Поразмышляем о настоящем и будущем литературы. Куда все движется и верной ли дорогой

Nov 22, 2024 08:00


Технологии развиваются стремительно. Каждый раз, как появляется что-то новое, начинают опасаться за привычный уклад. Как мы будем без книг, неужели люди разучатся писать, читать, а вместе с тем и думать? Следующее поколение живет совсем не как мы, все это вызывает опасения, и вообще возмутительно) Знакомо?



рисунок нейросети Кандинский



Сначала появились патефоны, проигрыватели, с ними и запись книг. Потом они превратились в плееры и аудиокниги. Книголюбы разделились на "настоящих", глазами читающих и подозрительных, которые слушают, как кто-то им читает.

Впрочем, такое бывало и раньше. У дворян были традиции чтения вслух. Но опять же, плеер, это ж без души))

Дальше хуже. Электронные книги. "А как же шорох страниц, их непередаваемый запах", - заволновались книголюбы старой школы. Однако, удобство вынуждает многих сопротивляющихся идти на компромисс. Особенно приятно, что можно закачать тысячи томов и еще место останется. Я к таким не отношусь, но знаю, что многих почему-то очень радует именно эта функция.

Теперь - новая напасть. Интернет, а с ним искусственный интеллект (ИИ), нейросети. Вот это уже попахивает антиутопией Хаксли. Там тоже ИИ сочинял музыку и, если правильно помню, даже книги для непритязательных читателей. Снова волнения. Писатели запрещают обучать ИИ на основе своих текстов, самые предприимчивые пользователи уже пытаются ваять шедевры.



рисунок нейросети Кандинский

Копирайтерам предрекают скорую замену их на бездушных роботов. Здесь, кстати, расскажу забавный момент. Недавно читала статьи в интернете про сантехнику. Казалось бы, все одно и то же пересказывают, такое вполне может написать ИИ. Но посмотрите на этот отрывок. Человек пишет о признаках того, что унитаз скоро надо будет менять. Скучно, вы думаете? Как бы не так. Только посмотрите, каков пассаж - да здесь целая философия о дружбе и ее потере:



отрывок из статьи на одном из сайтов

Так что, до повального творчества ИИ нам еще далеко, но тенденция нехорошая на самом деле, меня она тоже настораживает. Здесь от засилья не самых талантливых авторов не знаешь куда деваться, а если еще начнут делать из них миксы, тогда что вообще читать?

А еще с появлением интернета писателям стало гораздо проще доносить свои творения до читателей. Теперь это можно делать, минуя издательство. Скорость и удобство передачи информации просто фантастические.

Еще пример использования технологий. Джеймс Типтри-младший, писатель-фантаст, подсоединил к жилету датчики (разработка Массачусетского технологического института). Читатель надевает жилет и ощущает то, что описано в книге. При чтении тех или иных отрывков можно почувствовать тепло, холод, сдавливание или вибрацию. Но вряд ли такая книга имеет большой тираж.



Вот как это выглядит. Книга и жилет. theinspirationgrid.com

Пугающая тенденция - отказ от написания текстов от руки (но не думаю, что она повлияет на писательство как таковое). В Америке еще с 2010 года во многих школах писать учат только в самом младшем возрасте. Навык даже не успевает закрепиться. Алфавит там уже учат по печатным символам.

В итоге уже появилось поколение, которое... не умеет писать. Что, как говорят, и сыграло злую шутку на недавних выборах. Молодые люди не смогли расписаться в документах. А ведь считается, что письмо от руки развивает мозг. Все в электронном виде, не только деньги, но и подписи.

Тенденция захватила весь мир. Японцы сокрушаются о том, что искусство каллиграфии исчезает, недавно вышла целая книга об этом:



У Гришковца есть моноспектакль "Прощание с бумагой", где он тоже рассуждает на тему исчезновения еще недавно необходимых каждому писателю и просто человеку предметов.

Это что касается технологической части. Но есть и еще одна.

Поиск новых форм самовыражения

Что касается литературных направлений, то из последних известны реализм, модернизм, постмодернизм, метамодернизм, мифопроза, автофикшн и т.д. Все эти непонятные для многих названия призваны зафиксировать реакцию писателей на происходящие вокруг изменения.

В попытках осмыслить быстро меняющийся мир, они создают очень уж откровенные произведения. Правда, касается эта откровенность, к сожалению, всяческих отклонений и физиологии. Глубокого анализа внутреннего мира обычного человека без диагнозов не наблюдается. Также как и нет талантливого описания общественных течений, явлений. Если и мелькают они в книгах, то только как констатация факта, мол, есть такое. Ну, это мое мнение.



В бумажных книгах начали появляться QR-коды. Удобно для издателей, неудобно для читателей. Купила книгу по искусству. Коды просто не открылись. Т.е. я должна где-то искать картины о которых говорится в тексте. А зачем мне это? Легче тогда прочитать статью в интернете. То же с гиперссылками в бумажных книгах, каких-то странных экспериментах с этим. Например, у Фоера есть книга-гипертекст с вырезанными на страницах строками и словами.

Замысел писателя - заставить читателя из большого количества материала вычленять главную информацию.

Поиск нового и неожиданного начался еще в начале ХХ века и, как я считаю, все интересное там и осталось. Теперь не удивить ни особым порядком чтения книг, ни стихотворными размерами и играми со словами. Поток сознания, полистилистический "Улисс" - все уже было. И никакой "Бесконечной шуткой" с 388-ю сносками уже нас не удивишь.

Еще одно направление - комиксы, графический роман. Объемную классику преобразовывают в книгу с картинками. Кому-то такое по душе, консерваторы в возмущении) Осовременить классику пытаются обложками в мультяшном стиле и бодрыми аннотациями, совершенно не передающими то, как написаны эти романы на самом деле.



Ясно одно

Писатели всегда будут отражать происходящие события, осмысливать их, предлагать читателю свое видение, влиять на общественное мнение и даже формировать его.

Что будет в будущем - об этом сложно судить даже социологам и футурологам, хотя у каждого из них есть свои теории, которых они уверено придерживаются. Тот же Лем размышлял, что обувь невозможно продавать удаленно, а теперь мы только так и покупаем все - от зубочисток до мебели.



Да и общественные тенденции в корне не меняются. Хоть и ждут постоянно, что вот-вот начнут сбываться антиутопии, но семьи пока что, в большинстве своем, традиционные, представления о счастье тоже, дети рождаются все так же, хотя и появились варианты, тут же отраженные в литературе.

Так что, какое бы ни было будущее, ясно одно, писатели тут же отреагируют на него. Неважно, будут ли они писать ручкой, набирать текст на клавиатуре или силой мысли)) Пока суть человека не изменилась, он будет пытаться осмыслить, записать и передать свой опыт другим.

чтение, литература, книги, писатели

Previous post Next post
Up