Вымороченные маршалы или почем маршал на поле боя

Sep 25, 2010 09:38

Для понимания сути происходивших во время ВМВ событий необходимо либо быть профессиональным военным, либо принять некие допущения, которые помогают учесть силы сторон в их реальной боевой эффективности.

Например, есть толпа призывников, груда ботинок и военного платья, какое-то оружие рядом...- какая боевая эффективность этого? Примем "за нуль". Напротив, есть обученное и слаженное боевого подразделение, поражающее врага с первого выстрела...- возьмем за "два". А что есть "единица"? По моим личным наблюдениям, либо обученное и укомплектованное подразделение, но оставшееся без командира, либо с командиром, но потерявшее (выбытие по любым причинам) более 60% личного состава.

Если для командира взвода (30 бойцов, пехота) - личный эквивалент эффективности 30 единиц, то для командира дивизии - 5 тысяч, а для командующего фронтом - совокупная численность всех войск под его командованием.

Теперь ответим на ОЧЕНЬ ПРОСТОЙ вопрос: Наличие в составе высшего командного состава таких командиров, как Жуков, Ворошилов, Буденый усиливало или ослабляло боевую мощь Красной армии.

Первый, на начало войны, «полный» генерал, два других народных героя - маршалы.
Не понятно? Их управление войсками  удволило мощь Красной армии?
Ах, они лично ничем не управляли - один, типа, только карты в штабе рисовал (точнее руками рисовальщиков водил), другие были просто "представителями ставки ВГК"...Ну эти гнилые традиции живы до сих пор - читаем дневник mu-rena о "кумже".
---
Теперь Вас не удивляет, зачем эти стратеги 70 лет в своих мемуарах называли "тяжелые" танки "легкими", или вовсе при их подсчете отбрасывали нули (порядок цифр), а войска считали только армии в составе первого эшелона и то несколько потеряли и т.п. А уж как сво времением (особенно в первые дни войны) и датами любил Ужков побаловаться - какие выкрутасы отчибучивал, что сам постом (в гробу) удивлялся, как он мог в очередном «переиздании воспоминаиний» оказаться в Ленинграде, не вылетев ещё с подмосковного аэродорома.

Так, в снижении численности управляемых ими войск, они "прятали" свою бездарность (ничтожность).  Иначе, всем становилось очевидной их значимость.

На любом языке подобная деятельность называется преступный сговор. Ради чего? Ради жирного пайка, положенного высшим военным начальникам. Мог ли любой из них нарушить обет вранья - да, мог! Сделал это хотя бы один - нет! Они ... боялись? Это бравые генералы то? А чего? Что их опять же лишат ничем не заслуженной «пайки»"? Т.е. врали сознательно - с умыслом.

Ежегодное разноцветное дефиле "винни-пухов" 62 размера с лампасами, с трудом преодолевающих отметку в 400 шагов по горизонтальной поверхности - нам они зачем?

Воевать они не умеют, не хотят, не могут, не будут* - в случае войны лучше от них сразу избавляться (изолировать), - иначе беда станет катастрофой,  - при этом, подлым обманом присвоили себе чужие привилегии и почести.

*) Может у кого есть сомнения: мол, нынешние из другого теста? Сразу пример: 08 августа 2008 года - комментарии нужны? Сколько тогда генералов искали - все выходные! Так, если во время войны от них толку никакого нет, - зачем их содержать на бюджетные средства? Может пугать врага развитыми жевательными мышцами (лица) или весом - так это же не бойцы сумо! Не подходит! Может другое, беречь традиции - какие? Это такой «красный уголок» с аляповатыми батальными картинами в углу размеров в целую страну?  А эти самые традиции - "врём дружно и всегда, когда нужно", - какое отношение имеют к боеспособности армии и флота? Не слышу! ..."Повышают", говорите. Ну вы врите, "но пули то отливайте" по калибру...

---
Еще говорят, что связь - координация действий не просто залог победы на поле боя, а необходимая часть. Она была? Кто должен был её организовать? Есть хотя бы один высший военный начальник, который ответил бы за отсутствие связи? Почему такое послабление? А чем тогда занимались в Генштабе, если связи с войсками у них не было? Примем, для учета, уже не понижающий коэффициент, а долю от номинального значения со знаком минус, - почему так? Не скоординированные действия на войне - основная причина гибели войск от своего огня. Можно ставить минус 50% от номинальных боевых единиц. Почему - смотри потери от своего огня в любом конфликте.

Обученность личного состава - здесь, как правило, вредят сами себе, но случаются неприятные исключения - минус 30% от номинальных боевых единиц. Обычно относят на "небоевые потери". Хотя как, например, считать летчика, которого научили только взлетать и налет у него в группе 10 часов - военным у меня язык не поворачивается, но ведь считали! А танкистов с теоретической подготовкой на танке, которого он никогда живьем не видел? А тех наводчиков танков, кто сделал по одному выстрелу в сторону мишени (за учебный год) считали мастерами военного дела...
Замечу, что только последние две поправки сделали нашу армию небоеспособной, а ведь были еще многочисленные начальники и политработники, дял которых армия была и кладовой, и денщиком, и мужицкой утехой.

Далее. В любой войне есть особая забота - поддержание боевого духа. Главная роль в этом в годы ВОВ отводилась Совинформбюро и лично товарищу Левитану. Насколько он, своим ежедневным враньем, усилил боевую мощь Красной армии - "в бойцах", пожалуйста. А я свои цифры выставлю - но с минусом. Эдак, миллиона два трупов на его совести.

А как учесть полную деморализацию войск, о которых в тарелках звучат "правдивые сводки"? Как учесть боевой дух солдата, который отчетливо понимает, что с этими "начальниками" у него путь -  только в братскую могилу, без всякой пользы для Отечества и компенсациям семьям погибших.
---
Вот только теперь кое-что, используя несложные расчеты, можно прикинуть. 
---

Меня часто упрекают, что я своими действиями уничтожаю армию (память традиции, мифы) и тем самым ослабляю обороноспособность страны...Эту песню от одного спившегося особиста я слышал много-много лет назад. Уже даже страны той на карте нет, которой служил, а песнь - без изменений!
Моя встреча в этом году (июнь) с тремя офицерами немецких ВМС в Севастополе еще раз убедила меня в обратном. На том конце всячески заинтересованы, что бы все эти традиции жили вечно...а вот моя позиция "точки над и" им очень не понравилась. Вот со мной они, как раз, никогда бы не хотели встретится на поле брани.

Так Вы, читатели, за кого в этой баталии за традиции?

За "наших" или за "немцев"?

война, личность, сила

Previous post Next post
Up