Основная цель следующего дня - Телецкое озеро, расстояние до которого порядка 175 километров. Но перед внушительным броском - несколько примечательных остановок.
А еще в этот день у меня случился день рождения. Не так часто приходится встречать свой ДР в столь удивительной обстановке. Приятно было получить от туроператора поздравления и приятный презент: мед съеден, чай выпит, шкатулка продолжает радовать, а паспорт туриста - греть душу.
Итак, первая остановка - у Тавдинских пещер и расположенном рядом парке Рериха. Интересные места. Тавдинские пещеры погружают в глубокую историю и переносят в совершенно иные времена. Было очень интересно послушать увлекательный рассказ и осмотреть археологические находки. К сожалению, на территории этого места снимал мало, так что поделиться особо нечем. Находящийся по другую сторону дороги парк Рериха также интересен и живописен. Чудный парк, наполненный кристально свежим воздухом и открывающий завораживающие виды на реку Катунь.
Тавдинские пещеры.
Парк Рериха. Виды Катуни.
Памятник Рериху.
Далее - километры до Телецкого озера. Дорога длинная и извилистая, в целом приемлемая, но не идеальная. Вообще, в такое место просто обязано идти дорожное полотно запредельного качества. Но, видимо, не в этой стране. По пути остановка на перекус. К слову, нормальных заведений для принятия пищи в тех краях практически нет. А ведь это не какая-то дикая глушь, все-таки. Место нашей остановки - сомнительная столовая, в которой лично я есть не рискнул. Лучше перебиться Сникерсом.
Где-то по дороге к Телецкому озеру.
До Телецкого озера доехали относительно быстро. Прибыв в село Артыбаш раньше графика, сразу направились в парк "Третья речка". По окруженной густым лесом извилистой экотропе, вдоль реки Тевенек, можно дойти до живописного, весьма бодрого водопада. Красивая, дикая природа, свежайший воздух. Волшебно.
Тут нельзя не вспомнить про клещей. Репелленты - важный союзник в таких походах. Не случайно количество предупреждающих о клещах табличек уступает разве что количеству табличек с рекламой меда. Клещи - одна из достопримечательностей Алтая, так что пренебрегать средствами защиты определенно не стоит. Без вакцин и прививок, может, можно и обойтись, а вот иметь с собой средство нужно обязательно. Мне повезло, укусам не подвергся, но в одном более диком месте чудом избежал прямого контакта с насекомым - вечером в номере обнаружил его бегающим по голове в поисках подходящего места для ужина, и вовремя стряхнул. Днем позже еще один товарищ изучал мой чемодан. В общем, надо быть начеку.
После оздоравливающей прогулки к водопаду, отправились на запланированное посещение этно-парка с экскурсией и погружением. Очаровательная алтайка основательно вовлекла в историю древних (и не очень древних) алтайских традиций. Весьма продолжительный по времени, но увлекательный рассказ. Было приятно получить поздравление на алтайском языке. А на десерт - дегустация этнической кухни. В меню: кисломолочный напиток чегень, копченый алтайский сыр курут, алтайские пончики боорсок с медом, национальное молочное вино аракы, ну и, конечно, традиционный чай с молоком, солью, мукой и топленным маслом с конфетами чок-чок. Что тут сказать? Экзотика! Но пончики вкусные.
Территория этно-парка.
Место это действительно погружает в совершенно иную атмосферу. Чего не скажешь о селе Артыбаш. Но об этом позже. А пока - размещение на турбазе "Исток". Неприятное место. Вернее, нет - место красивое и живописное, находится рядом с рекой Бия, которая вытекает из Телецкого озера. Вечером можно насладиться красотой на берегу реки. Это здорово. Но персонал, в особенности хамоватая владелица этого заведения, вызывает вопросы. Из вежливой просьбы предоставить обогреватель в номер раздула целую проблему - видите ли, электричество дорогое, и вообще лето. В общем, пришлось спорить и портить настроение. Обогреватель так и не дали. Удивительно, как из-за какой-то мелочи люди готовы портить себе репутацию, принципиально не идти на встречу посетителям из-за какой-то элементарной, но необходимой просьбы. Без этого посетитель мог бы и не придираться к отваливающимся ручкам в номере, к отсутствию крючком для полотенец, к виду из окна на какой-то задрипанный трейлер и очень-очень многим другим мелочам. Сервис по-русски жесток и беспощаден. И тут дело не в коренных алтайцах, про которых часто говорят, что они недолюбливают туристов (туристы порой тоже хороши), а вот в таких, залетных дельцах.
Ну а день подходил к концу. Несмотря на небольшой негатив, приятно было проводить его на берегу реки Бия в компании замечательных людей.
Главный гвоздь программы следующего дня - теплоход "Пионер Алтая", который совершает туристические маршруты по Телецкому озеру. Теплоход еще называют "Пенсионер Алтая", что, пожалуй, даже более точно. За свою долгую историю где только эта штука не побывала - ходила даже по Москве-реке, ну и по Телецкому, само собой. В 90-е пошла под списание, но не так давно силами одного предпринимателя была восстановлена и вновь пустилась рассекать волны Телецкого на радость туристам. И это действительно достопримечательность. Хотя главная достопримечательность - это, разумеется, растянувшееся на 80 киломентров Телецкое озеро, второе по глубине после Байкала. Золотое озеро с его дикой природой производит сильнейшее впечатление и захватывает своей величественностью.
Теплоход отходит от причала в поселке Иогач. Прогулка проходит несколько часов с двумя остановками и захватывает от силы процентов 25 от всего озера. Народа битком.
Причал поселка Иогач.
Пионер Алтая.
Причал.
Пока, берег.
Виды на поселок.
Рассекая волны.
Умопомрачительная красота.
Первая остановка - водопад Чедор. Высота - 8 метров. Времени на посещение территории не очень много, остановки относительно короткие. Хотелось бы провести там больше времени, конечно. Первозданная природа, очень уютно, очень красиво. Водопады в это время года, кстати, очень насыщенные. Можно спустить прямо к воде.
До смотровых площадок у водопада ведут деревянные настилы. Внизу - активная торговля. Можно, например, зацепить местный латте с кедровыми орехами. Ничего освоенного, но как-то греет, причем не только в переносном смысле, но и в самом прямом - даже июньским днем на водах Телецкого озера может быть не слишком жарко.
Первая остановка - водопад Чедор.
Путь к водопаду по настилу.
Уютный водопад.
Вид на озеро. Вдалеке можно видеть нашего алтайского пионера.
Вторая остановка - Алтайский государственный биосферный заповедник и водопад Корбу. Времени вновь не так много, как хотелось бы, но все самое главное успеть осмотреть можно. Впрочем, главного тут - это водопад, высота которого составляет 12,5 метра. Более могучий и масштабный, чем Чедор. Удивительный эффект: когда головой повторяешь движения падения воды - будто сливаешься природой, со стихией, погружаешься во все это. Нереальная красотища. Дух захватывает от этого величия, которого добавляют окружающие водопад скалы.
Величественный водопад Корбу.
Водопад окружают огромные скалы.
Возвращаемся. Есть несколько минут поснимать пионера и другие судна.
Замечательный, ненапряженный, релаксирующий круиз по живописнейшим местам подходил к концу. Возвращаться назад было даже как-то грустно. На обратном пути не было желания ни снимать, ни получать информацию, ни общаться - хотелось просто, отключив голову и избавившись от посторонних мыслей, наслаждаться красотой озера. Все-таки вода придает каких-то особенных ощущений и эмоций. Телецкое произвело огромное впечатление. Здесь, конечно, можно зависнуть надолго.
Вернувшись назад, отправились на исследование Артыбаша и местных окрестностей. Но уже после прекрасного обеда в ресторане "Шале", который находится прямо на берегу озера. Пеший маршрут стартовал как раз от ресторана. Путь не самый увлекательный и давольно тяжкий из-за изнуряющей в тот день жары, которая разыгралась не на шутку. Артыбаш сложно назвать живописным местом - откровенная, не самая ухоженная провинция, которая, очевидно, живет за счет туризма. Село какое-то пустое, неуютное, будто не обжитое. Магазины есть, но ближайшая аптека находится в Иогаче, что по ту сторону озера. Впрочем, это не далеко. Зато маршрут до него по мосту, который, по сути, является истоком красавицы-реки Бия и началом Телецкого озера, открывает потрясающие виды. Протопать за вторую половину дня пришлось, наверное, километров 8. Сложно было удержаться от соблазна и не прикупить на ужин местную рыбы - хариуса и сига горячего копчения.
Лодочки.
Эмблема Телецкого озера - стела Алтын-Кель.
Начало Телецкого озера.
Это был последний день на Телецком озере. Уезжать не хотелось. Но и расстраиваться причин не было: впереди ждали новые места и новые впечатления.
To be continued...