Человеческий организм устроен таким образом, что для полноценного функционирования ему необходимо множество веществ. Одним из этих жизненно необходимых компонентов является белок. Он является основным строительным материалом клетки, принимает участие в выработке антител, так что заменить его не может ни один другой элемент. Больше всего белков содержится в мясе, рыбе, яйцах, молоке и твороге. Но если вы не можете позволить себе ежедневно употреблять данные продукты в пищу по материальным соображениям, вы вполне можете заменить их более дешевыми, но от того не менее полезными, продуктами.
Злаки
Первым делом обратите внимание на злаки. Недорогими зерновыми культурами являются рис, кукуруза, ячмень или перловка, а также такая крупа как булгур. Если сварить один стакан любой из вышеперечисленных круп, то в полученной порции будет содержаться от 4 до 6 граммов протеинов. Поэтому постарайтесь планировать свой ежедневный рацион так, чтобы потреблять что-нибудь из перечисленных круп.
Бобовые
Давно известно, что бобовые весьма богаты растительным белком. Всего в одном стакане бобовых содержится около 15 граммов белка. К этой категории продуктов относятся фасоль, горох и соевые бобы. Помимо неоценимых полезных свойств эти продукты стоят совсем недорого и прекрасно хранятся в домашних условиях.
Семечки
Семена подсолнечника и тыквенные семечки также не стоит сбрасывать со счетов. В этих продуктах содержится достаточно большое количество белка - около 30% от общей массы. Таким образом, получается, чтобы получить суточную норму растительного белка нужно съесть всего 200 граммов семечек. Приобрести этот продукт не составит труда, поскольку они продаются в любом магазине. К тому же их можно покупать на рынке на развес и жарить самостоятельно.
Орехи
Орехи являются еще одним полезным компонентом каждодневного рациона. Самыми полезными считаются грецкие орехи, так как в их ядра содержат около 17% белка. К тому же грецкие орехи не самый дорогой продукт, который доступен любому из нас. Также можно включить в свой рацион миндаль, лещину и фисташки. Вам осталось только выбрать те виды орехов, которые более доступны вам в финансовом плане или растут в вашем регионе.
Овощи и фрукты
Одним из самых богатых белками фруктов считается авокадо. В 200 граммах мякоти этого плода содержится около 4,5 граммов растительного белка. Также найти растительный белок можно и в таких фруктах, как персики, арбузы и кокосы. Но и это еще не все. Например, в шпинате на одну чашку плотно утрамбованного продукта содержание растительного белка достигает 5 грамм. Столько же грамм белка содержится в одной порции спаржи, в брокколи содержится 4 грамма белка, а в цветной капусте около 3,8 граммов, в неочищенной картошке 3,8 грамм, в сельдерее около 1,5 грамм. Причем, все перечисленные фрукты и овощи относятся к категории недорогих продуктов.
Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод, что для того, чтобы пополнить свой каждодневный рацион продуктами, в которых содержится достаточное количество растительного белка, совсем не обязательно тратить большие денежные суммы.