Зеленоградск - небольшой курортный городок у Балтийского моря. Наверное, второе по посещаемости место после Калининграда, добраться до которого, кстати, буквально за полчаса можно на электричке. Решил провести здесь вторую половину путешествия. Отсюда удобно добираться до других приморских городов и Куршской косы, которая, собственно, берет свое начало на окраине города. В Зеленоградске есть исторические места и архитектурные достопримечательности, но прежде всего это место для отдыха. Здесь созданы все условия для того, чтобы не слишком скучно кислить и расслабляться. Есть круто сделанная пешеходная улица, небольшие уютные улочки и здоровенная набережная, есть современные музеи и места для развлечений, есть огромное количество сувенирных лавок и, конечно, кафе и ресторанов. Но самое главное, здесь есть море.
За четыре дня в Зеленоградске я увидел город с самых разных сторон: дождливым и солнечным, ветренным и тихим, многолюдным и пустынными. Приятно иногда не только носиться от места к месту, но и бесцельно бродить, любоваться красотой и наслаждаться величием Балтийского моря.
Всем своим нутром Зеленоградск старается быть европейским, совершенно этого не стесняясь. Все здесь старается напомнить о том, что это бывший немецкий город, который когда-то назывался Кранц; о том, что рядом Польша и Литва; что территориальная связь с остальной частью страны отсутствует. Обо всем красноречиво свидетельствует не только облик города, но и всевозможные мелочи. Но самое главное, во время Второй Мировой город практически не пострадал, и здесь сохранилось много аутентичных зданий, многие из которых деликатно восстановлены. Курорт в Кранце, кстати, возник еще в первой половине XIX века.
А еще здесь придумали и удачно ввели в эксплуатацию забавную тему с кошками, которые стали символом города. Котовья атмосфера пронизывает город: помимо того, что хвостатые бегают буквально повсюду, на зданиях изображены коты, есть мини-город с котами, есть котовий светофор и дорожный знак, есть посвященный усатым музей. Это действительно мило, ничего похабного нет.
Знакомство с городом началось с Курортного проспекта - главной прогулочной улицы города. Когда-то это была часть улицы Ленина, а потом ту часть, где сохранилось больше всего прусских построек, сделали пешеходной и переименовали. Не так давно улицу облагородили и она буквально засверкала. Интересно посмотреть на карте панораму улицы, например, за 2010-й год, и сравнить. Сейчас вымощенную брусчаткой улицу украшают отреставрированные довоенные здания. Некоторые здания особенно интересны и красивы. Например, напоминающее небольшой готический замок здание почты, где сейчас располагается ресторан балтийской кухни Телеграф, в который в особо активное время выстраивается очередь. Другие знаковые здания: пансионат Густав Штарк и гостиница Курхаус Кранц конца XIX века, гостиница сестер Шутц начала XX. Встречается и советская застройка - например, здание кинотеатра. Помимо зданий, здесь полно всевозможных современных жанровых скульптур и объектов, которые неплохо вписываются в общую концепцию. Имеется небольшой сквер с кошачьими домиками и прикольная скульптурная композиция Курортница. Ну и, понятно, множество магазинов с сувенирами и местными гастрономическими изысками. Повсюду продуют янтарь, который, впрочем, в этих краях буквально везде, и от которого за все время пребывания в Калининградской области начало рябить в глазах.
Можно сказать, что все это попсово, не совсем по-настоящему; можно рассуждать и о других фундаментальных вопросах. И тем не менее, это прекрасное место для прогулок, которое радует своей живописностью и аккуратностью. Несколько раз возвращался на эту улицу, и каждый раз с удовольствием. Фотографий с этой локации получилось много, все они разные.
Помимо Курортного проспекта, в городе хватает и других интересных улочек, в основном расположенных между проспектом и набережной. Можно отметить, например, улицы Пограничная, Московская, Октябрьская, Володарского. Многие вымощены брусчаткой. Архитектура разная, старых и интересных домов хватает. Бродить по этим местам очень приятно - хоть в солнце, хоть в дождь.
3-й Московский переулок.
Московская улица.
Водонапорная башня.
Бувет Королева Луиза на променаде.
Красивое здание на улице Пугачева.
Улица Володарского
Улица Пугачева.
2-й Октябрьский переулок.
Здание на улице Володарского.
Октябрьская улица.
Московская улица.
Дом на улице Марины Расковой.
Дом на улице Осипенко.
Дом на Саратовской улице.
Музей Домик Ангелов, за ним - Церковь Преображения Господня.
Церковь Преображения Господня.
Дом на Московской улице.
Московская улица.
Вид на 3-й Московский переулок.
Далее - Московская улица.
Одна из главных исторических достопримечательной города - Водонапорная башня 1905 года постройки. Сейчас на территории башни находится музей кошек под названием Мурариум. Казалось бы, чисто попсовая тема, но количество экспонатов просто поражает. Все пролеты, весь ведущий по винтовой лестнице путь плотно заставлен и завешан объектами так или иначе связанными с котами: статуэтки, картинки и пр. На самом деле, грандиозный музей. Впрочем, не ради этого музея я зашел в этом место. На самом верху водонапорной башни - выход на открытую смотровую площадку с замечательным панорамным видом на город и Балтийское море. Посчастливилось оказаться там на закате, виды сногсшибательные.
А котомузей все-таки занятный. Не думал, что такие штуки могут произвести на меня впечатление.
Впервые поздороваться с Балтийским морем в Зеленоградске посчастливилось в первый же вечер пребывания там. Вечер выдался весьма прохладным, что, однако, не помешало прогуляться по променаду и заглянуть на пирс, уходящий в море на 150 метров. Ветер в лицо и приличный дождь никак не смазывают впечатления, хотя комфортной такую прогулку назвать сложно.
Набережная очень длинная, широкая, благоустроенная и современная. Да, это тоже свежая тема. В центральной части активная движуха: народ, музыка, кафе и рестораны. Что-то напоминает. Но в плохую погоду все чуть сдержаннее.
К счастью, следующим утром выглянуло солнце, которое сделало день самым теплым, комфортным и уютным за все время. Спустился вниз к морю и протопал по песчаному пляжу от спуска с Первомайского переулка почти до пирса. Это была очень кайфовая прогулка. Завораживающее Балтийское море, солнце, мало людей. Ради того, чтобы вот так безмятежно пройтись по берегу, лишь изредка встречая людей, стоит приезжать сюда в несезон.
В финальный день добрел до самого конца набережной. Дальше начинается Куршская коса.
Погода была хмурая, что придавало Балтийскому морю особого величия.
И под конец несколько слов о проживании, питании, гастрономических изысках и сувенирах.
Остановился в гостинице Ренессанс. Уютное местечко в тихом районе, при этом совсем не далеко расположенное как от центра города, так и от моря. Все в шаговой доступности. Заведение неплохое, но уровень обслуживания и сервиса не забывает напомнить о том, в какой стране мы находимся. Пойти навстречу? Нет, не слышали. Предоставить нормальный завтрак, вместо сосисок то с капустой, то с макаронами? Нет, не сезон, видите ли. Непонятно только, почему ценник вполне себе сезонный.
Можно сделать красивую набережную, облагородить улицы и восстановить здания. Но облагородить что-то внутри себя - куда более сложная задача.
В силу своего географического расположения и исторического происхождения, Калининградская область интересна свой кухней и продуктами. Одна из главных фишек - это, конечно, рыба. При этом, нельзя сказать, что она тут каждом шагу. Есть несколько магазинов и небольшой рынок. В ресторанах рыба также широко представлена. Кстати, в аэропорту Храброво этой самой рыбы просто дофига - горячего и холодного копчения, консервы и все что угодно. На рынке можно также купить местный сыр и натуральную колбасу. Взял на дегустацию и остался в полном восторге.
Другая распространенная штука - марципан. Вот он тут везде: на рынке, в сувенирных лавках, в обычных супермаркетах. В уютной Курортной лавке, что на Курортном проспекте, огромный ассортимент этого деликатеса по, несмотря на расположение, адекватной цене - проверено. Местный калининградский производитель Pomatti делает качественную продукцию.
Учитывая, что Зеленоградск граничит с Литвой, здесь можно встретить продукты из этой страны. Меня заинтересовал пенный продукт, литовское пиво, которого здесь полно. Часто попадается пиво в красивых литровых бутылках. Пиво отменное, рекомендую.
Как уже говорил выше, голодным тут не останешься. Заведений очень много, на любой вкус и ценник. Многих привлекает также упомянутый выше Телеграф. Попасть туда удалось только в последний полноценный вечер, во все остальные дни люди стояли в очереди, чтобы туда проникнуть. Местечко классное с хорошей кухней и, особенно, обстановкой - старый почтамт, все-таки. Но все же явно перерекламированное.
И на сладкое - фото рассвета. Было очень сложно выдернуть себя из уютной постели и окунуться в пробирающую до основания холоду и дождь. Хотелось сделать таймлапс с рассветом. Из-за погоды рассвет выдался не слишком эпичным. Но красивым. Атмосфера раннего утра невероятна.
Все основные, хотя и не совсем полные, соображения относительно Зеленоградска я высказал в начале поста. Резюмируя, скажу, что мне понравилось, и я с удовольствием провел здесь эти несколько дней в городе.
Вывод по Калиниградской области аналогичный - сюда надо ехать, здесь много интересного. Уникальный регион, прекрасные, очень разнообразные и контрастные места. Поездку можно назвать ознакомительной - все самое главное, по верхам. Но будет повод вернуться сюда еще.