В Тоскану! Прогулочно и созерцательно. (9)

Feb 16, 2024 20:33


<--- предыдущий день <--- <оглавление> ---> следующий день --->

Среда. 15.05.19. День 7.
Пиза (Pisa) - Вольтерра (Volterra)

Завтрак состоял из кружки кофе и пары нехитрых бутербродов. Колбаса, купленная для их приготовления в мясной лавке, была уже тосканской!





Выезд из Пизы оказался заметно живописней въезда в город, что неслучайно: «Площадь чудес» находится на северной окраине, а выезжать мне на юг. Выезжая, вдоволь насладился архитектурой города, где герб рода Медичи, как и во Флоренции, встречается то тут, то там. Он заметный - с «пилюльками».



А ещё чувство лёгкой досады не покидало: такой интересный, старинный город, множество музеев и просто красоты, а у меня так мало времени. «Ещё приеду» - думал. Кабы знал…



Cтена Площади чудес

Очень красива пустынная утром площадь Кавальери (Piazza dei Cavalieri). Не могли итальянские зодчие с изогнутым фасадом здания построить в те времена, что-ли?







Памятник тосканскому герцогу Козимо I Медичи, установленный перед фасадом дворца Палаццо деи Кавальери









На площади Гарибальди, перед фасадом здания бывшего дворянского собрания, находится памятник… угадайте, кому? А мы ещё смеёмся, что у нас Ленин в каждой деревне.





Бронзовая Кинцика де Сисмонди - девушка, кричащая «Сарацины!!!» - персонаж местной легенды. Предание повествует о том, как молоденькая Кинцика в ночи заметила поднимающихся по реке Арно сарацинских пиратов, разбудила город своими криками и тем спасла его от внезапного нападения.



Когда заканчиваются каменные набережные, по берегу Арно продолжается вело-пешеходная дорожка.





Припизанские коммуны вдоль дороги Via Tosco Romagnola (Sr67) слились в подобие одной длинной улицы. Вроде как по бесконечному городишке едешь. Движение автомобилей если уже не городское, то ещё и не сельское. Впрочем, все вежливы и велосипедистов на дороге уважают. По пути очень симпатична коммуна Кашина (Cascina), её старинный центр (N43.67672° E10.54935°). Главная улица - пешеходная, со множеством уютных кафе и магазинчиков. Но особенно понравились аркадные галереи. Вдоль всей улицы дома имеют крытые галереи, дающие приют как обгорелому на солнце путнику, так и не желающему обгореть горожанину. Там всегда тенёк и ветерок продувает не хуже вентилятора.











В Форнацетте я свернул направо - на дорогу Sp23, довольно скучно докатил до Понсакко, далее выехав на Sr439 - дорогу к Вольтерре. Именно с того места начались знаменитые тосканские пейзажи с зелёными холмами, полями, плантациями оливы, величественными платанами и соснами-пиниями, стройными кипарисами, замками, одинокими часовнями и старинными усадьбами.





А эти старинные деревни на холмах… ну просто прелесть!



Коммуна Печчоли (Peccioli)

Проехав отворот к Печчоли, остановился у магазинчика-закусочной. Место привлекло тем, что рядом со зданием имелась парковка под сенью деревьев, а также пластиковые столики и кресла на лужайке (N43.53960° E10.70020°). Мне показалось, что там ночуют владельцы автодомов. Перекусил набором закусок - антипасти, крохотной пиццей и классическим салатиком с майонезом, из тех, что так роднят нас с итальянцами.





К Вольтерре подъехал по дороге Sr439dir, что узка и не нагружена автомобильным движением. Зато очень живописна видами.







Затяжной подъём по ней заставил попыхтеть. Часто встречались тренирующиеся спортсмены, некоторые и с тренером в автомобиле.



Я останавливался перевести дух и сделать фотографии.





Издалека уже довольно хорошо видна Вольтерра

Почти взобравшись на гору, обернулся и сфотографировал сверху дорогу, по которой ехал.



Перед поворотом в кемпинг «Camping Le Balze Volterra» (N43.41226° E10.85100°), над дорогой нависает пористая скала - мимо не проедешь. Балце - это местная достопримечательность - отвесные эродированные утёсы из отложений древнего моря. В толще можно даже найти окаменевшие ракушки. Выступ перед поворотом к кемпингу - представитель той самой породы, из которой состоит гора с городом на вершине.





Поставил палатку, забросил в неё вещи, приковал к дереву велик и отправился пешком в город. Всё время вверх по Borgo Santo Stefano - улице, что ведёт к воротам Porta San Francesco.



Город был основан этрусками и носил несколько другое название - Велатри, от которого и произошло позднее, римское название.



Руины древнего храма Св. Стефана, по имени которого и названа улица



Ворота городка - крепости



Улицы города были пустынны и мрачноваты, на некоторые солнце никогда не проникает. Наверное, вампирам здесь и правда понравилось бы. Горные итальянские городки имеют плохую транспортную доступность для массового туриста. Основные толпы - это «пакетные туристы», которых привозят на автобусах, главным образом - с утра и до обеда. Во второй половине дня там гораздо свободнее, т.к. остаются лишь индивидуальные путешественники, а их намного меньше.











Вид с «фототеррасы» - Belvedere на площади Piazza XX Settembre











На верёвках сушатся шмотки, зачастую известных итальянских марок. Подумалось: «Какой-нибудь мазурик мог бы тут прибарахлиться!»





Никакого логова вампиров «Вольтури» я в Вольтерре не встретил, а вот офис современных масонов - да.



Главная площадь города - Piazza dei Priori. Здание «горсовета», дворец Приори (Palazzo dei Priori), считается самой старой хорошо сохранившейся «ратушей» Италии, ведь закончена она была в 1208 году. Она старше флорентийского Палаццо Веккьо, даже считается, что стала образцом для последнего. Напротив ратуши - «Поросячья башня» Torre del Porcellino, с маленьким поросёнком на одном из выступов.







На дворце приоров - гербы этих самых приоров





Вышеупомянутый хрюндель на башне

Обязательным к посещению отметил для себя этрусский музей имени Гварначчи - одно из главных собраний образчиков этрусской культуры. Погребальные урны - главные сокровища для историков. Искусно вырезанные барельефы демонстрируют сценки из жизни знатных граждан Этрурии, что является источником современных представлений о бытности и верованиях этого древнего народа. При входе нас встречает памятник самому Марио Гварначчи (1701-1785) - уроженцу города, посвятившему свою жизнь истории и археологии, но бывшему при этом ещё и священнослужителем римско-католической церкви.



Знатное происхождение и богатство, вкупе с фанатичным интересом к этрусской цивилизации, позволили ему собрать впечатляющую коллекцию артефактов и знаний, которую он передал родному городу. Коллекция росла. Дополнялась новыми экспонатами, переезжала, и, наконец, осела в том здании, куда пришёл ваш протагонист (N43.40095° E10.86438°). Главные экспонаты музея добыты в захоронениях этрусков, откопанных в окрестностях города ещё в XVIII веке. Саркофаги, погребальные урны, оружие, предметы обихода, украшения.

















Самые знаменитые экспонаты. Ну как - знаменитые, самые упоминаемые, наверное:



«Ночная тень» Ombra della sera - удлинённая, как ночная тень, бронзовая фигура. До помещения в собрание музея, она служила кочергой в частном доме. Копии этой этрусской статуи очень часто встречаются в антикварных сувенирных лавках, их можно заказать и через Интернет.



«Урна супругов» Urna degli Sposi, I-го века до нашей эры - ещё один «зацитированный» предмет коллекции. Есть и другие с подобным сюжетом, но эта - самая пронзительная из-за детализации лиц, эмоций.

После музея ещё прогулялся. Заглянул к построенной в 1492 году крепости Медичи (Fortezza Medicea), которая служит местной тюрьмой. В связи с этим, её как следует не пофотографируешь - везде запрещающие надписи и камеры.







Под крепостью расположен небольшой археологический парк, где можно осмотреть остатки прежней роскоши - фундаменты храма и остатки римских цистерн. Там же, вероятно, располагались и купальни: одиноко стоящая ванна намекает.





Проходя по городу, на несколько минут вышел из одних его ворот - Porta all’Arco (N43.40087° E10.85842°). Они построены римлянами, но с использованием древних этрусских элементов: каменных глыб, поддерживающих арку, да трёх голов, принадлежащих не определяющимся уже созданиям.



Виды от ворот:









Проголодавшись, выбрал себе тратторию. А проголодался толстяк изрядно, потому и заказал: антипасти на закуску, на первое - тарелку спагетти (что, не знали, что паста - это первое блюдо?), а на второе - миску томлёной в красном вине говядины. А вот вина не пил, предпочёл местное крафтовое пиво. Perfetto!









К своему скромному пристанищу возвращался той же дорогой, через те же ворота, провожаемый закатным солнцем.







Солнце зажигает вечерние фонари







Chiesa dei Santi Giusto e Clemente (San Giusto Nuovo)



Пробег: 66 км. Рельеф слегка холмистый.

<--- предыдущий день <---   <оглавление>   ---> следующий день --->

В Тоскану!, велотуризм, хроники обжоры, Италия

Previous post Next post
Up