25 мая меня наконец-то с организовали в Атланту на шесть интервью в тамошний офис моего московского работодателя. В день вылета я получила финальное письмо от Фулбрайта, который уведомлял меня, что остаться в этой стране работать еще на год, учитывая мои планы на лето (т.е. я могу остаться в США на год, не выезжая из страны на лето, но я не могу провести тут лето....) не представляется возможным, и разрешение на работу они мне не дадут. Я хотела отменить интервью, но добрые HR сказали, что пути назад нет: и билет уже не сдать, и гостиницу не отменить и только увещевали не расстраивать партнеров, с которыми мне предстояло встретиться, рассказывая им, что сугубо познакомиться приехала.
24 мая прибыла в Атланту, компания поселила меня в чудесном отеле в даунтауне аккурат напротив офиса. Приятностью отеля были бесплатные такси по городу в пределах 4 км от отеля, так я умудрилась подстричься, посмотреть Атланту из окна машины и купить открытки (Ольге в NY и Фантинку в Gville), никак не удавалось найти марки.
Да, надо сказать, что за день до этого меня посетила мысль, что я не хочу ужинать одна и потому на каучсерфинге я написала первому попавшемуся товарищу из Атланты. Мне понравилась фамилия товарища они была немного русская, немного польская (литовская, как выяснилось позднее) и очень про любовь :)
Встречались мы с товарищем (назовем его J.) в кофейне
Java Vino, что около парка, деревни хиппи и международного центра президента Картера. Встречались в восемь, я пришла в 7.50 и тут позвонил Тото, который уже неделю жарился на пляжах Майями. Пришел J., уселся и пoребрик и принялся рассматривать меня болтающую с Тото по телефону.
What a sweet shallow American boy, - подумала я про себя, и в голове даже мелькнула мысль не подходить к нему, а тихо, заговорившись по телефону, слинять. Но я подумала, что планов на вечер у меня все равно нет, что каждый человек ценен и, закончив разговаривать, я подошла.
Его родственники бежали из России в революцию 1917 года, сначала в Литву, а потом в Штаты. От России осталась только фамилия. Юрист. Ровесник, проживший два года в маленьком японском городе, где он преподавал английский; полгода в Лондоне; и несколько месяцев в Мексике. Говорящий на испанском и японском и собирающийся уезжать из США сразу после получения диплома.
Мы говорили в кофейне, потом в баре, мы искали в ночи мне марки на заправках, в аптеках (аптеки тут это отдельная песня, открытки есть, лаки для ногтей есть, пиво есть, а вот марок нет), в маленьких полночных магазинах.
- Вызови, пожалуйста, такси, пора домой.
Он кивал, молчал и не звонил в службу такси...
Вместо двух такси приехало одно и со страшным водителем (из Анголы, с трудом говорящим на английском, с какими-то шрамами) и тут товарищ поступил не по-джентельменски. Он сказал, до его дома ближе: «Сначала ко мне, а потом ты - в отель». Когда мы доехали до его дома выяснилось, что агрессивный таксист не принимает кредитные карты, а у меня не было ни доллара наличности. Дядька был зол, я не решилась ехать с ним и вышла вместе с J. Такси уехало.
- А найди такси, которые принимают карты и не посылают таких не адекватных водителей, пожалуйста, жалобно попросила я, глядя на часы, показывавшие половину двенадцатого.
- Хорошо. Пойдем, я дам тебе марки.
Шла по ступенькам и думала, что я сумасшедшая, что я его совсем не знаю и что меня пугает его спокойствие. Взяла марки, выпила стакан воды, позвонила в такси.
- Мне кажется, мы никогда больше не встретимся, - сказал он, собирая книжки в стопку на столе.
- Не говори так, мир крошечный. Какова вероятность встречи?
- 43% ровно
- Почему?
- Не знаю, я так чувствую.
- Держи доллар за марки, отдашь, когда мы в следующий раз мы встретимся. Ага?
- Да, - сказал он мне на русском.
А на прощание у такси он обнял меня, так, как будто мы перешли вместе Гималаи, пережили цунами, пылали страстью ночи на пролет, а теперь расстаемся и никогда больше не увидимся.
Атланта город черный, и абсолютно невоспитанный народ на улицах. Совершенно нормально услышать предложения провести ночь вместе. И народ, и город совершенно беспардонный. И таксист, глядя на все это спросил меня, лишь только мы тронулись: «Как ночь? Как секс?»
Таксист мой был пожилым негритосом, очень позитивным. Дорога заняла не так много времени, как я думала. К высотке отеля мы почему-то приехали с другой стороны, я вышла из машины, такси уехало.
Ресепшен отеля был тоже не похож на тот, где я утром оставила вещи, я присмотрелась постояльцы ходили с точно такими же электронными ключами как у меня. Я побрела к лифту, решив, что моя паранойя - это недостаток сна и переизбыток эмоций. В комнату я однако войти не смогла, ключи не подходил. Дядька на ресепшене попросил Id и номер комнаты, а потом пространно изрек, что в моей комнате уже неделю живет Ник Дварс.
- Как же так?! Я утром вещи оставляла там! Не было там никакого Ника.
Через 10 минут препираний выяснилось, что я не в том отеле. Что в Атланте отелей W всего четыре и я нынче в midtown(e), а мне надо в downtown. Слава Богу, отправили меня на бесплатном такси в моей отель. И какого же было мое удивление, когда в очередном отеле ключ к двери номера не подошел.... На часах второй час ночи, а я в поисках потерянного отеля шатаюсь по этой чертовой Атланте. Пожаловалась J. в смс. Welcome to inferno! - ответили мне.
К ресепшену я спускалась уже смиренная, готовая принять любую участь, и тут дядячка ласково изрек: «У вас ключ размагнитился, наверное, Вы его рядом с телефоном хранили!»
Ключ зарядили. В лифт я зашла с восточным мужчиной, который в одной руке держал стакан виски со льдом, а в другой - чемодан.
- Чем Вы зарабатываете на жизнь?, - обратился он ко мне, как только закрылись двери лифта.
- Налоговым правом.
- А давайте я Вас найму, пришлите мне резюме, - сказал дядька, протягивая свою визитку старшего менеджера из отдела transaction tax одной из компаний большой четверки.
Он вышел со мной на этаже и мы еще минут 15 проговорили про планируемые НДС в США и введение территориального принципа налогообложения.
Я зашла в номер и плюхнулась на кровать. Окна до пола выходили на высотки бизнес центров даунтауна. Да, уж Атланта воистину - город возможностей, - подумала я засыпая.
Интервью, были чудесны, такие разные и такие интересные люди, вкусный ланч. Все только удивлялись как меня занесло сюда, все твердили, что мое место в Нью-Йорке....
Хромала по даунтауну и его знаменитой Peachtree St. и думала,
magic_marie которая провела в пригороде Атланты прошлое лето и очень удивлялась персиковым улицам.
«В Атланту больше никогда не ногой, разве что только в аэропорт, ибо это самый большой в мире аэропорт по пассажиропотоку и в Москву я лечу через Атланту», - рассказывала я по дороге из аэропорта Альваро.
Фантик и Альваро, послушав про мое приключения в Джорджии, прозвали меня stamp collector и всячески издевались надо мной всю последнюю неделю, заходя в пиццерию, они спрашивали: «Вы не продаете тут марки?! Молодой человек, а у Вас не найдется марок для Элены, она большой коллекционер. ... Теперь мы понимаем, почему ты шлешь столько открыток, когда путешествуешь, тебе просто некуда девать марки!»
«Элена, две марки по стране - это всего 88 центов, ты себя не ценишь... ».