Отгадайте, что это :)
Это из яблок, это вкусно, это можно есть с чаем вместо конфет, например, в этом кроме яблок нет совершенно ничего, это готовилось без каких-либо приборов, это за обе щеки в больших количествах уплетает Никитос:
На самом деле, эо очень просто: яблочное пюре, разложенное на противень, выставленное на солнце и высушенное до состояния лепешки. Ну, или лаваша. Как это (ну, или почти это) называют грузины - тклапи.
Мне тут все говорили, что не получится - на нашем то солнце, да еще и не ягоды, а яблоки.. но мне было о-очень интересно, и оно получилось!
А вот так Никитос его ест - для сомневающихся, так сказать :)
Солнца в Подмосковье сейчас такого уже нет, но будет же еще следующее лето, а, кроме того, то же самое можно делать, используя духовку или дегидратор (об этом ниже), поэтому рассказываю подробно:
Берем любые сладкие яблоки (впрочем, можно и кислые, всё же на любителя :), режем, делаем пюре:
На противень (ну, или что угодно еще, главное - плоское и с бортиками небольшими) стелем фольгу, чтобы снимать потом удобно, и выкладываем пюре - толстым довольно слоем (реально толстым, чуть ли не сантиметр):
Накрываем марлей (от мух, ос и прочих желающих :), а чтобы марля в пюре не макалась, сначала кладем сверху какие-нибудь палочки, ложки или еще что-то, что в доме есть:
Дальше я ставила противень на кастрюлю, чтобы под ручки можно было марлю заправить (она тогда чуть натягивается и не окунается в пюре), и на солнце всю эту конструкцию:
Уже с марлей выглядит примерно вот так:
Вечером заносим в дом, утром - снова на солнце. Если на улице хорошо за 25 и солнце, через три дня получаем вот такую вот штуку. Она твердая, но гибкая:
И очень легко отрывается от фольги (точнее, фольга от нее - сзади отковыриваем с края и тянем :)
Ну, а потом - едим! С огромным воодушевлением. Первые два раза мне доставалось крайне мало - Никитос сразу (!) съедал весь противень :)
Ну, а когда на улице уже ничего особо не посушишь - как сейчас - ставим противень в духовку на самую низкую температуру (без марли, естественно :) и духовку чуть приоткрываем. Через несколько часов или два раза по 2-3 часа (кому как удобно) оно готово. но в духовке главное - не пересушить. иначе фольгу оторвать не реально абсолютно, и можно прямо с ней и выбрасывать. Да, и противень в этом случае лучше брать, который не жалко - на нем почему-то остаются черные разводы, как от пригоревшего чего-то (исключительно под фольгой, с продуктом все в полном порядке).
Ну и, естественно, можно в дегидраторе сушить - тоже фольгу на поддон постелив. Время зависит от температуры, конечно. Думаю, при 40 градусах за день должно высохнуть. Попробовать пока не могу - мой прибор непрерывно занят сушкой яблок :)