День седьмой.
Прохладное утро в Боде, красиво и сыро, рано встаю лишь я, остальные же предпочитают нежиться в кроватках. Решаю прогуляться в сторону моря, которое разливается по красивым валунам. Резиновые сапоги как нельзя кстати и я прыгаю по кочкам, радостно разглядывая это великолепие.
Рядом с одной из хижин стоит мужик, задумчиво любующийся морем. Около него сидит собака… и у меня возникает стойкое ощущение, что в Мои и Рана я видел этого же зверя. Осторожно интересуюсь у мужика, не ночевал ли он вот буквально только что в Мо и Рана, но получаю отрицательный ответ. Собака невозмутимо сидит на земле и любуется пейзажем вместе с хозяином.
Сборы не занимают много времени, мы уже привычные, однако осмотрев весь наш скарб после загрузки в машину, Настя многозначительно изрекает: «Мда, у нас в машине есть один маааленький бардачок и один большой бардак!». Сложно с ней не согласиться, это уже не машина, - это просто какая-то самодвижущаяся тележка с хламом, особенно учитывая тот факт, что накануне вечером мне пришлось протереть в грязи на стеклах машины дырки по типу амбразур, для доступа глаз к внешнему миру через стекло автомобиля. С дырками она стала выглядеть еще более странно.
К парому мы приезжаем более, чем за час до его отправления, и встаем в очередь на площадке. Мимо машин ходят сборщики податей, который нещадно грабят нас на 1042 кроны. (более 130 евро). Глядя на то, сколько авто едет по спец полосе для тех, кто гарантированно зарезервировал себе место и оплатил эту услугу, мы приуныли. Но в итоге наши опасения оказались напрасными и мы были одной из последних машин, которой хватило места на пароме. Ура. Запираем автобус и поднимаемся наверх в поисках свободных сидячих мест. Находим четыре кресла за 6-местным столиком.
Через пару минут я понимаю, что рядом с нами едут немцы и, видя что дама откуда-то вернулась с фотоаппаратом, тут же спрашиваю, где здесь можно выйти на палубу, после чего с ними завязывается непринужденный разговор и они радостно повествуют о том, как сами уже более 2 недель катаются по Норвегии. Аренда жилого автомобильчика - недешевое удовольствие, потому они такой автомобильчик… просто купили. Правда, лет ему почти столько же, сколько и мне, но он же все равно еще ездит ;). Прокол вышел только лишь однажды, когда у него полетел генератор и им пришлось несколько дней ждать, пока зап. часть доставят в тот город, где они в тот момент находились. Учитывая, что они выделили на поездку 5 недель - задержка не сильно их расстроила. Маршрут они проложили несколько более живописный, чем мы - по самому побережью, через фьорды. Однако я не уверен, что хотел бы там ехать, поскольку даже их основная трасса Е6 оптимизма не внушает. Езда же по дорогам, шириной в полторы машины - удовольствие для людей с крепкими нервами и хорошим глазомером, да и дороги там временами заканчиваются и приходится переправляться на пароме.
По наводке новых знакомых мы с Генри выбираемся на палубу, где прохлаждается огромное количество людей, стоят кресла и некоторые даже умудряются загорать в дыму от труб парома. Когда нет ветра, находиться там вполне сносно, но вот когда он поднимается и начинает моросить мелкий дождик… хочется тут же вернуться обратно в теплое кресло.
Настя не теряет времени даром и перекусывает кофе с пирожным, мы же довольствуемся орехами и сухофруктами, а вот куда на палубе умудрился спрятаться Генри - мне неведомо, увидел я его уже ближе к концу поездки, когда вышел на палубу и обалдел от красоты открывающегося вида на остров. Пока мы подплывали к нему мне хотелось непрерывно нажимать на кнопку фотоаппарата, настолько все выглядело нереально красиво. Дома казались словно игрушечными, было ощущение, что я попал в кусочек мира Толкиена, что вот вот откуда-то вылезет хоббит или из-за тучи, цепляющейся за скалы и горы острова, вылетит маленький дракон. Не верилось, что этот красивый мир - настоящий.
Выгрузка из чрева парома не заняла много времени, скорее, это произошло настолько быстро, что наш навигатор не успел найтись и нам пришлось выехать почти наобум, а затем встать на небольшой парковке, чтобы дать ему сориентироваться. Даже мелкие капли дождя не могут испортить впечатления от нереальной красоты острова, мы продолжаем озираться и разглядывать все вокруг. За рулем машины - Генри, я - рядом с ним, периодически открывая окно и пытаясь снять хотя бы что-то из видов, проносящихся мимо. Дорога - те самые 1.5 машины, по ширине которой нужно разъехаться двоим. В особо тяжелых случаях, когда навстречу несется большой автобус или грузовик так, что мы едва не сносим друг другу зеркала, обычно спокойный и уравновешенный Генри сочно кричит «FUCK». С ним трудно не согласиться, аттракцион не для каждого, учитывая извилистость дороги и то, на какой скорости там ездят. К слову сказать, я там видел пару кладбищ старых автомобилей… все они были битыми в морду… сильно. Вывод как-то напрашивался сам собой.
На подъезде к кемпингу мы примечаем местечко на берегу, куда обязательно хотим вернуться и погулять, при въезде же в сам кемпинг хочется петь и танцевать. Это одно из самых красивых мест, которое я когда либо видел. Кемпинг Брустранда расположен в нише, внизу которой лежит короткий фьерд, а сам кемпинг с трех сторон окружен зелеными склонами, поросшими смешанной, но очень пушистой и мягкой растительностью, которая пружинит и чавкает, если по ней идти пешком. Домики стоят на берегу фьорда (в том числе и наш), а сам балкон нависает над водой. Окна гостиной домика - на фьорд.
Генри же с первого взгляда покорил так называемый «лофт» - это площадка, образуемая «крышей» двух комнат, над которой, собственно, крыша домика из двух скатов, в полный рост там не встанешь, но вот в качестве кровати… огромная получается кровать. Настя с Генри тут же затащили туда по матрасу, а Генри так даже слезать долгое время не хотел сверху, а только лишь лежал и улыбался, пока мы быстренько соображали нам что-то для «перекусить».
Тем временем начался отлив и вода ушла от нашего балкончика, мы, сытые и умиротворенные, решаем поехать к красивому месту, увиденному нами по дороге в кемпинг, где оставляем на обочине машину и идем гулять по прибрежным камням разного размера.
Кое-где находятся очень интересные ракушки, водоросли и растения разных цветов. Мы лазаем по камушкам, разглядывая открывающиеся виды, я вижу внизу, на самом берегу, какую-то большую дохлую рыбу, но поначалу не придаю этому значения. Вся тройка, кроме меня, спускается вниз, к берегу, я же остаюсь наверху, что-то разглядывая и фотографируя. От этого занятия меня отвлек пронзительный крик Юю. Как выяснилось, они умудрились подойти практически вплотную к дохлой «рыбине» и, увидев в непосредственной близости от себя огромную оскаленную пасть твари, длиной несколько метров, заорали. Рыбина, скорее всего, была раньше дельфином довольно больших размеров. Но точнее пусть скажут биологи.
Вернувшись в машину мы вспомнили, что практически в каждой деревне, на берегу, есть огромные плантации сушеной рыбы (точнее, голов от этой рыбы), из чего можно было сделать заключение, что «вобла тут есть».
Однако магазинов было что-то не видно и мы зашли в сувенирную лавку при одном из отелей, где женщина-портье, озадачившись вопросом Генри о «сушеной рыбе» не сразу смогла понять, что мы от нее хотим, но в результате, когда ее осенило, она сразу же рассказала нам о целых двух рыбных магазинах, которые есть в радиусе 15 км. Не богато, для столь рыбного места, вообще-то.
Сегодня мы уже не успеваем ни в один из магазинов, потому решаем заехать туда завтра, сами же просто катаемся наобум, разглядывая окрестности. В одном из тупичков города находим старый заброшенный баркас, стоящий около дороги, по которому тут же начинаем по-очереди лазать. На нем еще сохранилось немало вещей с тех времен, когда он плавал.
В 100 метрах от баркаса есть двор, не похожий на жилой, в нем стоят ржавые велосипеды и битая в морду мазда. Юля умудряется найти ключ от мазды, лежащий у нее в багажнике, который мы берем с собой на память. Вообще количество битых машин на острове невольно заставляет думать об осторожности на узких дорогах.
Снова в автобус, снова едем наобум в следующую деревню, где гуляем по пирсу, конец которого украшен стоящим в воде утопленным велосипедом. Кто уж так удачно покатался - не представляю.
Магазин этой деревеньки дает возможность нам купить истинно-норвежский коричневый сыр и еще пару вкусняшек на ужин и завтрак. Проголодавшись, отправляемся в Брустранду готовить ужин.
После ужина я окончательно понимаю, что самой бесполезной вещью, которую я взял с собой на Лофотен, оказался штатив, поскольку время 11 вечера, а солнце еще не село. Да оно, собственно, еще пару месяцев не сядет, полярный день, так сказать. Солнца, правда, напрямую не видно, поскольку мы расположены в ложбинке гор, однако оно прекрасно освещает вершины тех самых гор.
Решив, что нам все еще не достаточно приключений, мы бодро решаем залезть на ближайшую к нам гору, благо склоны ее покрыты травой и мелкими кустарниками и лезть по ним довольно просто. Даже Настя, никогда особенно не лазавшая по горам, резво лезет наверх, лишь иногда робко прося Юю и Генри не нестись наверх со слишком высокой скоростью. Через считанные минуты всем становится жарко, но скорость сбавлять почему-то никто не хочет. Пару раз мы случайно пугаем коз, которые резво уносятся от нас по склонам. То, как много здесь коз, видно по количеству следов их жизнедеятельности на тропках… хотя тропками это назвать можно с большой натяжкой, очень скоро мы теряем нить тропы и лезем просто наобум там, где это получается. Под ногами тут и сям текут маленькие ручейки, растительный покров пружинит так здорово, что создается ощущение, будто ты идешь по поролону.
Вверху виднеется ложбинка теневой стороны горы, где лежит снег. Мы стремимся туда, но эта ложбинка - как мираж: практически не приближается по мере нашего подъема. В конце концов, поднявшись на плато горы, мы решаем, что дальше идти нет смысла и до снега мы вряд ли доползем, потому любуемся великолепными видами с высоты птичьего полета на Брустранду и Фьорд, а затем решаемся идти вниз, к нашему домику.
Вот тут уж действительно «скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается». Поскольку при подъеме нить тропы мы потеряли почти сразу, да еще и по плато погуляли, то место для спуска становится не таким очевидным. Склон горы порой достаточно крут, так что меня от скольжения вниз спасают только резиновые сапоги на трактороном протекторе. Настя в них же, однако через некоторое время, после того как мы ткнулись пару раз в места, где спуститься было нельзя (или очень опасно), Настя начинает тихонечко попискивать, почему-то ругая не нас всех, затащивших ее на такую верхотуру и не знающих теперь как спускаться, а только Генри, который стоически игнорирует легкие попискивания и продолжает лишь идти вперед, высматривая маршрут. Кое-где козы протоптали серпантинку, кое-где просто есть более пологие места, так что потихонечку мы ползем вниз и вскоре оказываемся у подножия горы. Впечатлений хватило настолько, что на следующий день затащить народ в гору не удалось ;).
По возвращению в домик мы видим, что вода ушла, обнажив дно фьорда, Генри и я поочередно бегаем по этому дну, фотографируя интересности, открытые морем.
Перед самым сном мы решаем просто погулять по кемпингу, осмотрев его полностью. Я уж не знаю, как мы так неправильно шли, но в какой-то момент нас с Юлей с диким криком атаковала немаленькая чайка. Она пикировала на нас, крича, и меняла траекторию полета уже над самой головой, так что мы невольно пригибались и шарахались. Атака продлилась около минуты, после чего, видимо, мы удалились из «зоны огня» и чайка от нас отстала… мда, суровая норвежская чайка. Нам осталось лишь сделать с Юлей кадр под названием «летний отдых у моря» (в двух куртках, перчатках, сапогах/ботинках и теплых шапках), после чего мы все стали собираться ко сну, Настя с Генри - наверху, на лофте, а мы - внизу, в спаленке.
День восьмой.
Утро восьмого дня начинается с нашей поездки в музей викингов, один из немногих музеев, посещение которого было запланировано еще до поездки. Ожидали мы от него многого, однако музей оказался не совсем таким, как мы его себе представляли.
Первым делом нам показали огромную хижину с несколькими разными помещениями, разделенными переборками.
Гид нам старательно обо всем рассказывала, но ее английский был таков, что я очень скоро стал воспринимать его как навязчивый китайский бормотограф. Потому большая часть ее рассказа прошла мимо моих ушей. Благо, экспонаты в виде кожаных ботинок или изделий из дерева говорят сами за себя. Более дешевые шлемы делались из прочной кожи, дорогие - из металла. Так же там выставлены реплики предмета роскоши того времени - стеклянные фужеры. Тогда это было очень дорого и очень роскошно. Генри изображает сурового викинга, померяв разные причиндалы. ЗЫ Викинг в очках - это стильно!
На улице светит теплое солнышко, стоит умиротворенная погода. Мы гуляем по музею, постепенно приближаясь к тому месту, где расположен корабль викингов, на котором предлагается поплавать, гребя, всем желающим. По дороге заходим в закуток, где стоит молодежь в нац. костюмах, предлагающая всем желающим пострелять из небольших луков, что мы с радостью и проделали. Стрелки из нас аховые. Редкий стрелок попадет по мишени с расстояния больше 10 шагов… в общем, мы потом хвалились не тем, кто сколько очков набрал, а тем, кто сколько раз вообще попал в мишень.
Чуть поодаль что-то кует кузнец… ну кует себе и кует, не проникся я эти аттракционом, откровенно говоря, а вот корабль викингов - это отдельный рассказ.
Корабль, разумеется, не настоящий, но он является полной копией одного из кораблей, найденных в этом месте в великолепном состоянии и выставленным на данный момент в музее викингов под Осло. Учитывая, что корабль из дерева, сохранился он действительно неплохо, по крайней мере остов корабля был цел и держал свою форму, плюс в сносном состоянии оказались многие вещи, бывшие на корабле.
Мы заходим на борт по трапу, где нас встречает мужественный дядька в шубе из зайца и иных атрибутах викинга. Дядька чем-то похож на Жана Рено из фильма «Les visiteurs» (Пришельцы). Он громогласно зазывает всех, кто проходит мимо по причалу «погрести в свое удовольствие».
Мы вчетвером устраиваемся на носу корабля, Настя с Генри выбирают себе весло с левого борта, мы - с правого, при этом я отмечаю, что наше весло в одном месте как-то не внушает мне доверия. Все хмыкнули и помолчали и вскоре мы отчалили. Удивительно, но мужик как-то ленился считать, в результате чего корабль стал похож на ветряную мельницу, размахивающую лопастями вразнобой во все стороны. Как при этом никто не схлестывался веслами - неясно. В конце концов, когда мы чуть отошли от причала, я решаю грести «в полную силу» и тяну весло. На третий раз раздается хрусть, на четвертый (сделанный на автомате), хрясть… после чего мы резко прерываемся и сообщаем мальчику, стоящему сзади, что «мы сломали весло!». Мальчик задумчиво смотрит на нас, на вынутое весло, часть которого еще чудом не отвалилась в воду и что-то вещает капитану корабля. Спасибо норвегам - никаких репрессий не последовало, мы же оставшуюся часть поездки стояли, улыбаясь и являясь поводом для дружеских насмешек и подтруниваний.
Итак, пункт «музей» пройден, следующая остановка - город Legness, или, попроще - рыбный магазин. Это оказалась маленькая каморка с торца небольшого домика, где покупатели стоят на площади 4-5 квадратных метров и обозревают прилавок. В одной из корзин торчали хвосты сушеной рыбы, очень похожей на ту, что мы видели в деревнях. Парнишка взвесил одну такую рыбину, недоверчиво косясь на нас, после чего, заплатив 15 евро, мы стали владельцами прелестной воблы без головы. Вообще, как нам рассказали в музее викингов, такую рыбу сушили еще викинги, это просто морская рыба, которая без соли высушена на солнце и в таком виде она способна храниться до 10 лет. Когда возникают проблемы с едой, эту рыбу размачивают и едят. Ключевых слов здесь два: «без соли» и «размачивают». В машине Юю очень быстро поняла, что она имела счастье купить рыбку из Ну-погоди, которой волк раздолбал половину Останскинской башни. Юю пыталась грызть ее зубами, но в результате единственным возможным способом поедания оказалось «лизать как мороженое». Но Юю не сдавалась… сдались мы, не вынеся ужасной вони этой рыбы мы вскоре попросили Юю упаковать это чудовище в пакет и положить в багажник. Хорошо, что нам не пришла в голову «умная» мысль купить еще и шведской рыбки, консервированной… тухлой (тухнет в земле несколько месяцев, после чего запаковывается в банки, за употребление такой рыбы в отеле могут тут же выселить из отеля и оштрафовать). Забегая вперед, скажу, что эту рыбу мы взяли с собой в Германию, для того, чтобы компактно ее упаковать, необходимо было переломить рыбу пополам, что я и проделал, положив рыбу на камень (посередине) и прыгнув на нее сверху, ибо сломать такую рыбину об колено, не сломав то самое колено, оказалось невозможным. Дома же, для снятия рыбьей кожи, пришлось использовать пассатижи.
Мы продолжаем кататься по различным рыбацким деревенькам, разглядывая их, в деревеньке Nussfjord дорогу нам преграждает странная табличка, гласящая, что за проезд далее (до пристани) необходимо заплатить 50 крон. Мы тихо фигеем и идем пешком по какой-то тропинке наверх, после чего совершенно бесплатно обозреваем ту самую пристань с высоты птичьего полета и решаем прогуляться по ближайшим каменистым холмам/горам, чтобы оценить открывающуюся перспективу… солнышко печет, чайки кричат и тусуются недалеко от той каменной площадки, где остановились мы.
Я нахожу несколько больших перьев и втыкаю их всем в головы, сделав нас похожими на индейцев. Эхх, ляпота!
Теперь - на пляж! Какой же летний курорт без пляжа! Деревушка Ramberg предлагает к нашим услугам прекрасный пляж (хотя по дороге мы нашли еще не менее прелестный) с песочком, скалами, красивыми видами… и ледяной водой в ручейках, стекающей с гор. Купаться очень хочется и даже солнышко временами припекает, но температура воды вряд ли превышает 10 градусов, а мы не моржи… но красиво, этого не отнять.
Напоследок мы посещаем Stemsund - городок, где когда-то был Генри и где ему очень понравилось. Осмотрев это местечко и пансион, где жил Генри, мы однозначно приходим к выводу, что в Брустранде все равно красивее, причем сильно красивее ;) и, довольные, отправляемся домой спать. На сей раз мы на лофте, а Настя с Генри - в спаленке… Дабы крепче спалось, Генри решил перед сном прогуляться по кемпингу, а я нашел в кустах старый самокат, после чего Генри укатил на нем в неизвестном направлении, но вернулся оттуда посвежевший и довольный. Видимо, хорошо покатался.
Продолжение следует (последняя часть)
Остальные фото - по ссылке:
gallery.matteo-studio.com/public_html_gallery3/index.php/Norway/4-Lofoten---Brustranda