Как правильно заказать коктейль в баре

Aug 05, 2014 21:45





Очень хорошо если по ту сторону барной стойки стоит профессионал, готовый разбираться и подыскивать коктейль, идеально совпадающий со вкусами гостя. Во всех других случаях, есть несколько простых правил, которые помогут заказать правильный напиток.

Самый популярный коктейль в мире называется «Сделайте мне что-то вкусненькое», но одной этой характеристики недостаточно, чтобы сделать правильный выбор. Стоит запомнить, что у каждого коктейля существует несколько основных групп характеристик, полностью описывающих, что вы получите в результате.

Первая характеристика, с которой к тому же достаточно просто определиться - крепость коктейля. Сообщите бармену об этом в первую очередь. Потом стоит разобраться, насколько насыщенный коктейль вы хотите получить. Для примера: Джин-тоник свежий коктейль, но его вкус уж точно нельзя назвать насыщенным, тогда как, например, коктейль Ржавый гвоздь (на основе виски с шотландским сладким ликером Драмбуи) - очень насыщенный, его вкус трудно чем-то затмить.

Кстати, насыщенность коктейля напрямую зависит от типа будущего напитка. Все смеси можно условно разделить на три типа: аперитив, диджестив или эни тайм. Определить какой тип коктейля вам подходит помогает ситуация в которой вы заказываете напиток: какое у него назначение, какое сейчас время суток. Будете ли вы пить свой коктейль перед обедом, после ужина, а возможно, просто встретились с друзьями на пару бокалов.



Самая широкая группа коктейлей, конечно, это эни тайм коктейли. Это то, что мы можем пить в любое время дня, независимо от ситуации. Чаще всего это фруктовые напитки, которыми мы утоляем жажду, они идеально подходят, когда мы поздним вечером встречаемся с друзьями. В этой категории и классическая Пина колада (традиционный карибский коктейль с ромом, кокосовым молоком и ананасовым соком) и коктейль Хьюго, который только появляется в  барах (игристое вино, с мятой и сиропом).

Аперитив всегда легче и свежее, чем диджестив. Он может быть кислым, с горечью или сухостью во вкусе. Классические примеры - Негрони (крепкий с горечью коктейль на основе джина и вермута), все виды Сауэров (крепкий кислый коктейль может быть приготовлен на основе практически любого крепкого алкоголя), Маргарита, Дайкири.

Диджестив - что-то покрепче, послаще. Таким коктейлем хорошо завершать трапезу. Самые популярные диджестивы - Олд фэшн (один из самых старых коктейлей, с слегка сладковатым вкусом на основе бурбона) и Ржавый гвозь о котором я уже упоминала выше. В этой категории коктейлей может быть что-то кремовое, даже десертное. Хорошие «друзья» диджестивов - сливки или кремовые ликеры.

Определившись с главными характеристиками, остается выбрать основу вашего коктейля. То есть крепкий алкоголь, которого в смеси будет больше всего. Это может быть что угодно: ром, текила, джин, виски. Стоит помнить, что на основе одного и того же алкоголя можно приготовить как аперитив, так и диджестив. Результат зависит от того с чем основа будет сочетаться. Эти сочетания и сформируют окончательный вкус нашего коктейля.  Например, аперитивы на одной и той же основе может быть сухим, кислым, с горчинкой, освежающим. Характеристики вкуса можно «нанизывать» и сочетать несколько в одном коктейле.

В идеале, когда вы в следующий раз будете заказывать коктейль, вместо «Я хочу что-нибудь вкусненькое» вы должны сказать «Сделайте крепкий, насыщенный коктейль с горечью во вкусе, на основе виски» и будьте уверены, что на этот раз бармен вас поймет правильно.

Алкоголь, Полезные советы

Previous post Next post
Up