"Дикая собака динго" - жесткая повесть, где всех жалко

Jun 26, 2023 10:00


И снова 1939 год. Гайдар, Лагин, а теперь вот, и Фраерман написали свои произведения, ставшими классикой, практически в одном и том же году.



Фраерман "Дикая собака динго"


Сюжет

Таня Сабанеева живет с мамой в поселке на Дальнем Востоке. Ей 14 лет. Отец ушел от них, когда ей было всего 8 месяцев. Таня дружит с мальчиком Филькой. Это весьма экзотический персонаж. Он из нанайцев. Отец его - охотник. Но Филька пионер и учится в школе, хотя родился в лесу в юрте. Мальчик влюблен в Таню и ведет себя как рыцарь. Но она этого будто в упор не замечает.

Внезапно приезжает из Москвы отец на постоянное место жительства в их поселок. С новой семьей - женой и племянником жены Колей, ровесником Тани. Мать не настраивает девочку против отца, наоборот, поощряет их общение. Таня влюбляется в Колю, но сопротивляется этому чувству, общаясь с ним холодно.



"Дикая собака динго" иллюстрация к повести

Однажды во время бурана Таня спасает Колю, который на катке подвернул ногу и не смог бы добраться до поселка. Девочка бежит к Фильке и ничего не объясняя уезжает в его упряжке с ездовыми собаками. Дело кончается плохо. Собаки, побежав в метели за лошадью, в итоге переворачивают нарту и даже жертва Тани - она бросила им свою старую преданную собаку Тигра, не помогает. В итоге Тигра растерзали, а Таня поволокла нарту с Колей сама. Их спасли взрослые, в том числе ее отец, вышедшие на поиски детей.



"Дикая собака динго" иллюстрация к повести

В школе эту ситуацию поняли превратно и даже написали в газете, что Таня в буран решила покататься на собаках с Колей. Но правду узнали. А Таня с матерью уехала из города, к огорчению Фильки и Коли.

Это произошло потому, что матери сложно было смириться с постоянным присутствием отца Тани, она все еще любила его.

Про героев

Таня

Почему такое название? В начале Таню все что-то гнетет, она мечтает увидеть дикую собаку динго, уехать к другим берегам. Она сама удивляется своим мечтам, они ее пугают. Не понимая, что с ней, Таня смутно догадывается, что становится взрослой.

Кому-то она рассказала про свои мечты и ее стали звать "Дикая собака динго". И, если подумать, не зря! Таня - девочка холодная, гордая (это даже можно назвать гордыней), ревнивая, упрямая и своевольная. То, что она глупо пожертвовала собакой тоже о многом говорит. Я, конечно, понимаю, что условиях дикой природы животные - расходный материал.

Но там-то подчеркивалось, что собака - член семьи, преданная до невозможности, до школы провожала, коньки в зубах носила. И вот эта Таня, которая летом спасла котенка и прямо чуть не прокляла Колю, стоявшего и ничего не предпринявшего, спокойно кидает друга Тигра на растерзание.



Таня. "Дикая собака динго" иллюстрация к повести

Ее мне жаль только из-за ее характера. Как она могла влюбиться именно в Колю - слабого и, в общем-то, ничем не примечательного? Ей самая пара Филька. Да и вот этот мотив - сильная женщина - слабый мужчина ну совершенно нетипичный для тех времен.

Мама Тани

Больше всего сочувствия вызывает мать. Как-то Бунин написал в стихотворении ужасно несправедливые слова: "Но для женщины прошлого нет. Разлюбила, и стал ей чужой". На самом деле все наоборот! Это ровно про мужчин слова. Разлюбил, и не только женщина стала чужой, но и дочь.



Таня с мамой. Иллюстрация к повести

Об этом он прямо пишет в письмах - "я забывал о ней". Между тем даже дочь думает про мать "может, это она виновата?" Ну конечно, кто ж еще! Теперь - нате, здрасьте, явился-не запылился. И женщина должна бросать все и уезжать. Ну слов нет просто.

Филька

Жаль Фильку. Умея охотиться, и выслеживать добычу, и выжить в лесу, он не умеет удержать эту девочку. Он слишком рыцарь, чтобы ставить палки в колеса тому же Коле, он справедлив.

Про спасение Коли

Пару слов хотелось бы сказать о "подвиге" Тани по спасению Коли. Это весьма напоминает Эмиля в книге Линдгрен, как он тащил на санях в буран больного работника. Здесь более реалистично показано все. Но! Коля с другой девочкой, Женей, были на катке. Женя - местная жительница. Она поняла, что будет буран, а Коля подвернул ногу. Но что она делает? Просто сидит и ждет непонятно чего! Почему она не бежит за помощью, ведь поселок совсем рядом?



На катке. Иллюстрация к повести

Что делает Таня? Она находит эту парочку, Женя спокойно идет домой. Опять же, не за взрослыми, просто домой. Таня же несется к Фильке и, и слова не говоря, прыгает в нарту и уезжает. Хотя даже отец Фильки, охотник, подаривший ему упряжку, говорит, что собаки злые, обращаться с ними сложно. Почему она не попросила Фильку поехать с ней, что за самоуверенность?? Не буду уж в сотый раз писать про глупую жертву. И, кстати, куда делись собаки тоже не вполне понятно.

Коля - персонаж непрописанный. Размазня какая-то, что он за человек не вполне понятно.

Идеология и критика

Про идеологию: она прилеплена как сбоку припека. У учительницы на груди звездочка. Таня лепит из снега фигуру часового. Учитель написал в газету, что в школе творится бардак - девочка в буран решила покататься (кстати, странно, что он "выносит сор из избы", к тому же не разобравшись). Подчеркивается, что Филька - пионер. Таню хотят исключить из пионеров. Но все это как-то 1-2 предложениями, без подробностей. Потому что в повести главное - внутренний мир героини. Она очень меланхоличная и грустная. Конечно, советским критикам это не понравилось.

Так, А. Марголина опубликовала в сборнике «О детской литературе» («Просвещение», 1950) статью «Советская повесть о детстве», в которой отметила, что и Таня Сабанеева, и автор повести настолько погружены в свои «изысканные и возвышенные переживания», что не замечают движения «большой интересной жизни». В редакцию журнала «Красная новь», разместившего на своих страницах «Дикую собаку динго…», поступали письма, авторы которых считали неправильным уход Тани «в чувственный приватный мир». Среди вопросов, задаваемых рецензентами, были такие: «Как могло случиться, чтобы советский писатель написал, а редакция советского журнала напечатала повесть, в которой утверждается идея возврата к первобытной природе, к первозданному инстинкту, к примитивной, натуральной жизни?»

Да и сам писатель не совсем понимал, что от него хотят. Поэтому повесть такой и получилась

Впоследствии Рувим Фраерман вспоминал, что новые задачи, ставившиеся перед литераторами в 1930-х годах, порой казались непонятными поэтам и прозаикам, привыкшим писать «по лекалам классики». Писатель рассказывал, что, согласно договору, он должен был представить издателям школьную повесть: «Что это за школьная повесть, ясно никто себе не представлял. Но требовали. Споров было много, а я так и не мог понять, о чём же надо писать».

Ему удалось передать внутренний мир подростка. Как говорил Ромео у Шекспира "томлюсь тоскою по любви" - вот об этом повесть. О смутных желаниях, проецируемых чуть ли не на первых встречных в 14 лет.

Интересный язык. Предложения составлены как будто неправильно, все время спотыкаешься, читая их: "Навстречу ей по пологому склону горы спускался высокий лес. Она вошла в него смело." "Там стояла толстая девочка Женя, которую она не предпочитала другим". Встречается такое и у Гайдара, видно, тогда так говорили.

Вот так много мыслей возникло при прочтении этой маленькой повести. В детстве и в подростковом возрасте я ее не читала. Думаю, тогда впечатления были бы иными.

А вы что думаете?

общество, ссср, дикая собака динго, подростки, дети, книги, любовь, классика, школа, фраерман, отношения, литература, литература ссср

Previous post Next post
Up