"В двадцать лет пресыщенные, с цыплячьими телами и заячьими душами" - Куприн о мужчинах

Aug 12, 2023 08:00


В повести "Гранатовый браслет" Куприн много рассуждает о взаимоотношениях мужчин и женщин. Что есть брак для мужчины и для женщины? Чего они ждут от него и есть ли чувства? Встречаются женщины развратные, жестокие, вертящие мужчинами как вздумается. Но виноваты ли они?



Свои мысли Куприн вкладывает в уста Аносова - пожилого уже мужчины, много повидавшего на своем веку. Именно он говорит Верочке крылатую фразу:

Но вовсе не она (женщина) виновата в том, что любовь у людей приняла такие пошлые формы и снизошла просто до какого-то житейского удобства, до маленького развлечения. Виноваты мужчины, в двадцать лет пресыщенные, с цыплячьими телами и заячьими душами, неспособные к сильным желаниям, к героическим поступкам, к нежности и обожанию перед любовью.

И предрекает:

Помяни мое слово, что лет через тридцать женщины займут в мире неслыханную власть. Они будут одеваться, как индийские идолы. Они будут попирать нас, мужчин, как презренных, низкопоклонных рабов. Их сумасбродные прихоти и капризы станут для нас мучительными законами. И все оттого, что мы целыми поколениями не умели преклоняться и благоговеть перед любовью. Это будет месть. Знаешь закон: сила действия равна силе противодействия.



"Гранатовый браслет" написан в 1910 году. Эх, не сбылось) В 1940-х точно было не до нарядов в стиле индийских идолов - ни женщинам, ни мужчинам. Хотя, после войны женщины, пожалуй, заняли лидирующее положение. Но вовсе не по причине противодействия мужчинам. Впрочем, женщины такого рода, "попирающие", были всегда. В начале 20 века их, как раз, было много в кругах Куприна.

И еще одна интересная цитата на тему "зачем люди женятся?"

Возьмем женщину. Стыдно оставаться в девушках, особенно когда подруги уже повыходили замуж. Тяжело быть лишним ртом в семье. Желание быть хозяйкой, главною в доме, дамой, самостоятельной... К тому же потребность, прямо физическая потребность материнства, и чтобы начать вить свое гнездо.



фото из открытых источников

Мало что изменилось. Общественное мнение - сила. Может, в столице и делают карьеру. В провинции же, по большому счету, все так.

А у мужчин другие мотивы. Во-первых, усталость от холостой жизни, от беспорядка в комнатах, от трактирных обедов, от грязи, окурков, разорванного и разрозненного белья, от долгов, от бесцеремонных товарищей, и прочее и прочее. Во-вторых, чувствуешь, что семьей жить выгоднее, здоровее и экономнее. В-третьих, думаешь: вот пойдут детишки, - я-то умру, а часть меня все-таки останется на свете... нечто вроде иллюзии бессмертия. В-четвертых, соблазн невинности, как в моем случае. Кроме того, бывают иногда и мысли о приданом. А где же любовь-то?

А на любви-то идеалистической далеко ли уедешь? Хороша ли любовь, о которой речь идет в "Гранатовом браслете" - чистое безумие. Вот были бы этот Желтков и княгиня одного круга. И что? Поженились бы, а дальше пошло бы все ровно то же самое - детишки, скука, обычная жизнь. Из серии, что бы было, если бы Ромео и Джульетта поженились.

Что думаете?

Кстати, мои размышления на тему, нужна ли женщинам такая любовь, как в "Гранатовом браслете" - здесь.

Серебряный век, женщины и мужчины, рассказы, книги, любовь, классика, семья, отношения, литература, Куприн

Previous post Next post
Up