Feb 14, 2017 11:48
Весь конец 2016 года и первые недели 2017 я подводила в голове итоги того, что получилось за год, а что не очень, и думала о том, почему некоторые сложные штуки я сделала, а другие довольно простые - не смогла. Сделала выводы, которые хочу записать.
1. К 34 годам я наконец-то начала понимать и ценить рутину, распорядок, последовательность и размеренность. Я тут не открою никому Америки и не изобрету колесо, но тем не менее. Оглянувшись на 2016 год, я поняла, что не смогла сделать именно то, чем не занималась регулярно и по чуть-чуть, а занималась наскоками и урывками, с героизмом и страданиям, как мы все умеем. Например, я не смогла довести знание голландского до уровня, когда мне будет комфортно поддерживать на нем беседу на общие темы с двумя-тремя людьми одновременно. А не получилось у меня этого достичь по самой простой причине - я не занималась голландским три раза в неделю по 20 минут. Я не знаю, как это устроено, но 3х20 минут дают больше, чем 1х60 минут. По ровно той же самой причине я не сдала в издательство книжку, потому что не редактировала текст по часу два-три раза в неделю. Почему так - очень понятно. День не резиновый, я писала много для другого проекта книжного, вышла на новую работу и т.д. и т.п.
2. Второй вывод прямо вытекает из первого. С точки зрения рабочей эффективности мне нужно не просто писать список задач на день/неделю/месяц, а писать в формате "задача - время". И не планировать отредактировать 10 страниц текста, подготовить лекцию, пробежать 10 км и приготовить суп - все за пять часов. Это невозможно и только добавляет мне фрустрации и недовольства собой. На фиг. Теперь начинаю учиться ранжировать задачи, выделять действительно важное, чтобы можно было на нем сфокусироваться и не упустить из виду в потоке ежедневных мелких дел.
3. Получилось за год очень много, я довольна, но далось это мне непросто. Еще один важный урок на будущее - отдых - это не лень, это необходимость. Это относится к небольшим перерывам в течение дня, выходным, коротким дням в середине недели, свободным вечерам, каникулам и отпуску. Если не давать себе отдохнуть, то рано или поздно ты сломаешься, а чинить себя и собирать заново - гораздо сложнее, дороже и муторнее, чем просто отдыхать. Я стала выключать телефон на ночь и теперь я не просыпаюсь от легкого гудения телефона на тумбочке в 4 утра, когда приходят первые рабочие письма. Я стала спать намного лучше и лучше высыпаться. Небо не рухнет на землю, если я отвечу на письма в 10 утра, а не в 8.
4. Дружба - самое ценное, дорогое и важное, что у меня есть. В дружбу нужно вкладывать силы и время, когда они есть. На друзей можно опереться тогда, когда тебе сложно стоять обеими ногами на земле. Спасибо вам, мои самые любимые и дорогие, что вы есть. Невероятно сильно вас люблю и ценю.
5. Главный инсайт года, который дался мне ой как непросто "занимайся тем, что приносит тебе радость и удовольствие, как можно больше". Не по остаточному принципу, а прям первым делом с утра, проснулась и живи в удовольствие. Жизнь всего одна, второй не выдадут, поэтому откладывать её на потом - как-то глупо, когда можно жить прямо сейчас, ловить кайф от мелочей и больших вещей. Это то, что придает силы в сложных ситуациях. Я перекроила расписание на неделю так, чтобы комфортно вмещались 3-4 тренировки в неделю, спланировала бюджет так, чтобы могла себе позволить без угрызений совести летать в Лондон раз в 1-2 месяца, чтобы увидеться с друзьями, сходить в театр, на выставки и позависать в книжных магазинах. Могу себе позволить. И все равно каждый раз я уговариваю себя, что это я своими мозгами заработала деньги, ни у кого не отняла, старушку топором не зарубила, имею полное право тратить их себе в удовольствие.
6. Я у себя одна. Если уж инвестировать во что-то, так это в себя. В здоровье, в уровень жизни, впечатления, образование и т.п. Чего душа попросит. Да, у меня 2/3 свободных денег после квартиры, счетов и сбережений уходит на спорт, путешествия, терапию и т.п. Поняла, что сейчас это именно то, что мне нужно. Хвалю себя, выдаю медальку. Молодец. Хвалить себя можно и нужно, хвалить других - можно и нужно. Моя тренер хвалит меня за все. Правда. Даже когда я прихожу на тренировку без сил и у меня ничего не получается, тренер расплывается в улыбке и говорит: "Отлично, прекрасно занимаемся. Не поднимается нога? Ничего, мы её сейчас поддержим рукой. Главное - что ты пришла на тренировку, мы сейчас будем тренироваться ровно лежать на полу, это очень важно, у тебя отлично получится."
my life,
2016