Самый большой беспилотный корабль в мире - убийца субманин
Feb 08, 2018 11:00
Агентство перспективных оборонных разработок (DARPA) министерства обороны США завершило свою часть проекта ACTUV по созданию полностью автономного надводного робота, предназначенного для обнаружения и преследования подводных лодок противника. Согласно сообщению агентства, оно завершило все запланированные по проекту испытания и передало робота Научно-исследовательскому управлению ВМС США (ONR), которое проведет ряд собственных испытаний аппарата.
Американские военные приступили к первым испытаниям корабля «Морской охотник» (Sea Hunter), способного работать без экипажа на борту, сообщает агентство Associated Press.
40-метровое судно было разработано агентством Пентагона DARPA и оборонной фирмой Leidos, оно предназначено для автономного плавания на расстояние в несколько тысяч морских миль и поиска «спрятанных» подлодок. Первые тесты должны определить его маневренность и оценить возможность избегать столкновений в судоходной зоне.
Пока на «Морском охотнике» будет находиться персонал, чтобы в случае какой-либо опасности взять управление «беспилотником» на себя. Судно будут тестировать у берегов Калифорнии около двух лет.
Стоимость корабля - примерно 20 миллионов долларов, а на программу по его разработке Пентагон выделил 120 миллионов. Впервые его спустили на воду 7 апреля 2016.
Программа по созданию ACTUV включает в себя 4 этапа. В августе 2012 года было объявлено о завершении 1-го этапа программы (на данном этапе определялась целесообразность его реализации, а также велись другие оценочные мероприятия). Предварительный график работ по 2-му и 3-ему этапам составляет порядка 36 месяцев, на 4-й завершающий этап отводится еще 18 месяцев. Соответственно речь идет об этапах разработки, постройки и демонстрационных испытаний экспериментального образца робота-катера.
ТТХ: - дальность плавания более 6 000 км; - возможность функционирования на удалении до 3 000 км от места базирования; - время автономной работы порядка 80 суток; - для обнаружения подводных лодок противника планируется использовать активную станцию ГАР; - стоимость одного робота-катера будет на уровне 20 млн. долларов; - срок службы порядка 15 лет.
У подводников существует поговорка, согласно которой есть лишь 2 типа кораблей: это подводные лодки и мишени. Данные слова достаточно близки к истине, так как современные подводные лодки являются одной из наиболее разрушительных и скрытных боевых единиц во всем огромном арсенале средств, который человечество создало для ведения войн. Похоже, Пентагон всерьез рассчитывает закончить эру господства подводных лодок в океане, призвав для этих целей робота-охотника ACTUV. На данный проект, обладающий высоким приоритетом, оборонное ведомство уже выделило порядка 58 млн. долларов.
Предполагается, что данный робот-охотник в полностью автономном режиме сможет в течение 60-90 суток вести поиск подводных лодок противника. Данный корабль планируется полностью интегрировать в систему управления ВМС США. В частности он должен наводить на цель противолодочную авиацию, а также работать с гидроакустическими буями, которые были сброшены с вертолетов и самолетов. Главным рабочим инструментом ACTUV должен стать гидролокатор.
В случае обнаружения подводной лодки противника, робот-охотник сближается с ней и передает данные о ее местоположении ближайшему военному кораблю. При этом беспилотный корабль может следовать за субмариной до тех пор, пока та не покинет район своего патрулирования или до тех пор, пока она не будет уничтожена. Стоит отметить, что роботу-охотнику даже необязательно при этом скрываться, он может заниматься сканированием океана в открытую, применяя более эффективный излучающий режим своего гидролокатора. Разумеется, вражеская субмарина сможет уничтожить робота, но при этом она наверняка обнаружит себя, не решив своей основной боевой задачи, для подлодок, которые вооружены стратегическими ядерными ракетами - это недопустимо.
Отдельно следует отметить тот факт, что в отличие от большого количества беспилотных аппаратов, которые находятся на службе у военных, корабль-охотник ACTUV не имеет какого-либо вооружения. Основной задачей корабля является поиск, отслеживание и сопровождение вражеских подлодок. В случае необходимости проведения активных действий в дело должны будут вступить другие корабли и самолеты ВМС США. Корабль-охотник может действовать полностью самостоятельно, контроль со стороны человека ему будет необходим лишь во время выхода судна в океан из достаточно оживленной портовой гавани.
Навигация корабля в автономном режиме реализуется через комбинацию системы всевозможных бортовых датчиков и искусственного интеллекта. Предполагается, что среди этих датчиков будут радары дальнего и ближнего радиуса действия, электронно-оптические датчики, лазерный сканер LIDAR (Light Detection And Ranging) и др. оборудование. В тот момент, когда ACTUV будет приближаться к предполагаемому местонахождению вражеской субмарины, он будет использовать пару высокочастотных гидролокаторов, обладающих системой активной «подсветки», что позволяет повысить дальность его действия и точность работы. Дополнительную информацию об подводной лодке должны будут дать особо чувствительные датчики-магнитометры. На основании всех собранных данных, беспилотный корабль-охотник сможет построить изображение подводной лодки и определить ее тип, идентифицировать субмарину и определить ее принадлежность той или иной стране.
Все собранные данные будут обработаны системой на базе искусственного интеллекта (предполагается, что он сможет просчитать даже ближайшие намерения корабля противника по ряду полученных данных). Так, к примеру, одной из достаточно распространенных тактик уклонения подлодок от обнаружения является сокрытие под обычным судном, которое идет по морской поверхности. Зная о подобном маневре уклонения, роботизированный корабль-охотник сможет самостоятельно уделять больше внимания тем морским судам, которые движутся в контролируемом направлении в заданной акватории. Естественно, система искусственного интеллекта не будет столь совершена. Опытный капитан-подводник в любом случае, при помощи своей хитрости сможет оставить корабль-охотник в дураках, но в этом случае ACTUV может перейти под управление человека-оператора, который сможет самостоятельно исправить возможные ошибки системы и направить корабль по верному пути поиска.
Завершить испытания и принять робота на вооружение планируется до конца 2018 года.
Разработка робота ACTUV ведется с 2010 года совместно Агентством перспективных оборонных разработок и Научно-исследовательским управлением ВМС США. В рамках проекта DARPA должно было проконтролировать разработку и постройку робота, а также провести его испытания в качестве демонстратора технологий автономного охотника на подводные лодки. ONR в этом проекте отвечает за испытания робота в соответствии с требованиями американских ВМС и доработку его таким образом, чтобы ACTUV можно было включить в боевой состав флота.
Первый образец нового робота, получивший имя «Си Хантер», начал проходить испытания с 2016 года. Аппарат построен по схеме «тримаран» с двумя вынесенными в стороны поплавками. Такую схему конструкторы выбрали для обеспечения роботов большей остойчивости. Длина робота, способного развивать скорость до 27 узлов, составляет около 40 метров. Робот оснащен различным навигационным оборудованием и сонарами. Основной задачей ACTUV станет обнаружение и преследование «тихих» дизель-электрических подводных лодок. Кроме того, робота будут использовать для перевозки провизии и поиска морских мин.
В ноябре 2016 года российская компания Zala AeroGroup представила проект робота-катамарана, который сможет нести несколько разведывательных беспилотных летательных аппаратов. Робот получил название «Тритон». Аппарат предназначен для ведения воздушной, надводной и подводной разведки. Робота также оснастят дистанционно управляемым боевым модулем с пулеметом ПКТ калибра 7,62 миллиметра. «Тритон» получит несколько беспилотников ZALA 421−08М самолетного типа и квадрокоптеров ZALA 421−21.
Размеры «Тритона» Zala AeroGroup не раскрывает. Робот будет приводиться в движение двумя дизельными двигателями мощностью 200 лошадиных сил каждый, а дальность его хода составит 750 морских миль. На катамаране предусмотрена установка телевизионных, тепловизионных и гидролокационных систем наблюдения, а также аппаратуры связи. Предполагается, что «Тритон» сможет самостоятельно патрулировать береговую линию и передавать координаты обнаруженных целей оператору береговой охраны. Робот-катамаран также сможет принимать участие в поисково-спасательных операциях.
А скажите, для чего использована схема тримарана? Учеличить скорость и уменьшить массу?