Точка отсчёта

Jul 22, 2009 14:15

Ввязалась я тут недавно в несколько бурных и продожительных споров. Про суррогатную беременность (и несколько близколежащих записей), а потом-- про что побуждает женщин выбирать где и как им рожать. Ощущение-- самое удручающее. Никак не могла понять, что именно меня так глубоко доставало. Вроде обсуждаю много чего, с людьми самыми разными, и спорю ( Read more... )

Leave a comment

matb37 July 30 2009, 05:16:05 UTC
Что такое иррациональный страх? Есть такая профессия-- оценщик риска. В основном они работают в банках и больших организациях. Их работа-- оценить насколько что-то может выйти боком организации. Формула простая-- вероятность беды умножить на сколько это нам будет стоить. Очень полезная формула, по-моему. Если понять, что каждая из нас имеет право сама для себя оценить сколько нам это будет стоить, то решение рожать в роддоме резко становится рациональным для всех тех, кто оценивает в минус бесконечность вариант потерять ребёнка или умереть в родах из-за того, что не привело бы к такому исходу в условиях роддома.

Но я таки не хотела тут обсуждать относительную безопасность родов в разных местах.

А на каком основании Вы считаете, что Наташино описание стереотипов совпадает с действительностью для всех, большинства, или какой-то прослойки общества? Особенно если мы говорим об образованных женщинах, многие из которых сами врачи или учёные, ну или как минимум учились в институтах с теми, кто потом стал врачами (и, соответсвенно, хорошо понимают, что они тоже люди-человеки, и им тоже с бодуна голова болит). Я, заметьте, оспариваю Наташино бесконечно-безаппеляционное описание "большинства", как однородной массы, а не то, что в системе есть проблемы.

В США физическое принуждение незаконно без "но". Незаконно и всё. И хрен тут можно сказать что-либо, когда в комнате муж или другое сопровождающее лицо.

Из недавнего примера никак не следует, что в Штатах сколько-то легче отобрать ребёнка за непослушание врачам. Как мы уже обсуждали в другом месте, в том деле всё гораздо запутанней, чем поведение в родах, и в решении аппеляционного суда английским по белому сказано, что никакое поведение в родах никак не может служить поводом затевать дело по отбору родительских прав.

Количество КС и прочих вмешательств в США больше, чем в России.

Ага, а ещё в США больше процент населения, в том числе и женщин детородного возраста, страдающего ожирением, диабетом, сердечно-сосудистыми, и т.д. А ещё тут, думаю, выше средний возраст роженицы. А ещё, как минимум в штатах где эти процедуры оплачиваются страховкой, больший процент населения пользуется услугами репродуктивной медицины, что (пока ещё, надеюсь, что ненадолго вперёд) значит, что здесь выше количество близнецов и выше. Не всё так однозначно. Но и не все к/с необходимы.

Какое-то время назад тут тоже места, где можно было родить нормально, находились за тридевять земель, и в маленьких количествах. Моей близкой подруги мама, например, активно участвовала в распостранении информации про ВРПК (так сокращется?), и помогала женщинам, которые ехали к чёрту в зубы рожать у того одного на регион врача, который брался. А сейчас надо жить в особой жопе, чтобы не найти практики, где бы взялись помочь желающей попробовать так родить. Это я к тому, что система меняется, в лучшую сторону. А меняется она потому что этого требуют пациентки, и потому что растут поколения врачей, несущие с собой изменения. Растут, опять же не на ровном месте, а потому что учатся в каких-то прогрессивных местах, или потому что проходят клиническую практику в местах, где царит обстановка уважения к пациентке.

И про поощрение стадного подхода не согласна. Общество далеко не однородно. И медицина у нас (пока ещё?) не государственная, и нет у нас тут пожизненных правителей. Да и к врачам пиитет поистёрся. Не говоря уже о том, что само выражение "стадный подход" меня радует почти так же, как Наташино "покорно".

Reply

artemis_r July 30 2009, 09:35:09 UTC
Что такое иррациональный страх? Есть такая профессия-- оценщик риска. В основном они работают в банках и больших организациях. Их работа-- оценить насколько что-то может выйти боком организации. Формула простая-- вероятность беды умножить на сколько это нам будет стоить. Очень полезная формула, по-моему. Если понять, что каждая из нас имеет право сама для себя оценить сколько нам это будет стоить, то решение рожать в роддоме резко становится рациональным для всех тех, кто оценивает в минус бесконечность вариант потерять ребёнка или умереть в родах из-за того, что не привело бы к такому исходу в условиях роддома.
***********
Ну вот опять. Мы с вами говорили о статистике, которая показывает, что каких-либо различий по смертности нет. Они могут в разных исследованиях чуть-чуть отличаться в пользу одного, либо в пользу другого, но эти отличия мне кажутся ситуативными. Причем, заметьте - среднестатистический риск не равно индивидуальный риск. Потому что разные факторы риска могут быть более или менее актуальными для разных людей, что требует индивидуального подхода к изучению и оценке рисков.
Тем не менее, вы относите уменьшенный риск именно к роддому.

На мой взгляд, рациональный выбор по этому критерию может выглядеть так:
- В домашних родах есть риски А, В, С
- В роддомовских родах есть риски D, E, F
- Лично для меня факторы E и F более актуальны, чем прочие в силу моих личных моих особенностей Х и У, а так же особенности местности где я проживаю Z.
- На основании проведенного анализа рисков, я заключаю, что менее опасный для меня вариант - родильный дом.

Но выбор по факту идет потому что "роды дома - это риск для ребенка опасно и ужас".

Есть еще интуитивный выбор. Это когда я спрашиваю себя и решаю, что для меня лучше по моим субъективным ощущениям. Казалось бы, второй тип выбора, который я указала - из этой серии. Но это тоже не так.
Потому что интуитивный выбор предлагает равноправного рассмотрения 2 вариантов. А здесь домашние роды изначально отвергаются как "ужас".

Представьте себе, что мы играем в игру. При нас тасуют вместе 2 карточные колоды и раскладывают на 2 стопки рубашками вверх. Нам нужно взять карту из любой из стопок сверху. Туз пик означает проигрыш.
Сверху у нас могут оказаться в обеих стопках нормальные карты. Может оказаться, что туз пик сверху одной из стопок. А может оказаться и в обеих.

Рациональный подход: мы смотрим, как тасуются карты пытаемся отследить, куда попали тузы. Пытаемся найти какие-то индивидуальные черты на этих тузах, чтобы их опознать и не тащить из этой стопки. Когда стопки сформированы - рассматриваем рубашку карты, пытаясь разглядеть метки и изображение с другой стороны.

Интуитивный подход: мы медитируем, пока тасуются карты, потом смотрим, какое ощущение в нас вызывает верхняя карта в каждой стопке.

Однобокий подход: мы заранее внушаем себе что в стопке справа - бяка, потому что таково общественное мнение, и тянем слева.

Reply

matb37 July 30 2009, 14:23:56 UTC
Статистика статистикой, а отдельные очевидные причины плохого исхода на дому отдельными очевидными причинами.

У нас в колодах не просто по тузу пик (внезапная смерть плода). В домашней есть ещё какое-то количество карт связанных со временем и расстоянием. В госпитальной тоже наверное есть. Я могу не знать какие они точно, но могу предполагать, и могу понижать вероятность вытянуть их тем, что, например, не брать вмешательства, выбирать госпиталь, где строго соблюдают гигиену, ну или родильный центр, как делают некоторые мои подруги. В родильном центре роды принимают акушерки, и всё там очень по-домашнему, только до операционной недалеко, если надо.

Reply

artemis_r July 30 2009, 14:56:13 UTC
У нас в колодах не просто по тузу пик (внезапная смерть плода). В домашней есть ещё какое-то количество карт связанных со временем и расстоянием. В госпитальной тоже наверное есть.

Рассуждения типа "я вижу такую-то опасность в такой-то модели" мы заменим на "я заметил, что в правой колонке туз ближе кверху". Модель, конечно, сильно упрощена.

И в домашних родах мы тоже можем как-то влиять на фактор расстояние-время.
Например, заказать скорую под окна, или договариваться с роддомом, который ближе всех, заранее, или рожать у знакомых, если роддом далеко или тот, который рядом, совсем неприличный. В американской модели это может быть заменено родильным центром, но насколько адекватна такая замена - я бы отдельно проанализировала.

Reply

matb37 July 31 2009, 03:25:55 UTC
Можем, конечно, но это только если мы хотим, правда? То, о чём Вы говорите-- это уже не малое количество хлопот, и для женщины с доступом к хорошему госпиталю может того не стоить.

Если не хотим, а считаем, что нам лично всё же лучше в родильном центре, или (о, ужас!) прямо в госпитале, то значит ли это, что мы не имеем права рассчитывать на безоговорочное уважение к нашему выводу со стороны других женщин?

(А то вон у Наташи, например, королева Виктория сделалась слабоумной на основании её решения рожать 8-го(!!!) ребёнка с анастезией. Не говоря уже просто об предполагаемых умственных способностях королевы, проправившей всего-то 60 лет, мне кажется довольно высокомерным осуждать решения женшины рожающей в 8ой раз. Что-то мне кажется, что она неплохо знала, что она делала.)

Reply

artemis_r July 31 2009, 10:12:24 UTC
"для женщины с доступом к хорошему госпиталю может того не стоить"- возможно. Но если мы подходим с позиций "хочу исключить любой дополнительный роис для ребенка" - то это не совсем логично не продумать часть вариантов.

Если не хотим, а считаем, что нам лично всё же лучше в родильном центре, или (о, ужас!) прямо в госпитале, то значит ли это, что мы не имеем права рассчитывать на безоговорочное уважение к нашему выводу со стороны других женщин? - вне зависимости от места родов, в некоторых случаях выбор конкретной женщины у меня вызывает уважение, в некоторых случаях - как-то не очень.
Выбор наркоза королевой я считаю, извините уж, идиотским - травить себя и ребенка непроверенными препаратами. 60 лет правления в данном случае умственным достижением считать трудно, поскольку это правление по праву рожде
ния.
Или выбор дамы, которая выбрала сольные!!!!! роды и в прямом смысле слова потеряла, то есть найти не могла, ребенка, который родился в пузыре и плавал в нем в ванной.

Reply

matb37 August 3 2009, 05:28:38 UTC
Мы, видимо, не договоримся до конца. А, главное, и не должны. Это только подчёркивает мой тезис, что каждой своё. Для меня, поскольку мой госпиталь всячески прогрессивен, наиболее важны всё таки факторы времени и расстояния. Кроме тех женщин, которые не доехали, я знаю и тех, чьи дети выжили благодаря экстренному к/с. Даже с каретой под окнами могли не успеть. Ну и опять же, массивное акушерское кровотечение, на пол литра крови в минуту, тоже врядли довезут (и подруга подруги в Англии таки не доехала).

Про Викторию я очень не согласна. Мало в истории переворотов, тихих или шумных? Села на трон она может и по праву, но удержалась там, да ещё и столько лет, своими способностями. Неужели Вы думаете, что никому ни разу не захотелось сесть на её место? Или что никому не могло прийти в голову, что самое время для того, чтобы свергнуть королеву, это как раз пока она рожает-- можно предположить, что она будет занята и слегка отвлечена. Но дело даже не в этом, а в том, что я бы просто долго бы думала перед тем, как обзывать слабоумной женщину, принимающую решения о своих 8мых родах...

Про сольную даму позволю себе не коментировать. Думаю, мои соображения тут понятны.

А если ещё более обобщённо, я смотрю на весь этот вопрос с позиции изначального уважения к женщине и её решениям. Я не склонна считать женщин стадом, и изначально считаю решения каждой женщины продуманными (а также считаю, что мы зачастую знаем далеко не всё о параментрах и рамках в которых проходило принятие решений). Могу, конечно, потерять уважение по той или иной причине, но считаю важным начинать именно с позиции его присутствия, т.к. не считаю, что каждая женщина должна мне отчитываться, дабы получить моё одобрение и уважение. И очень стараюсь не базировать своё отношение на основании того, насколько близок её выбор к моему собственному, который тоже стараюсь не держать за золотой стандарт.

Reply


Leave a comment

Up