"Радость малого" - помогла ли мне эта книга "расхламиться"?

Sep 07, 2023 10:43


Знакомое чувство, когда с ужасом думаешь об уборке, потому что надо будет переложить с места на место кучу вещей просто, чтобы вытереть пыль? Тогда пора подумать об избавлении. От вещей.

Я уже слышу возмущенные возгласы: "как, выкинуть кофточку, в которой я сдавала экзамен 20 лет назад?", "сервиз тети Маши ни разу не доставали, но пусть будет, ведь на свадьбу подарен".

Про это есть отличный психотерапевтический рассказ "Филифьонка в ожидании катастрофы" Туве Янссон. А еще у меня есть книга "Радость малого" Фрэнсин Джей (листайте галерею, там содержание). Автор - американка. И, конечно, есть поправки на наши реалии.







В целом, книга дельная. Но! Если у вас есть маленькие дети или члены семьи, которые ни в какую не хотят расстаться с дорогими сердцу сокровищами, конечно, эффект будет не таким значительным. Но все равно будет!

Расскажу про себя

  • Я, к счастью, не очень-то сентиментальна и все вещи сына, из которых он вырос, быстренько продала/отдала и куда-то дела. Полагаю, этим освободила целое отделение в шкафу с пола до потолка. С игрушками сложнее...
  • У меня нет запасов косметики, самый минимум. Иногда не могу удержаться, покупаю с большими скидками шампуни штук 5, но я точно знаю, что их использую.
  • Не храню запасы круп, приправ и прочего в том же духе. Негде, во-первых, смысла нет, во-вторых. Все быстро портится. Быстрее, чем кажется.
  • У нас много книг. С некоторыми вполне можно расстаться, но сложно пристроить. Эта проблема так и осталась.
  • Не храню множество посуды. Хотя в наследство мне достались аж несколько сервизов (к счастью, не полных) и очень много отрезов ткани. Сейчас думаю, куда пристроить. Еще имею слабость к принадлежностям для выпечки. Вот этого всякого много. Но такое не относится к излишествам. Всем этим я пользуюсь.
  • Есть вещи, которые просто создают уют и радуют. Естественно, они не относятся к "хламу". Некоторые увлекаются, а потом сидят в стерильном помещении.
  • Обилие коробочек не организуют вещи, а создают еще большее их количество. Там и копится хлам.
  • Благодаря изучению этой темы я научилась складывать вещи так, что влезает теперь в 2 раза больше)

В общем, вполне соответствую написанному в книге. Есть еще куда стремиться, конечно.



Что удивило и с чем я не согласна:

  • Джей призывает отсканировать документы и выкинуть (кроме паспорта и т.п., конечно). Медицинские некоторые не важные уже. Я пробовала, но это оказалось так нудно и опыт мне подсказывает, что легче их сохранить.
  • В книге описывается поэтапное расхламление от подвала до чердака двухэтажного коттеджа. Мне это не актуально. Квартира маленькая, ванная вообще микро - расхламлять там нечего. Но кому-то пригодится.
  • Она и книги призывает выбросить!!! Как вы понимаете, не книголюбу такое читать))
  • Подарки мне выбросить сложно, даже если мне не нравятся они. И да, у меня есть одежда, которую я не ношу, но жалко выкинуть. Такой мало. Идея есть и пить из дорогих сервизов каждый день тоже не очень. Хотя много лет пила из очень дорогой чашки чай, но надоело)
  • Всегда меня смешили фразы типа: "откройте шкаф, все выньте, и вы поймете, что 20% вещей вообще не надевали". Мда. Очень многие люди носят одежду до последнего и наизусть знают, что там в шкафу.

В целом, направление движения верное. Но у нас уже заложен этот страх - вдруг пригодится? Особенно у старшего поколения. Лучшее оставить на потом, откладывают жизнь, а потом поздно. Грустно все это. Жить сейчас, но рационально. Как совместить? Сложно, но можно.

А как у вас?

минимализм, расхламление, уборка, литература, книги

Previous post Next post
Up