Это вступительная статья по поводу начинаний, которые оформились после многочисленных бесед с моими друзьями и единомышленниками, по поводу
Саратовского Центра СПО и
Технического клуба в стиле Антикафе.
О чём, собственно, речь? Речь о реализации очень давних задумок. Настолько давних, что у меня самого к себе возникают вопросы? А где вы были раньше с реализацией этих своих "задумок"? Об этом я и расскажу далее...
Итак, задумки, вроде были, а толку, как бы не было... Всё так, да не так, конечно же. Плохим танцорам всегда что-нибудь мешает, это понятно. С другой стороны, где в наше время искать хороших? Приходится работать с теми, которые есть. Да и кто сможет однозначно назвать себя хорошим танцором заранее? Нужно танцевать. Со временем и опыт появится. Вот мы и решили, окинув взглядом свои предыдущие попытки, станцевать что-то новое.
Для меня всё начиналось в студенчестве. Я грезил "профессиональными" системами, которые на деле оказывались, почему-то хакерскими. Хакерство для меня тогда и было профессионализмом. Это потом я осознал неприкрытый цинизм современного мира и понял, что профессионал (в обыденном представлении) - это тот, кто деньги зарабатывает, а не тот, кто мечты осуществляет и мир делает лучше.
И вот тогда, где-то 14 лет назад (как же это было давно), я впервые познакомился с группой заинтересованных ребят (Женя Хорохорин, Алексей Синицын, Ваня Афоничев и много других, кто и так свои имена не особо "палил", так что я не буду их всех приводить). Это был SarLUG - Saratov Linux User Group (Саратовская группа пользователей Линукс) или Saratov Open source Community. Если кратко, то сообщества в сфере открытого программного обеспечения (открытого в смысле исходного кода) разнообразны и неоднородны. И вот эту вот разобщённость нам, в России, хотелось преодолеть сразу.
Так, многое, по сути техническое, в России переходит в гуманитарное. Ведь оказалось, что технологий много, осваивать их сложно, использовать и участвовать в их развитии хочется, причём в разных, а некоторые из них конкурируют и даже идеолгически конфликтуют. И целостной общности из разрозненных представителей этих сообществ уже не получается. Тогда нас волновала тема
GPL vs BSD (см. также
статью на тему). Вот как случилось, что лозунгом частного варианта сообщества пользователей Linux (то есть SarLUG'а) стал объединяющий призыв для всех пользователей открытых информационных технологий (в виде Saratov Open source Community).
Снимок страницы "Как нас найти" старого сайта SarLUG - Saratov Open source Community
Далее более... активное участие является ключевым во всех открытых технических сообществах. Ты есть то, что ты умеешь. Такой, действительно, эгалитарный такой мир, где правит власть качества и технической компетенции. В него, конечно, интересно было влиться. И не потом, когда ты выучишь на достаточном уровне английский язык, а здесь и сейчас, применяя доступные, открытые технологии в актуальных задачах вокруг тебя. Так мы, например, хотели написать программу складского учёта и бухгалтерии. И это было так наивно. Мы не понимании предметной области, нам она вообще была не интересна. А я и программирование только-только осваивал. Хотя, среди таких начинаний есть и вполне успешные (если это можно назвать успехом, конечно), наше таким не оказалось.
В общем, жизнь бурлила, проходили реальные, живые встречи заинтересованных людей. Интернет был, но слишком медленный. Смысл для встреч существовал вполне определённый - обмениваться кодом и данными. Но интернет появился, ворвался я бы сказал и расставил всё по своим местам. То, чего в России в полной мере не было, то, что держалось на слабой базе личного интереса, то, что не было подкреплено собственными вложениями и наработками, быстро рассыпалось. При этом, многие, кто был сопричастен SarLUG'у занялись именно интернет технологиями. В той или иной мере. В том или ином виде.
Сегодня, начиная с прошлого 2017 по текущий 2018 год, у нас что-то сложилось. Сложилась команда, сложились цели, сложился подход. И вот чём бы хотелось договориться: "А как нам теперь общаться, когда разобщение приобрело взрывной характер?" В сети доступно множество вариантов - традиционная электронная
почта и рассылки, социальные сети (на мой взгляд - это
VK и
Facebook, прежде всего), Twitter для быстрого обмена мелкими новостями, "общалки" Telegram, WhatsApp, Viber и т.п. А ещё есть Jabber, Hangout и даже хакерский IRC всё ещё вполне жив в определённых кругах.
Собственно, в этом состоит первый вопрос, который хотелось бы рассмотреть. Даже не обсудить, обсуждать тут нечего, на самом деле. Разные инструменты для разных задач, включая предпочтения. Нужно понять кто, где есть. Нужно как-то где-то это обозначить. Просто, чтобы можно было друг друга найти. А вот этот вопрос: "Как друг друга искать?", - можно уже и пообсуждать.
Где и когда? У нас, в Скучном месте (г. Саратов, ул. Мичурина 155, угол Московской 29). Через две недели, по моему давным-давно оставленному календарю, должна состоятся очередная линуксовка, предлагаю её провести. Это будет очередное воскресенье 18 февраля. Как обычно, в 12 часов (с 12 до 15). Кроме основной темы, думаю найдётся множество интересных и актуальных технических вопросов.
PS: В Скучном месте есть одно необычное для публичных мест правило. Помещение у нас большое, а уборку мы выполняем сами. Поэтому у нас предусмотрено переобувание. Если вам некомфортно в наших шлёпках, приносите с собой свои. Бахилы в такую погоду смысла не имеют.