Южнокорейские платёжные карты для туристов. Новая реальность.

Jan 20, 2024 21:21


Ковид порешал: за прошедшие несколько лет товарно-денежные отношения в Республике Корея сместились в сторону бесконтактности обслуживания, где это применимо. Например, старые вендинговые автоматы, ранее принимавшие только наличные, обзавелись терминалами для приёма платёжных карт, а новые порой даже не оставляют иной возможности, как безналичная оплата. На железнодорожных станциях и автобусных терминалах автоматические кассы иногда позволяют расплатиться лишь картой (с наличными - в обычную кассу). Всё больше мотелей, особенно новых, стали «бесчеловечными» - не предполагающими общения с портье: оплачиваешь картой или наличными в автоматической кассе, получаешь ключ-карту от номера. Это было и раньше, но нынче таковых поболе прежнего. Например, остановившись в знакомом мотеле, я обнаружил, что хозяева убрали офис и установили автомат:

image Click to view



К счастью, таких безальтернативных точек всё же не очень много. Проблема в другом: если нет варианта оплаты наличными, автоматические кассы принимают лишь национальные карточки и NFC. Мотельный или прочий вендинговый автомат, в подавляющем большинстве случаев, не примет международную банковскую карту (VISA, MC, UnionPay и т.д.), предпочитая лишь выпущенный местным банком «пластик с чипом» или бесконтактный носитель одной из национальных микроплатёжных систем. В магазинах и заведениях общепита карты международных систем (на данный момент - кроме российских) спокойно принимаются, да и банкоматы выдают по ним наличные.



Оплата проезда в корейском общественном транспорте - автобусах и метрополитене, включая аэропортовую ветку, осуществляется микроплатёжными картами T-money, CashBee, RailPlus. В Сеуле самые распространённые - «T-money», в Пусане - «CashBee». Система «Rail+» изначально внедрялась для оплаты проезда по железной дороге, но в итоге охватила весь национальный общественный транспорт. Купить сами карты и положить на них деньги можно специальных автоматах, а также в магазинчиках «CU», «GS25», «7-Eleven» и прочих «удобненьких», где для их пополнения принимают только наличные. Разумеется, в метро можно проехать и по разовому билету, но пополняемые многоразовые - удобнее, да и проезд по ним немного дешевле. С транспортными карточками работают и вендинговые автоматы с напитками и закусками (ищите логотип системы), принимают их и в такси. Если визит в страну предполагает перемещение на городском общественном транспорте более двух-трёх раз, то транспортный «пластик» будет очень полезен, тем более, что любая из указанных систем работает по всей стране за очень редкими исключениями.

Бесспорно, вполне возможно платить исключительно наличными. Но в случае общественного транспорта это значительно неудобнее, а после оплат в магазинах будет скапливаться мелочь в виде пятисот-, сто-, или даже пятидесятивоновых монеток, от которых трудновато избавляться. Опять же, редкий турист владеет корейским хотя-бы на минимальном уровне, чтобы понимать произнесённые продавцами суммы для оплаты, поэтому будет проще с улыбкой протянуть карточку. И стоит отметить, что обманывать и мошенничать при оплате в Корее не принято, поэтому не беспокойтесь об этом. Кореец-продавец может ненароком ошибиться, но намеренно плутовать - это вряд ли.

Современному путешественнику лучше поступить рачительно и обзавестись местной платёжной картой. Досужий турист может оформить себе одну из предлагаемых карточек, совмещающих в себе беспроводное транспортное приложение и возможность оплаты в любых точках продаж, принимающих карты национальной платёжной системы. Эти решения предназначены  для гостей страны, а в условиях, когда российские карты в Корее не работают, можно сказать: «именно для гостей из России».

В формате построчного сравнения, я опишу две такие системы - NAMANE и WOWPASS. Карточка любой из этих систем сочетает в себе сразу два платёжных инструмента: контактную банковскую карту и бесконтактную транспортную.



При выпуске, на поверхность карты NAMANE можно нанести любое изображение из памяти смартфона. Например, фотографию.



Карта WOWPASS выглядит лаконично и принимается в любых автоматах.

В применении они идентичны. Бесконтактным способом вы оплачиваете в общественном транспорте и автоматах, принимающих транспортные карты в качестве микроплатёжного средства. В случаях оплаты покупок и услуг, где требуется банковская карта, вставляете карту с чипом в картоприёмник. Для полноценного использования (контроль баланса и расходов, как минимум) потребуется установка мобильного приложения выбранной системы на смартфон, а также доступ к Интернету для его работы.

Карточку можно получить в фирменном киоске (автоматической кассе), внеся начальную сумму, из которой вычитается плата за выпуск (смотрите расположение фирменных киосков WOWPASS и NAMANE). А ещё для туристов существуют пакетные предложения, когда вы получаете при въезде в страну (в зале прилётов) местную СИМ-карту в паре с платёжной картой. В мобильном приложении WOWPASS можно оформить такой пакет со скидкой, причём стоимость СИМ-карты будет заметно выгоднее, чем при покупке непосредственно в аэропорту. После получения, вы сможете пополнить баланс транспортной карты перед входом в аэропортовое метро. Увы, но оплатить российской картой эту услугу сейчас не получится.

У обеих систем раздельные балансы проездного билета и платёжной карты, это следует понимать. Для оплаты в транспорте карточка должна быть у каждого пассажира своя, не забывайте прикладывать её на входе и на выходе!

Условия по состоянию на начало 2024 года, они могут меняться!



Это просто сравнение, у каждой системы есть свои правила и ограничения. Пожалуйста, ознакомьтесь с ними на официальных сайтах или в мобильных приложениях перед тем, как делать окончательный выбор в пользу той или иной. Также стоит обратить внимание на скидки и бонусы, которые предлагаются обеими системами. Например, при первой покупке в магазине сети «CU» по карте WOWPASS, вы получите до 2000 вон кэшбэка (10% от покупки, но не более 2000 вон). А держатели карты NAMANE смогут сэкономить во множестве ресторанов (до 5%), в модных магазинах (до 20%), в салонах красоты (до 10%) и на развлечениях (до 15%).

путешествия, рекомендации, Корея

Previous post Next post
Up