Президент Венесуэлы Уго Чавес разместит 10-ки тонн золотых запасов в России. Тем самым он рассчитывает снизить риски от обесценения доллара и евро, а заодно подстрахуется от политического давления со строны США накануне президентских выборов.
Президент Чавес приказал центральному банку Венесуэлы вернуть в страну резервы золота на $11 млрд, хранящиеся в денежных учреждениях развитых стран. Банк Англии уже получил запрос от официального Каракаса о переводе 99 тонн золота обратно в Венесуэлу, докладывал ранее The Wall Street Journal со ссылкой на ознакомленные источники.
«Мы держали 99 тонн золота в Банке Англии с 1980 года. Я согласен с тем, чтобы вернуть его домой, - подтвердил эту информацию в четверг президент Чавес. - Это правильное решение».
В хранилищах центрального банка Венесуэлы находится золото приблизительно на $7 млрд. В целом золотовалютные резервы Венесуэлы, по данным за август, оцениваются в $28,6 млрд. Из имеющихся 365 тонн золота 211 тонну Венесуэла держит в американских и европейских финансовых учреждениях. (На текущий момент золото стоит на мировом рынке $1816 за тройскую унцию, это $58,4 млн за тонну. 211 тонн золота по текущему курсу стоят $12,2 млрд.)
По данным правительства Венесуэлы, 59% золота хранится в Швейцарии, 18% в Великобритании и 11,3% в США. В частности, золото Венесуэлы хранится в банках JPMorgan Chase & Co., Barclays Pl, Standard Chartered Plc и Bank of Nova Scotia, уточнил Чавес.
Золото в припасе
По данным Всемирного золотого совета, Венесуэла занимает 15-е место в мире по величине золотых припасов. Первое место - у США (8113,5 тонн), на втором месте - Германия с 3401 тонной золота. У России...
На родину вернется примерно половина золотого запаса Венесуэлы. Другая половина будет передана на хранение развивающимся странам - тем, с которыми Венесуэла дружит.
Это Бразилия, Китай, Индия, Россия и некоторые страны юга Африки. Об этом ранее сказал президент центрального банка Венесуэлы Нельсон Мерентес. В четверг Чавес подтвердил намерение возглавляемого им правительства разместить золотовалютные резервы в «дружественных странах», в том числе в России, и вернуть золотой припас Венесуэлы в хранилища на государственной территории.
«Нам нечего скрывать. Экономики Европы и США идут ко дну. Поэтому настало время проверить основательность экономик таких стран, как Китай, Россия и Бразилия», - заявил Чавес.
Слабеющий американский доллар, почти случившийся дефолт США и европейский кризис госдолга угрожают сбережениям Венесуэлы. В большей безопасности эти сбережения будут дома и в «союзнических» странах, подтвердил министр финансов Венесуэлы Хорхе Хиордани.
О деталях плана Чавеса не сообщается. Например, непонятно, сколько тонн будет передано России, будут ли переданы на хранение в Россию слитки золота либо их валютный эквивалент, или приобретены российские бонды.
Перевод золотых резервов из развитых в развивающиеся страны сделает эти резервы менее прозрачным, что ухудшит суверенный рейтинг Венесуэлы и приведет к удорожанию кредитов, считает гендиректор компании Baker Tilly Russaudit Евгений Самойлов. Внешний долг Венесуэлы в прошлом году составил почти $45 млрд. Сейчас Венесуэла ведет переговоры с КНР, Россией и Бразилией о новом транше в $12 млрд.
Но у Чавеса могут быть и другие мотивы перевода средств, кроме заботы об их сохранности, говорят эксперты. «В 2012 году в Венесуэле пройдут президентские выборы, и Чавес хочет набрать политических очков, показав электорату, что экономика Венесуэлы расширяет свое влияние в мире, а экономика США катится к краху», - говорит директор Центра экономических исследований Института Латинской Америки РАН Вадим Теперман.
Чавес страхуется от политических рисков, говорит один из экспертов. «Глава Ливии Каддафи был с Западом какое-то время в нормальных отношениях, а чем все завершилось? Перед глазами у Чавеса и пример с Лукашенко: США ввели экономические санкции против белорусских компаний, неофициально им контролируемых», - говорит эксперт. По мнению эксперта, Чавес страхуется, например, против судебных исков со 100роны западных компаний, которые были либо будут национализированы.
Чавес заявил в српищу, что он планирует национализировать золотодобывающую отрасль страны. Выступая по государственному телевидению, он сказал, что издаст декрет, который переведет разведку и добычу золота в руки государства. Золота на рынке не станет ни больше, ни меньше. Просто контроль перейдет от личного сектора к государственному, уточняет президент. Ранее Чавес национализировал нефтяной, коммуникационный, энергетический секторы, а также предприятия, производящие сталь и цемент, в согласовании со своим указом 2008 года о дальнейшем усилении присутствия государства в экономике и планом строительства «социализма XXI века».
Click to view