Мой комментарий к записи «Зачем в СССР продавцы надрывали или прокалывали чек» от masterok

Sep 10, 2021 08:23

Детям из Гугла посвящается!
Дорогой мой дружок Гугленок, подтяни подгузники, подотри сопли и послушай, что старшие тебе расскажут про развитой социализм в «отдельной» колбасе отдельно взятой стране.
Ты пишешь пальцем на стене гальюна:

и триста «отдельной»- а триста в вакууме или она на глазок те РОВНО триста кубиками нарежет? ты сам то попробуй ровненько отрезать от дуги, а лучше мясо ровненько, кило к примеру нарубить.
Я не знаю, про какую дугу ты мне втираешь, но колбасу в Эсесере нарезали ножами.
Давай посмотрим на год 1979. Ленинград
Я подходил в кассу и говорил: - Мне триста «докторской»
Кассир пробивал чек в колбасный отдел и говорил мне: - С вас 69 копеек.
Я платил, получал сдачу если положено и шёл с чеком в колбасный отдел.
Я подавал чек продавцу и говорил: - триста «докторской»
Продавец спрашивал: Вам нарезать или куском?
Два варианта:
1. Нарезать.
Продавец брал колбасу, нож, клал колбасу на деревянную доску и тонко нарезал колбасу.
Когда продавец чувствовал, что уже примерно триста грамм, он клал нарезанную колбасу на весы. На весах обязательно лежал небольшой кусочек бумаги под взвешиваемый товар.
Если колбасы по весу не хватало - продавец подрезал маленький кусочек колбасы.
Если перебор - отрезал и убирал всторону маленький кусочек.
2. Куском.
Продавец ножом отрезал кусок колбасы примерно, «на глаз» триста грамм.
Если колбасы по весу не хватало, продавец дорезал и докладывал недостающие граммы.
Если перебор - отрезал лишку или спрашивал: Чуть больше, доплатите?
Если ты говорил «да», то продавец называл сумму доплаты и надписывал карандашом полную сумму на завернутом пакете с колбасой. Заворачивались колбасу в бумагу.
Ты шёл опять в кассу и доплачивал «семь копеек». Возвращался обратно и забирал свою Докторскую.
При покупке, например, мяса схема была иная:

Ты вставал в очередь.
Когда подходила твоя очередь, ты указывал на кусок мяса на подносе.
Продавщица взвешивала этот кусок и говорила цену.
Потом писала эту цену на куске бумаги и клала на неё мясо
Кусок мяса, не заворачивая, отодвигала в сторону
Писала эту же цену на кусочке бумаги.
Ты шёл с этой бумагой в кассу.
Пробивал чек и возвращался обратно.
Продавец сверял чек и накалывал его на спицу.
Потом ещё раз показывал тебе мясо, которое ты выбрал и заворачивала его.
Ты клал этот кусок удавленины в авоську и брёл домой.

Продавцы в колбасном отделе, которые работали много лет, могли отрезать кусок колбасы + - 2 грамма. Опыт. Сын ошибок трудных. 😎
Далее ты пишешь:
Продавец говорит - добейте в кассу 7 копеек"- ну если только у вас в колхозе. в наших "столицах" как я написал, сначала взвешиваешь потом касса.
Сынок из Столицы. Мы не рассматриваем отдельные места на огромных простором эсесера. Я могу тебе описать процесс покупке в магазине станции Пуя, Шоношского леспромхоза, в Вельском районе Архангельской губернии в 1977 году. Или магазина в Выборге или на станции Тихорецкая. Там все по другому. В каждом месте своя специфика торговли.
Но это по желанию читатетелей.
В этом месте я не собираюсь писать книгу.
Я рассматриваю покупательный процесс колбасы, вина и сметаны в отдельно выбранном среднем магазине города Ленинграда в 1979 году. Магазин находился по адресу Большеохтинский проспект дом 7. Я там немного поработал в винном отделе. Моя жена была директором. Основная моя работа была на СПБО УПКО спецпредприятие №1 - в простонародье Гробовой комбинат.

Далее:
Тут тебя случайно толкает бабка, которая, толкаясь, пытается рассмотреть есть ли ацидофилин"- кефир в колбасном? бабка видать сама агдамчику накернила.
В том магазине на Большеохтинском 7 было три отдела:
1.Винный
Продавали вино, сигареты, папиросы, кубинские сигары, пиво, лимонад и т.п.
2 Кондитерский
Конфеты, шоколад
3 Молочно-колбасный
Молоко, сметана - разливные из бидонов.
Молоко, кефир, ряженка, ацидофилин - в бутылках
Сосиски, сардельки, колбасы и сыры

Про бабку может ты и прав. Портвейн «Агдам» в то время стоил 2 рубля 02 копейки за 0.7 бутылку. Ценился за малое содержание сахара - 8% и крепость 19 «оборотов»

кстати, был в Агдаме и пил там "Агдам", небо и земля с нашим.

Верю! Я в Агдаме не был, но верю,
😎⚓️

Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий

Колбаса

Previous post Next post
Up