5 осенних рассказов русских классиков. Готовьте плед)

Sep 21, 2023 09:20


Осень в России разная. Настает пора любоваться яркими цветами, наслаждаться бабьим летом, шуршать желтыми листьями.





Но бывает и другое: грязь, холод, нескончаемый моросящий дождь. Светлую грусть легко найти в стихах, а в рассказах - все больше тоскливые настроения. Тем не менее, их стоит прочитать.

1. И. Бунин "Холодная осень"



Картина Левитана

Помолвка - и начало Первой Мировой. Несколько счастливых дней - и целая жизнь несчастий. Но через всю жизнь пронесла она любовь к нему, несмотря на то, что смерть разлучила их совсем молодыми.

Какая холодная осень!
Надень свою шаль и капот...

Смотри - меж чернеющих сосен
Как будто пожар восстает...

У Бунина много рассказов, где действие происходит осенью - "Антоновские яблоки", "Осенью".

2. А. Куприн "Осенние цветы"



Художник Берг

Одна из любимых тем Куприна - невозвратность счастья. Она приезжает в город, где была влюблена, поддавшись порыву. И он спешит к ней, во власти воспоминаний. Но прошлого не вернуть, и героиня принимает единственно правильное решение.

Приходилось ли вам когда-нибудь поздней осенью, в хмурое, дождливое утро, выйти в сад? Деревья - почти голые, сквозят и качаются, на дорожках гниют опавшие листья, везде смерть и запустение. И только на клумбах, над поникшими, пожелтевшими стеблями других цветов ярко цветут осенние астры и георгины. Помните ли вы их острый травяной запах? Стоишь, бывало, в странном оцепенении около клумбы, дрожа от холода, слышишь этот меланхолический, чисто осенний запах, и тоскуешь. Все есть в этой тоске: и сожаление о быстро промелькнувшем лете, и ожидание холодной зимы со снегами и с воем в печных трубах, и грусть по своему собственному, так быстро пронесшемуся лету...

3. Н. Тэффи "Осенние дрязги"



квартира в Петербурге, начало ХХ века

Немного разбавлю меланхолию. Тэффи, как всегда энергична и иронична. Осень - время возвращения с летних квартир и поиск зимних. Начинается он в начале сентября. Да, тогда тоже был развит найм. О сложностях подбора подходящего жилья этот рассказ.

- Отчего же так дорого?

- Рази можно дешевле? - отвечает опрошенный дворник. - Эндака квартера, на судоходной реке, помилуйте!

Если вам удалось нанять подходящую квартиру - молчите. Не говорите никому ни единого слова, а то сами не рады будете.

Если вам удалось найти дивную квартиру за двести рублей и вы об этом расскажете вашим друзьям, те немедля осмеют вас и скажут, что «один их знакомый» взял точно такую же за восемьдесят.

Если вы прихвастнете и уменьшите облыжным образом цену вдвое, втрое, вчетверо специально для того, чтобы возбудить в ближних своих чувство приятной вам зависти, то окажется, что «один знакомый» живет в квартире в сто раз лучше вашей и получает за это еще и дрова и ничего не платит. Почему? А просто потому, что уж очень он хороший жилец.

Что, взяли?

4. Чехов "Осенью"



Художник Маковский

Время было близко к ночи.

В кабаке дяди Тихона сидела компания извозчиков и богомольцев. Их загнал в кабак осенний ливень и неистовый мокрый ветер, хлеставший по лицам, как плетью. Промокшие и уставшие путники сидели у стен на скамьях и, прислушиваясь к ветру, дремали. На лицах была написана скука. У одного извозчика, малого с рябым, исцарапанным лицом, лежала на коленях мокрая гармонийка: играл и машинально перестал.

Вот такое настроение у рассказа) Это вам не приятная ласковая золотая осень, а самая что ни на есть скучно-грустная. Такие же и люди, и разговоры. Какой-то "прохвост" пропивaет медальон. Оказалось - барин. Историю его падения из-за несчастной любви рассказывает заезжий мужичок. Рассказ тоскливый, но конец интересный. В духе Чехова.

5. Л. Андреев "У окна"



Художник Болдинг

Андрей Николаевич снял с подоконника горшок с засохшей геранью и стал смотреть на улицу. Всю ночь и утро сеял частый осенний дождь, и деревянные домики, насквозь промокшие, стояли серыми и печальными.

Рассказ про "маленького человека". Мелкий чиновник не получает особой радости от жизни. Все его удовольствия - смотреть в окно. А там - наскучивший пейзаж и редкие появления людей. Вот поехали куда-то соседи, а вот явился хозяин дома. Андрей Николаевич слышит за стенкой разговоры других жильцов - сплошь скучные и знакомые.

Андрей Николаевич сидел у окна, смотрел и слушал. Он хотел бы, чтобы вечно был праздник и он мог смотреть, как живут другие, и не испытывать того страха, который идет вместе с жизнью. Время застывало для него в эти минуты, и его зияющая, прозрачная бездна оставалась недвижимой. Так могли пронестись года, и ни одного чувства, ни одной мысли не прибавилось бы в омертвевшей душе.

Однако, и в его жизни были кое-какие события. Но то было давно и обидно. Еще один унылый день подходит к концу.

Энергичным жестом Андрей Николаевич надвинул на голову толстую подушку и почти сразу успокоился. И образы и звуки исчезли, и стало тихо, как в могиле.

Рассказ напоминает "Человека в футляре" Чехова и написан в лучших традициях русской классики. Он не самый популярный, но очень рекомендую его прочитать.

А вам какие произведения вспоминаются?

Чехов, рассказы, осень, книги, Андреев, классика, Бунин, Тэффи, литература, Куприн

Previous post Next post
Up