После трех дней в Калининграде, на следующие четыре дня перебрался в Зеленоградск, откуда съездил на Куршскую косу и Светлогорск. Ну и вдоволь нагулялся по самому Зеленоградску, само собой. Решил немного отойти от хронологической последовательности и объединить две вылазки в один пост, а Зеленоградску посвятить отдельный.
Но в целом хронология следующая: из Калининграда направился прямиком на Куршскую косу, затем заселился в Зеленоградске, а Светлогорск посетил в предпоследний день всего путешествия.
Перед тем, как попасть на Куршскую косу, представители турфирмы осуществили подлый ход: украли полчаса для посещения находящегося по пути новодельного замка-ресторана-гостиницы и чего-то там еще под названием Нессельбек. Воссозданный, якобы, по каким-то старинным чертежам замок. Ну-ну, особенно невменяемые оконные проемы. Чисто рекламная чушь и потраченное время, которое уж точно хотелось провести где угодно, но точено не здесь. Тем не менее, фото прилагаю.
Куршская коса. Пожалуй, самое популярное среди туристов место. Наверное, только ленивый, оказавшись в Калининградской области, обойдет стороной Куршскую косу. И неудивительно, ведь здесь созданы все удобства для туризма. Но самое главное, это уникальность и красота этого места. Памятник природы с завораживающими красотами. Коса включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Узкая (ширина от 400 до 4 километров) и длинная (98 километров) полоска суши, которая отделяет Куршский залив от Балтийского моря. Песчаные пляжи, дюны, болота, леса, танцующие деревья, море и залив. А еще это коридор для мигрирующих птиц. На территории косы лишь несколько населенных пунктов: поселки Лесной, Рыбачий и Морское. У этого места богатая и интересная история, которая заслуживает отдельного погружения, но наш, так сказать, скромный трэвэл-блог, в большей степени о впечатлениях, чем о фактах. Так что - вперед!
За въезд на территорию национального парка взымается сбор. Оказываясь там, по началу немного офигеваешь от осознания того, что где-то там, за лесными массивами слева и справа - вода. По пути - замечательные виды, которые даже из окна автобуса иллюстрируют кристальную свежесть воздуха.
Здесь есть несколько ключевых туристических остановок. Первая - танцующий лес. Возможно, именно танцующий лес является самой известной для многих фишкой тех мест. Слышал много скептических отзывов по типу "ничего особенного". Ну не знаю. Все эти причудливо извивающиеся стволы деревьев - какая-то неземная фантастика. Это очень, очень необычно и крайне привлекательно. Другой вопрос, что эта, превращенная в парк, территория не дает погрузиться в эти места основательно. Все облагорожено, по всему парку огороженные тропы или настилы, сходить с которых категорически запрещено. В итоге смотришь на всю эту красоту на расстоянии и, будучи законопослушным гражданином, не имеешь никакой возможности потрогать это чудо. Впрочем, лицезреть это природное великолепие - уже счастье. А воздух, воздух! Этим можно наслаждаться бесконечно. Но как всегда поджимает время.
Другая важная и еще более впечатляющая остановка - высота Эфа. Это место находится близ поселка Морское - самого близкого к границе с Литвой населенным пунктом. Высота Эфа - вершина дюны Ореховой, одной из самых высоких дюн в Европе - 62 метра над уровнем моря. Чтобы добраться до самой главной смотровой площадки, придется преодолеть внушительный подъем по обустроенному деревянному настилу. По пути - другие смотровые площадки. Идти не слишком тяжело, но долго. Но грех жаловаться: открывающиеся виды просто сногсшибательны. Песчаные дюны и Куршский залив создают какое-то неземное ощущение. Это безумно красиво, просто захватывающе. Стоя на смотровой площадке и вкушая эти завораживающие виды, в прямом смысле забываешь обо всем на свете.
Двигаемся на противоположную сторону косы, где можно наблюдать другое грандиозное природное творение - Балтийское море. Выходя к морю, получаешь двойной удар: совершенно безумную красоту и сбивающий с ног ветер. Устоять очень сложно - как в прямом, так и в переносном смысле. Сначала захватывает дух, а потом мысли уносятся куда-то вместе со шквалистым ветром. Обескураживающая красота.
На этом путешествие по Куршской косе подходило к концу. Держим путь в Зеленоградск, где я и остался. За полтора дня успев освоиться в Зеленоградске, привыкнуть к Балтийскому морю и полюбить его, на электричке отправился в Светлогорск - еще одно излюбленное туристами место, еще один курортный город. Ехать до Светлогорска где-то полчаса. По пути из окна электрички можно рассматривать местные красоты, которые, на самом деле, впечатляют не сильно - преимущественно довольно ровный, нейтральный пейзаж.
Но тут не задалось. Во-первых, погода: это был самый холодный, самый хмурый и дождливый день за все время пребывания в Калининградской области. Во-вторых, электрички в тех местах курсируют по странному расписанию, особенно в выходные. И чтобы успеть обратно на последний поезд (хотя я выехал рано), на все про все было около двух часов. С другой стороны, с такой погодой особо и не до прогулок. И тем не менее, хоть и бегло, но познакомиться со Светлогорском все-таки получилось. Не могу сказать, что впечатления яркие. Светлогорск мне показался довольно скучным, хотя тут я не могу быть объективным, потому что изучил его весьма и весьма поверхностно. Поспособствовала этому не только удручающая погода, но кое-что еще, о чем ниже обязательно расскажу.
Светлогорск, который все время хотелось называть то Светлоградском, то Солнечногорском, то Солнцеградом, в былые времена носил название Раушен, и издавна являлся курортом. В Википедии можно найти занятную открытку начала прошлого века, которую отдыхающие и набирающиеся здоровья немцы отправляли друзьям и родственникам с этого места.
При лучших погодных условиях и большем количестве времени, можно было бы сойти на станции Светлогорск-1, и приступить к более детальному изучению местности, посетив, например, озеро Тихое. Но в итоге прибыв к конечной Светлогорск-2, сразу направился к местному развлекательному объекту - канатной дороге, по которой можно удобно спуститься к пляжу. На самом деле, в этих краях фуникулер - не развлечение, а необходимость: в отличие от сравнительно равнинного Зеленоградска, Светлогорск более рельефен, а спуски к морю - скалисты. Узкие желтые стоячие кабинки фуникулера, вообще, воспринимаются как настоящий, очень прикольный аттракцион. Прибыв в город рано, пришлось подождать открытия этого заведения. Но кто-то ждал еще дольше, так как до недавнего времен иона находилась на ремонте.
В общем, спустившись вниз в октябре 2024, упираемся в стройку - набережная строится, реставрируется, расширяется. Впрочем, масштабы мероприятия в этих краях еще не сильно заметны и их еще предстоит осознать. Повернув налево, можно просто спокойно идти по песчаному песчаному пляжу и любоваться, с одной стороны, бушующим Балтийским морем, а с другой - обрывистыми скалами.
По канатной же дороге возвращаюсь наверх и иду по улице Ленина в сторону центра. Улица аккуратная, чистая, ухоженная, но безлюдная и какая-то слишком декоративная. По пути кафе, рестораны и, конечно же, магазины с янтарем, которые за эти дни успели опостылеть. Попадаются красивые здания - как старые, так и современные.
Свернул на улицу Динамо, где вновь спустился к морю - к тому, что называется Морским бульваром. И вот тут-то и пришлось столкнуться со всеми масштабами строительства будущей набережной. Стройка века, не иначе. Хотя, очевидно, то же самое не так давно творилось в Зеленоградске. Можно побывать свидетелем превращения местности в будущий люкс. Под льющий дождь, виды хмурого неба и грозного Балтийского моря лицезреть активное строительство, слышать звуки стройки, видеть эти пока еще безжизненные скелеты будущих отелей, ресторанов и других зон отдыха очень необычно. Создавалось какое-то апокалиптичное ощущение. Но общение со смелой чайкой добавило жизни в эту причудливую картину.
А кое-что из нового уже достроено и введено в эксплуатацию. Речь про лифт со смотровой площадкой наверху. Неплохой аттракцион, в чем-то даже захватывающий. А наверху открывается живописная панорама с морем.
Время поджимало, и все, что удалось еще зацепить - это старая, но очень качественно отреставрированная водонапорная башня и окрестности вокруг нее. Тут дождь немного утих, но только для того, чтобы грянуть с новой силой.
Более менее симпатичное здание на Центральной площади.
Лиственничный парк.
Курортная улица.
Водонапорная башня.
Ничего не оставалось, как бежать на вокзал и возвращаться а Зеленоградск. Про Зеленоградск - следующий, заключительный пост о приключениях в Калининградской области.
Продолжение следует.