... разрешается раз в год: «ЗСД Фонтанка фест».
В 2018 году в Санкт-Петербурге появилось новое ежегодное (хочется верить, что надолго станет традицией) мероприятие: «
ZSD Fest». В мае - июне скоростную платную автодорогу «
Западный скоростной диаметр» закрывают для автомобилей и открывают для бегунов и велосипедистов. Для бегунов - два вида забегов с регистрацией времени (в этом году это 10 и 21,1 км), считай каких-никаких, но соревнований, а для велосипедистов - «велопарад». Велогонку на время прохождения дистанции не устраивают, но и сама возможность просто прокатиться по качественной трассе с хорошими видами - уже подарок. Недорогой такой подарок, в этом году мне он обошёлся в 600 рублей. В 2018-м году велопарад был бесплатным для участников, так сказать - пилотным. В дальнейшем уже ввели плату, но и увеличили лимит участников. В «стартовой зоне» звучит музыка, произносятся речи, раздаются подарки от спонсоров, что-то продаётся... Работают сервис-зоны по экспресс-обслуживанию велосипедов. Как всё организовано на забегах - не видел, поскольку приезжаю только к началу велосипедного мероприятия. Тот, первый раз мероприятие очень хорошо
осветила «Фонтанка». В 2020 году фестиваль не состоялся из-за COVID-19.
В нынешнем же, 2022 году, 21-го мая, были забыты все антиковидные рестрикции, а организаторы собрали в одном месте порядка 10000 велосипедистов. По крайней мере, очевидцы утверждают, что видели номера (участнику выдаётся уникальный номер) с сопоставимыми цифрами. Вот, например, виды предстартовой зоны за полчаса до старта, а народ всё прибывал и прибывал! Наш товарищ, приехавший после того, как уже начали запускать на трассу, въехал на неё лишь спустя почти час после нас. Особенно порадовало отсутствие политической рекламы - просто отдушина. Рекламировали себя лишь спонсоры.
Панорама 360 здесь - в верхнем правом углу изображения по ссылке нажмите на значок панорамы и крутите её мышкой.
Чтобы принять участие, нужно зарегистрироваться на
специальном сайте и оплатить «билет». Если сделать это заранее (я покупал его в марте), то и стоимость будет наименьшей. Чем позже, тем дороже. Впрочем, я уже имел в прошлом году опыт, когда все лоты скупили, в связи с чем остался без билета. В этот раз был порасторопнее. Маршрут велопарада односторонний: заезд на Богатырском проспекте, съезд на набережной р. Екатерингофки. Я живу на севере города, поэтому эта покатушка для меня - круг, протяжённостью сорок с небольшим километров. Мои товарищи схалявили - приехали на автомобилях, кое-кого на тех же автомобилях и забрали с финиша.
Маршрут велопарада
Узкое «бутылочное горлышко» на старте обеспечило разреженность участников - это для безопасности, ведь далеко не все умеют ездить в толпе.
Слева - Газпром арена. "Зенит" - чемпион! :-)
Редкая возможность: сделать фотографии там, где в обычное время это сделать почти невозможно, с редких ракурсов. Я остановился лишь пару раз, остальные фото - с нашлемной камеры.
Правда, похоже на велосипедное колесо?
Единственное селфи :)
Дремлет притихший северный город
Замечание организаторам: недостаточно было информации о правилах поведения на маршруте, приёмах массовых заездов, да и банально - проявлении вежливости по отношению к другим участникам. Это стоило повторять громогласно, с картинками на экранах.
В тех местах, откуда открываются красивые виды, многие пренебрегали здравым смыслом: резко остановиться, развернуть велосипед перпендикулярно дороге и начать фотосессию - такое было сплошь и рядом. Особенно в местах с видом на «нашу кукурузину» и на вантовом мосту. Ну что стоит остановиться у обочины?
Этот фестиваль теперь - самое многочисленное городское велосипедное мероприятие. Большое спасибо организаторам - молодцы!
Рекомендую тем, кто ещё не участвовал, на следующий год обязательно прокатиться!