Путешествие по Алтаю в полном масштабе стартовало следующим утром и продлилось 12 дней.
Для начала хотелось бы рассказать об организационных моментах. Имея положительный опыт с туром под ключ по
Байкалу, и на этот раз воспользовался услугами туроператора. Было приятно воссоединиться с друзьями-коллегами-путешественниками, с которыми замечательно встретили приключения на Байкале. Передаю пламенный привет Ольге, Райми, Марине и Алексею!
Конечным туроператором по Алтаю оказалась фирма "Арго". Если не считать отдельных неоднозначных моментов, в целом тур был организован достойно. Отдельное спасибо гиду Елене, с которой мы провели все эти волшебные дни и которая предоставила такое количество бесценной информации, что эта информация усваивается до сих пор. Но есть субъективные моменты. Самый главный минус групповых туров в том, что ты привязан к графику, привязан к маршруту. Сколько же раз хотелось сделать остановку, или слегка скорректировать путь. И это лишь один из моментов. Но тут ничего не поделаешь, конечно.
Поездка условно разделилась на две части. Первая - это Алтай доступный и цивилизованный, Алтай легкий, ненапряжный и, если так можно выразиться, попсовый. Вторая же часть - Алтай более дикий, более суровый, более настоящий и трушный. И то, и другое - интересно, конечно. А главное - везде исключительно красиво.
Путешествие мгновенно приняло интенсивный темп, в котором и держалось все 12 дней. Первый бросок - около 200 км до деревни Сростки по Чуйскому тракту (про эту дорогу еще поговорим). По пути проехали примечательный город Бийск (туда еще удастся заскочить под занавес поездки). Красоты с каждым километром становятся красивее, а эмоции - эмоциональнее.
Сростки - небольшая, уютная, живописная деревушка, примечательная тем, что является родиной Василия Шукшина. Разумеется, именно этот факт прославил в целом не слишком примечательное село. Здесь есть замечательный музей, посвященный жизни и творчеству Шукшина, есть огромный и красивый памятник Шукшину, ежегодно здесь проводятся Шукшинские чтения. Посетить музей, погулять, насладиться необъятными просторами и замечательными видами - ради этого стоит заехать сюда.
Чудесные виды села Сростки.
Памятник Шукшину.
Вход в музей Шукшина.
Экспонаты музея.
Следующая остановка - Манжерок, до которого еще порядка 100 км по Чуйскому тракту вдоль реки Катунь. Тем временем выехали из Алтайского Края и въехали на территорию Республики Алтай. По пути - небольшая остановка у въездного знака в республику с расположенном рядом памятником туристу.
Въездной знак республики Алтай.
Памятник туристу.
Рядом с объектами - небольшой спуск к природе.
Дорога.
Итак, Манжерок. Да, тот самый Манжерок, воспетый в песне, исполненной Эдитой Пьехой. Село не очень маленькое, но посмотреть удалось лишь малую его часть, причем современную. Вернее сказать, ту часть, которую сейчас активно застраивают и облагораживают. Признаться, впечатления неоднозначные. Скорее даже удручающие. Поднявшись на канатной дороге на гору Синюха открываются противоречивые виды. С одной стороны - красоты природы, с другой - виды стройки, техники и пр. Не уютно. Наверное, это самое прохладное впечатление за всю поездку. И немного страшно представить, как "облагородится" Манжерок в ближайшем будущем. Мысль о том, что лучше бы Алтай оставался диким, не покидала. А вообще, это очень сложный и сложный вопрос, рассуждать о котором можно долго и нудно.
Манжерок с подъемника.
Поднялись на гору Синюха.
Виды с горы.
Те самые контрасты. Не хочется смотреть вниз - хочется вперед, в эти удивительные дали.
Направляемся назад.
Попался.
Манжерок посетили - галочка. Следуем дальше, в сторону комплекса "Бирюзовая Катунь", сквозь которое лежит дорога в сторону ночлега. Где-то в тех краях есть целый мемориальный комплекс, посвященный Джону Леннону и Битлз, но это дело оказалось благополучно пощелкано клювом. Увы.
По извилистой дороге - потрясающие виды, даже визуально наполненные воздухом. В глубине расположился этно-глэмпинг "Алтайское кочевье". Как оказалось - комплекс, созданный туроператором "Арго". На самом деле, очень классное местечко. Во-первых, месторасположение: вокруг только природа и никакой суеты. Сам глэмпинг представляет собой небольшое количество юрт, спаренных между собой втроем: крайние - места проживания, средняя - разделенная пополам территория с удобствами для каждого номера. Это то, что надо: вокруг никакой цивилизации, но при этом собственная уборная. Красота. Ну а главное - виды! Открываешь утром глаза, и через прозрачную дверь юрты наблюдаешь бескрайнее поле и лес вдалеке; ночью воет какое-то животное и кукует кукушка, утром поют птицы. Божественно! Порадовал и приятный персонал. Даша в моем сердце! Безусловно, это было лучшее место проживания за все время. Здесь мы провели две ночи. И здорово, что на обратном пути вернулись сюда же, чтобы провести еще две. Пусть и не откровенная глушь, но все-таки на отшибе, и ничего лишнего вокруг. Лишь в километре от заведения - пасека. Экскурсия по пасеке была не лишней под конец дня и произвела приятное впечатление. Понятно, таких заведений по всему Алтаю полно, но тем не менее. А еще они делают потрясающую медовуху - лучшая медовуха, которую доводилось пробовать. Под медовуху, пение птиц и кого-то воющего где-то вдалеке в уютной юрте засыпалось как нельзя хорошо. Впечатления нарастали, жизнь налаживалась.
А завтра - новый день и новые впечатления.
Пасека.
Юрты.
Внутри юрты. Роскошь!
Но вид из юрты куда ценнее.
А почему бы и нет, собственно?
Маршрут следующего дня проходил по Чемальскому району республики Алтай. В целом это туристически развитые места с инфраструктурой, развлечениями, ну и большим количеством людей, соответственно.
Ключевые места этого дня: урочище Че-Чкыш, Чемал, Зубы Дракона, Барангол с моторафтингом по Катуни и посещением Камышлинского водопада.
Жарким утром по Чемальскому тракту добрались до урочища Че-Чкыш. Живописный скальный каньон с большим количеством зелени, ручьем и водопадом. Очень красивое место, где приятно побродить, погулять, наслаждаясь неотразимыми красотами. С обзорной площадки открывается сумасшедший вид на Катунь. Завораживающие пейзажи!
Очень жаркое утро. Палящее солнце. Пересвеченные снимки. Но красота, красота, красота.
Водопад.
Ручей.
Река Катунь.
Следующая остановка - село Чемал. Чемал - одно из немногих мест, которое мне удалось посетить еще в 2017-м году. Тогда впечатления были грандиозные, в этот раз, на фоне впечатлений от всей поездки, эмоции менее яркие. Чемал - очень туристическое место. Очередь, чтобы пройти по подвесному мосту, ведущему к крохотному острову Патмос с расположенной на ней, объективно говоря, не слишком впечатляющей церковью, выстраивается просто огромная. Обилие туристов, развлечения, активная торговля не дают расслабиться. Но природа, конечно, удивительная. С 2017-го года мало что изменилось, не считая того, что прилично пострадала плотина Чемальской ГЭС, одной из фишек тех мест.
Вид на остров и церковь.
Подвесной мост через Катунь на остров.
Пересекаем мост.
Природа в этих местах просто удивительна.
Горы, леса, река, ЛЭП.
Чемальская ГЭС.
Плотина пострадала.
Поворачиваем и начинаем движение в обратном направлении. Первая остановка на обратном пути - скалы "Зубы дракона". Своеобразное творение природы. Как и многие другие места на Алатае, оно окутано легендами.
Такие вот зубы.
Красоты рядом.
Также на обратном пути посетили Барангол, поселок на берегу Катуни. Здесь есть пляжи, рестораны и развлечения. К последним относится моторафтинг - не слишком экстремальный, но достаточно бодрый досуг. Но самая главная достопримечательность тех мест - Камышлинский водопад, который находится по другую сторону Катуни. Добраться до водопада можно двумя способами: через подвесной мост, либо по реке. Моторафтинг дает замечательную возможностью убить двух очаровательных зайцев: получить небольшую дозу адреналина засчет моторафтинга и быстро перебраться на другой берег. С учетом легкодоступности примыкающая к Камышлинскому водопаду территория - место благоустроенное и тоже наводненное туристами. Но туда стоит попасть: водопад внушительный, величественный, пейзажи вокруг живописные.
Снимать с несущейся со всей дури моторной лодки - то еще удовольствие. И тем не менее, сделать несколько относительно удачных кадров все-таки получилось.
Приплыли.
Камышлинский водопад.
Терриория парка с высоты обзорной площадки у водопада.
Красота!
Держим путь назад.
Причал в Баранголе.
Разумеется, без предприимчивости - никуда. Снимают туристов, потом предлагают выкупить фото. Если что, я это не покупал. Но не поделиться не могу.
Вот.
Еще один день на Алтае подходил к концу. Вернулись в кочевье. Нужно было собраться, так как на следующий день перебазировались в другое место. Ехать долго.
Продолжение следует. Ну а как?