Никитос в очередной раз его запросил, я честно пообещала на полдник, испекла и, как обычно, не съела все, пока он спал, только потому, что ребенку же надо оставить. Он, надо сказать, поедает печенье это с такой же примерно скоростью. Ну, а если учитывать, что ингредиенты там только ну о-очень полезные, и на приготовление времени тратится просто мизер, считаю своим долгом просто поделиться рецептом.
Итак, мы берем яблоки - любые не кислые (хотя, это тоже на вкус и цвет :) режем их - совершенно как угодно. Вот так, например:
И делаем из них пюре. Я - блендером. Можно любым другим прибором, комбайном, например :)
Теперь берем миску, насыпаем туда овсянки. Я беру цельнозерновую, ибо еще полезнее, но можно любую совершенно. И в овсянку - яблочное пюре. Ложка на ложку. Я сыплю 6 столовых ложек овсянки с верхом и 6 же ложек пюре - с хорошей такой горкой. То есть пюре все-таки побольше получается. Перемешиваем, получаем вот такое вот что-то:
Теперь добавляем чего-то жидкого и чего-то сладкого. Я в качестве подсластителя использую заварку стевии, так что жидкое и сладкое у меня в одном флаконе. Но можно хоть обычную воду и обычный сахар, если вы его едите. Жидкости нужно ровно столько, чтобы в ней набухла овсянка. Перемешиваем, накрываем тарелкой или крышкой - чем получится, и даем постоять минут 20. Можно горячей жидкостью залить, тогда и 2-х минут хватит.
Открываем крышку, видим вот такое вот тесто:
Греем духовку, смазываем противень маслом (я - оливковым), берем ложку и выкладываем:
Ставим в духовку. Я - на самый минимум, ибо печься то там особо нечему :) Думаю, можно их в дегидраторе сделать при сорока, но пока он у меня сушкой яблок занят :)
Печем до подсыхания сверху и снизу. Внутри печенье остается мягким, потом чуть подсыхает, на воздухе уже, и получается очень приятное сочетание - снаружи твердое (но не жесткое: главное - не пересушить), внутри - такое, подвяленое пюре.
У меня духовка здесь плохая, снизу горит, сверху не жарится, поэтому я накрываю противень сверху еще одним, пеку, пока подсохнет снизу, потом снимаю верхний противень и пеку еще - до верхней корочки.
Ну, дальше все понятно: достаем, снимаем с противня, даем остыть и съедаем - кто успел :)
Если вдруг тесто сделали чуть более жидким, и печенья чуть растеклись - не беда. Они так еще вкуснее. Главное, чтобы место между ними было, и чтобы не пересохли в духовке. А если на моменте перемешивания теста туда еще и специй добавить по вкусу - просто вообще что-то получается! У нас с Никиосом по вкусу - это перец чили, корица и кориандр. Но тут индивидуально все, конечно :)
Приятного вам! Если решитесь, конечно ;)