Мой комментарий к записи «Зачем в СССР продавцы надрывали или прокалывали чек» от masterok

Sep 10, 2021 08:23

Детям из Гугла посвящается!
Дорогой мой дружок Гугленок, подтяни подгузники, подотри сопли и послушай, что старшие тебе расскажут про развитой социализм в «отдельной» колбасе отдельно взятой стране.
Ты пишешь пальцем на стене гальюна:

Read more... )

Колбаса

Leave a comment

silva2103 September 10 2021, 19:07:40 UTC

Божественно пахло настоящей колбасой из настоящего мяса(с)))

Однажды я купила колбасу.
Ну, знаю, что отрава, но несу!
И дома остро точенным ножом
Взрезаем, а внутри -- какой-то ком --
Огромный полимеровый комок.
Наверно, крыс в подарок приволок!)))

А дальше проза жизни.
Я возвращаюсь в магазин на Кантемировской, перед глазами всё та же тоскливая очередь в зимних драповых пальто. Без всякой надежды, разворачиваю толстую серую бумагу и предъявляю вспоротую колбасину, сердцевина которой состоит из скомканной полиэтиленовой плёнки. Что это? Продавщица приходит в ярость, потому что всегда права, и орёт, потому что не она эту колбасину варила. И как я ей докажу, что купила именно у неё? Очередь волнуется, все мечтают поскорее уйти из этого проклятого места))
О, сюжет!!!
https://youtu.be/LWWZTxHqNts

Reply

matros_kruzhkin September 10 2021, 19:14:38 UTC
Да уж. Там настоящим мясом и не пахло. В конце 80-х вся эта колбаса зеленела через два часа после покупки

Reply

silva2103 September 10 2021, 19:16:13 UTC

Да, она была отвратительная(

Reply

alexey_juriev September 10 2021, 19:24:15 UTC
мы про разные времена говорим. я про 60-70-е

потом все пошло прахом...

Reply

silva2103 September 10 2021, 19:30:25 UTC

А почему всё пошло прахом? В колбасе стало так много бумаги, каких-то странных углеводов вместо мяса и неопознанных подозрительных продуктов, замаскированных мускатным орехом?

Reply

alexey_juriev September 10 2021, 20:07:45 UTC
нащот бумаги не уверен. скорее стало больше муки, в т.ч. соевой

почему - вопрос следующий

Reply

silva2103 September 10 2021, 20:20:07 UTC

По ГОСТУ можно было добавлять самые неожиданные продукты.

Ну, и импровизация имела место.

Цитата:

Бывшие работники мясокомбинатов свидетельствовали, что в цехах процветала антисанитария. Случалось попадание бумаги в фарш. Из-за неправильного хранения мяса с перепадами температуры к нему прилипал картон от коробок. Отдирать его было очень трудоемким делом - так вместе с бумагой мясо и шло на фарш. Кроме того, в период дефицита широко было распространено воровство мяса на комбинатах, а недостаток его могли восполнять другими ингредиентами.

Источник: https://m.vn.ru/news-bumaga-krakhmal-i-mochevoy-puzyr-chto-dobavlyali-v-kolbasu-v-sssr/

Reply

alexey_juriev September 10 2021, 20:37:44 UTC
ну может быть. но это не идет ни в какое сравнение с легендами о туалетной бумаге, которую якобы добавляли в колбасу. а так же с крысами, которые якобы стаями падали в куттер

загадка из 80-х: длинное зеленое, пахнет колбасой?

ответ: электричка из москвы

Reply

silva2103 September 10 2021, 20:50:40 UTC

Про крыс верю. Попадались иногда кусочки с шерстью и какие-то коготки в рубленных колбасах. Не в Докторской, там всё было основательно перемолото. Но допускаю, что при варке тоже что-то могло свалиться. Раз в моем случае колбаса каким-то образом была нафарширована упаковочным целлофаном)

Reply

matros_kruzhkin September 11 2021, 05:37:12 UTC
Сам я такого не видел. Делюсь только своим опытом.
Когда учился на мясника в 1978, то Учитель вначале доверял мне только рубку свиных котлет и изготовление фарша.
Про гастроном №1 у Смольного и переезд и преобразование его в Смольнинский универсам я расскажу отдельным постом.
В этой ветке скажу лишь да - когда я молол фарш в огромной мясорубке, у меня бывало падал пепел с сигареты в фарш. Учитель был весьма недоволен. Поэтому, со всей ответственностью заявляю - в гастрономе №1 у Смольного, который все называли Стрелкой в фарше посторонних примесей не было.
Учитель дорожил своим местом и клиентами из Смольного.
Жадность порождает бедность!
😎⚓️

Reply

silva2103 September 11 2021, 06:40:48 UTC

Боже мой, чему только ты не учился!
Мне не доводилось покупать что-либо в этом гастрономе. Жаль. Конечно, гастроном "у Смольного" был не обычный гастроном)) Сравнивать твой фактически штучный товар с образцами колбасы, изготовленными в промышленном масштабе, невозможно.
В нашем доме располагался бедненький такой гастроном, но был мясной отдел. Как-то раз забежала (я тогда была в академическом отпуске, родилась дочка), с грустью посмотрела на прилавок, где лежали страшные кости, даже не было очереди. И молодой человек, мясник, улыбнулся и сказал, чтоб я заходила, он будет откладывать мне хорошие куски мяса.
Но я была плохо воспитана и избегала любые варианты "блата"))) А это отдельная песня.
Поблагодарила, но больше в мясной отдел в нашем доме я не забегала))

Reply

matros_kruzhkin September 11 2021, 06:51:30 UTC
Понравилась мяснику. Тот решил поухаживать 😉


... )

Reply

matros_kruzhkin September 11 2021, 06:58:22 UTC
Кстати, я все время думал - как во мне могла ужиться работа слесарем-сборщиком радиоаппаратуры на режимном заводе Северный Пресс и мастером бетонного цеха на спецпредприятии №1 СПБО УПКО, если короче - гробового комбината на Большеохтинском кладбище? 😂

Reply

silva2103 September 11 2021, 07:13:10 UTC

Вот как это???
Правда, во мне тоже уживается много профессий)
Но гробовой комбинат вообще вызывает содрогание...
Хотя вспоминается классика:
И пусть у гробового входа
Младая будет жизнь играть,
И равнодушная природа
Красою вечною сиять... А.С.

Reply

matros_kruzhkin September 11 2021, 07:17:02 UTC
Там все коридоры были заставлены гробами до потолка разных размеров. Я находил большой, так называемый «двухместный» и всегда там спал после обеда. Никто найти не мог. От клиентов продыху не было. Я ведь «налево» памятники гранитные, мраморные и бетонные с мраморной крошкой продавал 😂😂

Reply

silva2103 September 11 2021, 07:23:05 UTC

Ужасно!
А мы ходили мимо к бабушке и её детям...
На многих кладбищах города лежат мои родные, и на Большеохтинском тоже.

Reply


Leave a comment

Up