Сбылась мечта идиота... ©

Jan 15, 2022 20:20

Или типа эпиграфа, насчет «долго запрягают, да быстро едут»...
Несколько лет (лет 15 точно ))), ага, такие мы...), да собственно, всю нашу совместную жизнь, периодически в разговорах вслывала тема солянки ))). Не знаю почему. Я ее, эту самую солянку, до брака не ел и вряд ли слышал о ее существовании ))). Первый раз поел уже после свадьбы (вроде бы) вариант от тещи. Понравилось )). Вообще, теща в свои лучшие годы любила все жирное, наваристое (сейчас-то, в ее годы, уже ни здоровье, ни пенсионные доходы и близко не позволяют подобное. В большей и решающей мере, конечно, доходы), ну и в целом весьма недурно готовила. Во всяком случае, у меня не возникло какого-то конфликта перейти с одной привычной еды на другую - все вполне вписывалось и в мой вкус и прочее. Даже совсем не знакомое мне в те редкие визиты деда с Западной, когда он готовил обычное для них там, но совсем не обычное для нас (всякие кнедлики под собственным авторским соусом и прочее), ну или его дочь - крестная моей жены (жену там, в Рахове крестили греко-католики). Мой тесть, его сын, был больше в контексте местных блюд, но акцент делал на «шпроты из мойвы», которую готовил отменно. А я мойву весьма уважаю в любом виде (жену раздражает ее активный запах).
Так вот, уж не помню с чего пошло, но жена все время вспоминала, какую замечательную солянку делала ее старшая коллега на работе в свое время - симфония (вкуса)!
Ну, солянка, если не эрзац, дело хлопотное в определенном смысле и накладное, тем более, по нынешним временам и ценам. Поэтому, будучи все время «как белка в колесе» без выходных и праздников годами, почти десятилетиями, тема эта отодвигалась «до лучших времен». Бо в редкие моменты досуга было точно не до этого ))). Ну и досуг, как правило, подразумевал отсутствие заказов, а значит и денег.
Иногда, куда-то заскакивая в суете на «перекусить», что случалось раз в несколько лет, заказывали солянку, если таковая значилась в меню - «не то, все не то» ))), даже я, не будучи знатоком, это понимал. И вот, в очередной раз намедни, будучи в супермаркете по соседству, вспомнив что приятель говорил «там в кафе солянка ниче так» в то время как желудок «подсасывало», бо время - глубокое послеобедье (четвертый час), а мы с утра (часов в 10) только чай попили с бубликом. В общем, зашли. Кафе большой плошади (хорошего ресторана) совсем пустое - хрень с глобальным построением человечества и разгоном по углам, чтоб под ногами не путались, пока мир перестраивается, внесла свои коррективы. Солянка была... вернее, то что ей назвали. ))) Жидкое нечто, отдаленно напоминающее. За нескромную цену, кстати говоря.
И как-то все в совокупности, плюс - та блин, так никогда не дождемся-не угонимся за этими самыми лучшими временами, а время появится без перспективы денег и тогда точно ни до чего будет, в смысле изысков. Короче говоря, вчера накупили всего на эту самую солянку, включая каперсы (большие, мелкие решил не) и успели сварить основу - бульон на телячьей грудинке и языке. Остальное, сам сбор и доведение оставили на сегодня.
И сегодня в четыре руки, ибо все это нарезать не ломтями занимает силы и время, приступили. Подготовил телятину, очистив от косточек, пленок и прочего, снял с языка шкуру и отдал жене на растерзание )))  - пусть режет. Мне она спихнула резать остальное (а это значительно больше и муторнее )))). Потом все это «переженилось» между собой уже на плите, расточая аромат...
Ну что я скажу - это таки симфония, музыка сфер )))). Идеальной, как по мне, консистенции, возможно, можно было бы острее, но у жены проблемы ЖКТ и все такое, в общем, справились на отлично ))).
Конечно, для меня это несколько... даже не знаю как обозвать )). Я к тому, что к мясу я равнодушен )), а там его пять-шесть видов разного, разной степени копчености и солености ну и все такое. Каперсы, конечно, дают прикольный аромат и пикантность вкуса своей пряной кислинкой (от рук и после мытья посуды ими пахло, настолько активны). То есть, я к тому, насколько в человеке может сочетаться противоположное )). С одной стороны, мясо что есть, что его нет - было бы печенье к чаю )), с другой - вот вперлась эта солянка блин на годы и хоть убейся.
У нас был когда-то опыт с оливье какого-то навороченного рецепта, якобы, одесского ресторана времен НЭПа, там тоже наборка стоила... в общем, месяц жить можно )), ну и та самая нарезка. Но в итоге, конечно, одной ложкой наесться можно было )))) и букет вкуса с долгим послевкусием. С тех пор ни-ни, все скромнее. Так и с солянкой. Думаю, ее таки надо было сделать и сделать именно «по полной программе», без всяких «обойдемся без этого», типа « ну не будет там оливок или каперсов  и хрен с ним, откуда у ляхов каперсы с оливками, когда они эту солянку изобрели? Рассол да бульон и все что после попойки осталось покрошить из мяса и птицы...» - все должно быть и таки есть ))). Но, скорее всего, мы больше вряд ли вернемся к ней в своем меню. (на всякий случай - а если надумаем, пусть у нас на это будут доходы ))))).



кулинарное, бестолковое, о своем, между прочим

Previous post Next post
Up