Вплоть до ХХ века всё, что было связано с внешним миром, принадлежало мужчинам. В том числе и литература. Женщина не могла публично высказываться, такое считалось неприличным. Именно поэтому, если и появлялись отдельные писательницы и поэтессы, на них все равно смотрели снисходительно и не воспринимали всерьез.
На фото: Сельма Лагерлёф, М. Митчелл, А. Кристи
До сих пор словосочетание "женская литература" звучит пренебрежительно. Сразу представляются любовные романы и прочие легкие жанры. Между тем, сегодня женщин-писательниц в жанре "триллер" больше, чем мужчин. Что говорить про темы, традиционно интересующие женщин, такие как отношения, брак, дети, совмещение семьи и карьеры.
Но вернемся к истории. Это будет подборка про женщин, которые были первыми или добились значительных успехов на поприще литературы.
Из глубины веков
Есть сведения о некоторых поэтессах, живших еще до нашей эры. Например, из Древней Греции до нас дошло имя поэтессы Сафо (572 или 570 год до н. э). В Японии Сэй-Сёнагон в Х веке написала "Записки у изголовья", по сути личный дневник.
Я не нашла писательниц времен Древней Руси. Среди первых известных писательниц в России называют Наталью Долгорукову (XVIII век, мемуары), поэтессу Анну Бунину (начало XIX века), кавалерист-девицу Надежду Дурову (мемуары).
Н. Дурова
Мэри Монтэгю - первая женщина, которая в XVIII веке, будучи англичанкой, посетила и впервые описала восточные гаремы, вызвав большой интерес к Востоку. Ее биография очень интересна и не укладывается в рамки той эпохи.
Мэри Монтэгю
Еще одна англичанка, Мэри Шелли, стояла у основ научной фантастики. Она написала готический роман «Франкенштейн, или Современный Прометей» (1818), который и сегодня читают с интересом.
В XIX веке появляются писательницы, к которым начинают прислушиваться и признавать. Например, в той же Англии сестры Бронте. Редкий случай, чтобы в одной семье было сразу три талантливых писательницы.
сестры Бронте
Переломный момент
Только на рубеже XIX-ХХ века женщины смогли заявить о себе. Мир сделал резкий скачок во всех сферах и во многих странах появились писательницы, изменившие литературу.
Первая женщина, получившая Нобелевскую премию по литературе в 1909 г. - Сельма Лагерлёф (Швеция).
Ее книга про путешествие Нильса с дикими гусями - не просто сказка. Мы все читали адаптированный вариант. В первоначальном виде это большой труд, представляющий собой учебник географии и биологии, путеводитель по Швеции в игровой занятной форме.
Также интересны ее автобиографические книги - "Морбакка" , "Записки ребенка", "Дневник Сельмы Оттилии Ловисы Лагерлёф".
Через 20 лет Нобелевскую премию получает Сигрид Унсет, писательница из Норвегии «за яркое и убедительное изображение жизни средневековой Скандинавии».
Еще одна писательница из Скандинавии (Швеция) изменила взгляд на детскую литературу и воспитание. Это Астрид Линдгрен.
Ее герои - это дети, которым разрешили быть детьми. Настоящая революция, ведь до этого подобная литература отличалась назидательностью. Линдгрен придерживалась гуманистических взглядов на воспитание и отстаивала их всю жизнь.
И снова Англия. Там появляется Вирджиния Вулф - "ведущая фигура модернистской литературы". Тонкие психологические романы, написанные в необычном стиле потока сознания. Это и сегодня нечасто встретишь, особенно, чтобы было читаемо. Вулф такое удалось.
В 30-х в Америке Маргарет Митчелл пишет "Унесенных ветром" - семейную сагу на фоне исторических событий, которая приносит ей ошеломительный успех и Пулитцеровскую премию.
В России появляется удивительная писательница Тэффи. Я бы не назвала ее сатириком, скорее, мягкий юмор. Ни до, ни после нее я не знаю никого, кто писал бы так.
Совершенно уникальное явление и биография, достойная романа. Николай II называл ее в числе любимых писательниц, выпускали духи и конфеты "Тэффи", но все перечеркнула революция. Жизнь на чужбине добавила горьких нот в творчество писательницы. Я обожаю Тэффи, на своем канале регулярно пишу о ней (
подборка в Дзене).
Ну и, конечно, Серебряный век приносит целое созвездие поэтесс, среди которых наиболее известны Цветаева и Ахматова. Они, кстати, предпочитали звание "поэт". Здесь вспоминается еще тот факт, что многие писательницы брали мужские псевдонимы, чтобы их воспринимали серьезно. А также были случаи, когда мужчины присваивали себе труды своих жен (об этом, кстати, есть книга Вулицер "Жена", про все это якобы совместное творчество).
Конец XIX - начало ХХ века в России - время увлечения мистическим, потусторонним. Многие писатели этого направления теперь забыты. Среди них и Вера Крыжановская. Она интересна тем, что писала на французском и переводила сама себя на русский, а среди ее 80-ти романов встречаются такие, которые относят к научной фантастике. Сегодня ее начали переиздавать.
В начале ХХ века появляются яркие писательницы во всех жанрах. В детективном блистала и продолжает это делать Агата Кристи. Сегодня известнее нее в этом жанре нет никого. Огромные тиражи книг, постановки и фильмы по их мотивам и, кстати, очень интересная автобиография.
Мастерица психологического триллера - Дафна Дюморье. Мастерски нагнетая атмосферу, она создает действительно тревожные и страшные произведения. Ее знаменитая "Ребекка" была экранизирована 11 раз, а рассказ "Птицы" вдохновил Хичкока.
В научной фантастике и фэнтези получила множество премий и стала классиком американка Урсула Ле Гуин.
И самый мрачный жанр - антиутопия. В нем творит Маргарет Этвуд. Ее произведения с феминистским уклоном способны удивить. Она не боялась говорить на запретные темы еще в 70-х и продолжает делать это до сих пор.
Ну и, феномен конца ХХ-начала ХХI века - цикл книг про Гарри Поттера, который написала Дж. Роулинг.
Удивительно, но и в 1997 году издатели не считали, что перед ними что-то выдающееся и предъявляли кучу странных требований. Начиная от просьбы сделать имя писательницы "гендерно-нейтральным", т.е. написать его как Дж. К. Роулинг, заканчивая возмутительным заявлением, что "книга про мальчика не будет интересна девочкам и что ни один мальчик не захочет читать книгу, написанную женщиной".
Все это не оправдалось. Книгу прочитали не только мальчики и девочки, но и каждый взрослый читающий человек как минимум слышал о ней.
А что сегодня?
Среди авторов бестселлеров (да и просто книг, стоящих в книжных магазинах на приметных местах) женщины с большим отрывом лидируют. Так, по данным американского журнала Publishers’ Weekly, 17 из 25 самых популярных книг в США в 2023 году написаны женщинами. В России показатели пока более скромные, но и у нас, как пишет Forbes, 12 из 20 самых продаваемых книг за прошлый год созданы не писателями, а писательницами.
В десятке бестселлеров традиционно самого «мужского» раздела «Детективы и триллеры» сайта Amazon.com пять позиций сегодня занимают книги, написанные женщинами. Женщины не только больше и успешнее пишут, они еще и больше читают: и в мире, и в России женщины составляют от 60 до 80 процентов общей читательской аудитории (мужчины читают больше фантастики и бизнес-литературы, женщины - всего остального). (по данным сайта theblueprint.ru)
Женщины-писатели уверенно лидируют в престижных литературных премиях и по объемам книжных продаж.
(по данным сайта Trendymen)
Как человек, интересующийся в литературе традиционно женскими темами (семья, отношения, дети, внутренний мир), я бы сказала, что книги, написанные женщинами, сегодня предельно откровенны и агрессивны. Мало того, что не осталось запретных тем (что не всегда хорошо), они обсуждаются в литературе с особым смаком.
Отклонения всех видов скрупулезно описываются, литература травмы, автофикшн (биография писателя переплетается с вымыслом) и "стекло" (книги с острым, эмоционально вовлекающим сюжетом) вышли на лидирующие позиции. Феминизм присутствует в большинстве книг, иногда принимая крайние формы.
Короче, все хорошо)) Женщин в литературе больше не ущемляют. Вроде. А вы как думаете?