Jul 31, 2012 01:22
Вот, давно у меня есть идея сделать творог из топленого молока. Пробовала как-то - вкуснотища невозможная, а тут, в деревне, с молоком все в порядке, мультиварка, чтобы потопить имеется, в общем, только в путь. Только вот найти, как же это самое молоко для творога сквашивать, у меня так и не получилось. Ряженка - это понятно: сметаны туда, и в тепло. А сквасить так, чтобы потом творог сделать, кто-то знает, чем и как?
Я, конечно, решила, что и сама справлюсь, без рецептов. Налила в остывшее топленое молоко сыворотки - вроде, вполне себе закваска - и поставила при комнатной температуре прокисать. Сколько оно так стояло, точно уже и не скажу, но обычное молоко за это время в простоквашу успело превратиться два раза. У топленого же никаких намеков на пузырьки воздуха положенные так и не появилось, только сверху какой-то слой непонятный отделился. Ну, я решила, что, наверно, у топленого без пузырьков, поставила банку в кастрюлю с водой и на огонь - по рецепту прабабушки своей. Фиг ты! Некоторое количество сыворотки отделилось, но когда я стала на марлю сливать содержимое банки, через марлю все и пролилось. Я, конечно, на этом не остановилась - вылила молоко (или то, что из него получилось в ходе предыдущих манипуляций) в кастрюлю, на огонь, до кипения довела и еще сыворотки туда влила - как сыр делаю из обычного молока. Снова ничего. То есть ничего так и не створожилось.
Вот, теперь вопрос у меня мне эту хрень уже вылить или еще поэкспериментировать?! а как, вообще, сквашивать то его правильно? Если бы не пробовала творог топленый, уже решила бы, что это просто невозможно. Но ведь делают же как-то. На кулинарных форумах "добрые" люди пишут просто - сквасить топленое молоко. Как, чем и сколько по времени, видимо, все сами должны знать :(
вопрос к друзьям,
рецепты