В процессе «
декомпрессии» я очутился в реабилитационном учреждении в ближнем Подмосковье. Для человека уже не представляющего досуг без компьютера - место откровенно скучнейшее. Как только разрешили выходить на улицу я понемногу развлекал себя прогулками.
Кроме утрамбовки белоснежных тропинок в лесу и вдыхания относительно чистого воздуха в комплект прогулки входила возможность покормить совершенно ручных синичек.
«
Ручная синичка»
Человеку наблюдающему птиц и животных на картинках или нечасто и издалека все представители одного вида кажутся одинаковыми. При ближайшем рассмотрении птицы-синицы, например, оказались совершенно разными. Толстые и худенькие, робкие и смельчаки, холерики и сангвиники, резкие, как понос, и рассудительные.
«
Синица на взлёте»
Но самыми сногсшибательными оказались гастрономические предпочтения пернатых. Жаренные, полные вкусного растительного масла и крепких ядер семечки подсолнечника удивления не вызывали, а вот добрый шмат свиного сала, насаженный чьей-то щедрой рукой на стриженную ветку кустарника - настоящее откровение.
«
Синичка и мороженое…»
На фотографии видно, что порция свежая и синицы недавно приступили к пиршеству. На то, чтобы выклевать этот кусок до состояния, когда он уже перестал держаться на ветке, всей стайке понадобилось дня три. Склевали они только жир, мясо оказалось не по клювам.
Смотрел я на птиц и думал: «Хули я не орнитолог?!?»