27.12.1944 года.

НАГРАДНОЙ ЛИСТ НА ГВАРДИИ КАПИТАНА И.А.РАПОПОРТА (Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг)

«Батальон гв. капитана Рапопорта 3.12.1944 г., действуя в головном отряде полка, стремительным натиском выбил упорно сопротивляющегося противника из населенных пунктов Потой, Фельшеньек, Сабадхидвег. Не имея задачи овладеть переправой через канал Саваг, но учитывая, что последний соединяет озеро Балатон с р. Дунаем, Рапопорт проявил разумную инициативу. На плечах у противника перебрасывает пехоту через минированный мост, атакует командные высоты противника на северном берегу канала, с хода захватывает крупнейший пункт обороны немцев гор. Мезекомаром. 4.12.44 г. батальон отражает 14 атак, 40 танков, батальон пехоты противника, удерживает мост и плацдарм на сев. берегу канала.

8.12.44 г. батальон в ночном бою выбивает противника из важнейшего опорного пункта Балатон-Фекояр, перехватывает основные шоссейные дороги, захватывает ж.-д. ст. Балатон-Фекояр.

9.12.44 г. и 10.12.44 г. батальон отбивает 12 контратак сил пехоты и танков противника, стойко удерживает дер. и ж. д. станцию. 22.12.44 г. ведет тяжелые бои на подступах города Секешфехервар.

После отражения всех контратак противника в 23.00 переходит в наступление и в ночном бою штурмом овладевает юж. окр. города, 23.12.44 г. в 13.00 выходит на сев. окр. города. 24.12.44 г., продолжает преследовать противника в районе дер. Замоль. 24.12.44 г. и 25.12.44 г. ведет тяжелые бои по отражению 12 контратак батальона пехоты противника, поддерживаемого 20-30 танками.

В этих боях батальон Рапопорта уничтожил 1000 немцев, подбил 12 танков, 8 бронетранспортеров, 16 огневых точек противника, захватил 220 пленных.

Во всех перечисленных боях тов. Рапопорт, беспрерывно находясь в боевых порядках, умело обеспечивал взаимодействие пехоты с приданными средствами, в критические моменты боев лично руководил приданной артиллерией, действовавшей на прямой наводке.

26.12.44 г., будучи тяжело ранен, не ушел с поля боя до отражения батальоном всех контратак. Личной храбростью, бесстрашием в борьбе с противником воодушевлял бойцов на выполнение всех боевых задач.

Достоин высшей Правительственной награды звания «Героя Советского Союза»».

(Архив ЦАМО, фонд 33, опись 690306, единица хранения 1911)

То самое тяжелое ранение, о котором идет речь в наградном листе - попадание пули немецкого снайпера в голову с удалением левого глаза. По окончанию боя Иосиф Абрамович был доставлен в госпиталь, где ему хотели немедленно сделать операцию.
Для этого подняли и хотели отнести уже лежавшего на операционном столе солдата. Но, видя это, Рапопорт устроил шумный скандал, и лег на стол только после того, как оказали помощь простому бойцу.

"Тяжелейшее ранение, можно сказать, смертельное: пуля попала в голову, пробила и выбила глаз. Это удивительно! Но он, как Кутузов, жив остался. Как писал Державин, "смерть сквозь главу его промчалась". И мог бы честно сказать, и никто его не попрекнул - да, я свой долг выполнил", - говорит военный историк Александр Кирилин.



Иосиф Рапопорт с однополчанами.

А звезду Героя Рапопорт опять не получил, несмотря на очередное представление. Вероятно, его самостоятельность и ершистый характер далеко не всем высоким начальникам были по нраву.

В итоге комбат был награжден довольно редким для командиров батальонов орденом Суворова III степени.

8 мая 1945 года через австрийский город Мельк быстро проходит отряд Красной Армии. Он выполняет очень важное задание - прорваться через потоки отступающих немецких войск и соединиться с американскими союзниками.

Для выполнения задания комбат предложил почти авантюру - пройти без маскировки, на полной скорости, под носом у врага.
Расчёт оказался верным - завидев отряд с советскими флагами, гитлеровцы в панике уступали дорогу.

Рассказывает сын Иосифа Рапопорта - "Когда дорогу отряду преградили "тигры", отец подошёл к ближайшему и постучал револьвером о броню. Появился немецкий офицер, отец ему по-немецки сказал, что он представляет авангард Сталинградской танковой армии, которая через несколько минут появится на этом шоссе, предлагаю немедленно отвести танки и разоружиться".

Опешившие фашисты приказ выполнили.

В итоге задание было выполнено, отряд Иосифа Рапопорта смог успешно соединиться с американцами. Те, в знак уважения, награждают лихого комбата орденом "Легион Почёта" - Legion of Merit.

На втором фото по ходу статьи, Иосиф Рапопорт как раз с этим орденом на кителе.

Командование вновь представляет Рапопорта к званию Героя Советского Союза. Но и в третий раз он не получает этого звания.

Как вспоминали однополчане, якобы в этот раз Рапопорт насолил командиру корпуса, приказав арестовать его пьяного адъютанта, когда тот сбил на машине человека. Но командир корпуса представил дело так, будто оперативный дежурный (а им как раз был Рапопорт) сорвал выполнение важного задания, арестовав капитана-порученца. И хотя "опель" адъютанта был полон водки, прошли примерно сутки, капитан протрезвел. Уголовное дело возбудили против Рапопорта.

В итоге решили к званию Героя не представлять, дали орден. Уголовное дело закрыли.

Война завершилась. В августе 1945 года гвардии майор Рапопорт демобилизовался и вернулся в родной институт.

Вернувшись с фронта, Рапопорт с головой уходит в науку.
В 1948 году на сессии ВАСХНИЛ он выступил против Трофима Денисовича Лысенко с острой мотивированной критикой, за что был в сентябре 1948 года уволен из института, а в начале января 1949 исключен из партии.
Рапопорт был отправлен в Среднюю Азию, в геологическую партию.

Кстати, тогда же произошел и вот такой инцидент по воспоминаниям очевидцев - Был такой Исай Израилевич Презент, соратник Т.Д.Лысенко. А у Рапопорта были с Лысенко острые разногласия. Презент обычно красиво и пламенно говорил. В одном из выступлений он сказал - "...когда мы, когда вся страна проливала кровь на фронтах Великой Отечественной войны, эти муховоды…". Договорить он не сумел.
Как тигр, из первого ряда бросился к трибуне Рапопорт - он знал, что такое "брать языка".
А Презент на войне не был: он считал себя слишком ценным, чтобы воевать - там же могут и убить. Рапопорт, с чёрной повязкой на выбитом пулей глазу, был страшен. Он схватил Презента и, сжимая его горло, спросил свирепо - "Это ты, сволочь, проливал кровь?". Ответить почти задушенному Презенту было невозможно, а Рапопорта еле оттащили..

Будучи в геологической партии, Иосиф Абрамович разработал способ определения нефтеносных пластов, которым до сих пор пользуются геологи. Был представлен к степени кандидата геологических наук. При этом - без защиты. Но, как только "ученые мужи" выяснили, что это "тот самый" Рапопорт, ему было отказано.

В 1957 году Иосиф Абрамович снова вернулся в науку.
В дальнейшем, за многолетнюю работу он получил два ордена Трудового Красного Знамени, звание Героя Социалистического Труда (звание присвоено 16 октября 1990 года за особый вклад в сохранение и развитие генетики и селекции, подготовку высококвалифицированных научных кадров), стал членом-корреспондентом РАН, лауреатом Ленинской премии.
Когда он получил эту премию, то принес деньги в лабораторию и поделил поровну между младшими научными сотрудниками и докторами наук.

А еще он совершает революционное открытие - химический мутагенез.
За это открытие Иосифа Рапопорта выдвигают на Нобелевскую премию. Но Нобелевский комитет для начала спрашивает мнения советского руководства. Те выдвигают условие - Рапопорт должен сам повторно вступить в партию, не может же премию получать беспартийный. И снова комбат-десантник показывает свой стальной, бронированный характер.

На встрече с высокими партийными начальниками, которые признаются, что Рапопорт ошибочно был исключен из партии и просят его написать заявление на вступление, Иосиф Абрамович ответил - "Если я прав, то почему я должен что-то писать? Это вы должны извиниться и вернуть мне мой партбилет с уже оплаченными взносами за весь период моего исключения или новый партбилет с моим старым номером Я писать ничего не буду!"

Естественно, никто не стал извиняться и вручать партбилет с тем же номером, тем более оплачивать взносы. Как результат - и Нобелевская премия прошла мимо. Тогдашнее советское руководство сообщило в Нобелевский комитет, что возражает против присвоения Рапопорту столь высокого международного звания.

"Для него было невозможно поступиться принципами. И он сказал - за 60 тысяч долларов продаваться не будет"- вспоминала Ольга Строева, жена Иосифа Рапопорта.

Ольга Георгиевна вспоминала,что Иосиф Абрамович был абсолютно бескорыстен, все премии раздавал своим сотрудникам, никогда, кажется, ничего не покупал для себя, кроме дешёвеньких наручных часов. Им двигали лишь бесконечные интерес и любовь к людям, науке, жизни, стране и к её истории.

Слова Иосифа Абрамовича Рапопорта - "Если люди не имеют интереса, пусть они такими и остаются по гроб жизни. Вы их не перемените. Если у людей нет интереса к прошлому, то что с них вообще можно спросить? Если человек не желает чего-нибудь знать, ему все равно это не поможет".

Годы шли, здоровье становилось не то и фронтовые раны все чаще давали о себе знать. Внешне они напоминали лишь повязкой на левом глазу.
С начала 1990-х годов у Рапопорта начала развиваться катаракта на правом, единственном. глазу. Зрение совсем испортилось, он практически перестал различать цвета.
В декабре 1990 года Иосиф Абрамович переходил улицу по пешеходному переходу и попал под грузовик. Он получил тяжелые травмы, а медицинская помощь в больнице была оказана не своевременно.
В результате, 31 декабря 1990 года Иосиф Абрамович Рапопорт скончался...

Похоронили Иосифа Абрамовича на Востряковском кладбище и на его могиле поставлена скромная плита черного мрамора, на которой лаконичная надпись - "Иосиф Абрамович Рапопорт, генетик".

Удивительно, но к наследию Иосифа Рапопорта можно буквально прикоснутся руками и сегодня. Во многих уголках страны, растёт озимая пшеница, которая так и названа - сорт имени Рапопорта.

Иосифу Абрамовичу Рапопорту посвящены несколько документальных фильмов -
- "Рапопорт Иосиф Абрамович. Острова". Режиссёр Е. С. Саканян.
- "Наука побеждать. Подвиг комбата". Режиссёр В. А. Глазачев.
- "Батяня Рапопорт". Режиссёр Варвара Узиченко.

Вот такой незаурядный, недюжинный человек был, достойно прошедший свой жизненный путь.
Когда читаешь о людях той эпохи, они представляются, какими-то цельными, волевыми, сильными, с ясной целью в жизни, идущими к ней через всякие препятствия. Люди, заслуживающие огромного уважения.

источник

учёные, героизм, биография, ВОВ, история СССР, личность

Previous post Next post
Up