Этот город так древен, что прямых упоминаний о нем не найти ни в одной летописи. И только первый корень в названии скалы Линналички однозначно указывает на то, что город здесь был.
Разумеется, я не нашел там ни арабских монет, ни кирпичей с датскими или шведскими клеймами. Но стены крепости стоят и поныне. Их не нужно было строить: строго вертикальные отвесы скал полторы тысячи лет назад опускались прямо в воду морского пролива. А трещины в скале служили идеальным укрытием, создать которое не смогли бы даже мастера фортификации.
Именно под этой скалой в восьмом веке произошло грандиозное сражение, о котором писал датский хронист Саксон Грамматик. Поражение варягов заставило их перенести свою столицу с расположенного неподалёку острова Линнасаари (см.
http://matholimp.livejournal.com/75231.html ) в Альдейгьюборг.
Из-за значительного подъёма скального щита и рукотворных экологических катастроф теперь на месте Карельских проливов осталась лишь цепочка озёр (см.
http://matholimp.livejournal.com/2009/08/02 ), а окружённая со всех сторон водой неприступная скала стала частью заросшего непролазным лесом полуострова. Еще тысячу лет назад местность утратила своё исключительное стратегическое значение, а после войн 1940-ых годов окончательно превратилась в захолустье на стыке Карелии и Ленинградской области.