А.М.Зайончковский. Восточная война. После Воронцова 1854. Война с Грузией 2008г.

Aug 10, 2013 21:54

"...Высочайшие указания относительно плана действий на Кавказе в 1854 году были получены уже генералом Реадом (оставлен Воронцовым за себя в Тифлисе). Трудно было предполагать, чтобы временный заместитель князя Воронцова не придерживался в предстоявших действиях взгляда своего предшественника. Этому не соответствовал ни характер генерала Реада, человека в высшей степени исполнительного, но не одаренного духом самостоятельности, ни положение его временного заместителя, связанного к тому же инструкцией князя Воронцова. Поэтому можно было ожидать, что и в предстоящих действиях борьба с горцами и защита Кавказа от их нападений по-прежнему будут играть [437] главную роль. Но генерал Реад превзошел своей осторожностью и князя Воронцова.
Отказ в присылке на Кавказ 17-й дивизии привел нового главнокомандующего в смущение. Он36 не считал возможным в «тяжелую эпоху предположенных оборонительных действий наших» ослабить преграды, удерживающие напор враждующих племен Кавказа, так как был уверен в усиленных действиях Шамиля и Магомета-Аминя, к которым должны примкнуть все наши внутренние враги и часть мирных горцев. Отсутствие 17-й дивизии, доносил генерал Реад военному министру, не только лишило здешний край всякой возможности к наступательным действиям, но и очень затруднило внутреннюю и внешнюю оборону его. Важное значение Военно-Грузинской дороги и Лезгинской линии делало необходимым обеспечить обладание ими, что требовало не только занятия этих пунктов соответственными отрядами, но и существования резервов, которых, за неприходом 17-й дивизии, образовать было не из чего. Генерал Реад не видел другого выхода из этого положения, как очистить некоторые из занимаемых нами пунктов и тем хоть немного сосредоточить силы разбросанного Кавказского корпуса. Выбор главнокомандующего остановился в этом отношении на Дагестане, очищение которого он считал менее чувствительным для нашего владычества в крае, а посему и просил ходатайства на положительное разрешение государя очистить Дагестан, когда увидит к тому неотложную необходимость.
Вместе с этим генерал Реад представлял на утверждение распределение войск на Кавказе, измененное ввиду отмены прихода туда 17-й пехотной дивизии. Оно сводилось к следующему:
центр Кавказской линии - 17 батальонов, 16 пеших и 8 конных орудий и 12 сотен;
Владикавказский округ - 13½ батальона, 8 орудий и 6 сотен;
левый фланг линии - 14 батальонов, 20 пеших и 10 конных орудий и 32 сотни;
Прикаспийский край - 24 батальона, 8 пеших, 20 горных и 2 конных орудия и 30 сотен;
Лезгинская линия - 10 батальонов, 2 пеших, 8 горных и 4 конных орудия, 5 пеших и 19 конных сотен.
Итого для борьбы с горцами предназначалось 78½ батальона, 104 сотни и 106 орудий, кроме 11 батальонов и 12 орудий, оставленных для содержания караулов в Тифлисе, по городам и крепостям Грузинской линии и для хозяйственных работ в штаб-квартирах37.
В действующие на турецкой границе войска входил самостоятельный отдел князя Андронникова из отрядов:
Гурийского - 13½ батальона, 16 пеших и 8 горных орудий, 9 сотен казаков, 26 пешие и 3 конные сотни милиции; из Абхазии к этому отряду должны были присоединиться еще 4 ½ батальона, и [438]
Ахалцыхского - 7¼ батальона, 16 пеших и 4 горных орудия и 6 сотен казаков.
Всего у князя Андронникова - 25¾ батальона, 44 орудия, 15 сотен казаков и 29 сотен милиции;
действующий корпус князя Бебутова из отрядов:
Ахалкалакского - 274 батальона, 4 пеших орудия, 3 сотни казаков и 1 сотня милиции;
главного Александрополъского - 1872 батальона, 48 пеших и 16 конных орудий, 26 эскадронов и 21 сотня казаков, и
Ереванского - 6 ½ батальона, 8 пеших орудий, 6 сотен казаков и 2 сотни милиции.
Всего у князя Бебутова - 27 ¼ батальона, 76 орудий, 26 эскадронов, 30 сотен казаков и 3 сотни милиции.
Таким образом, на турецкой границе всего предполагалось сосредоточить 53 батальона, 120 орудий, 26 эскадронов, 45 сотен казаков и 32 сотни милиции.
В общем резерве оставалось 4 батальона, 8 пеших и 4 конных орудия38.
Кроме того, в Черномории, под начальством генерала Хомутова находилось 25 ¼ батальона, 90½ сотен и 50 орудий, распределенных на два отряда - Таманский и Закубанский.
Предложение генерала Реада об очищении Дагестана послужило предметом продолжительного обмена мнений.
В конце 1853-го или в самом начале 1854 года39 император Николай в одной из своих собственноручных записок коснулся нашего положения за Кавказом40. Одно из самых важных в этом отношении неудобств государь видел в необеспеченности и в дурном качестве путей сообщения, соединявших этот край с Россией.
Таких путей было четыре: 1 ) Черным морем в Абхазию и Редут-Кале; 2) по Военно-Грузинской дороге, путь кратчайший, но ненадежный как по природным условиям, так и ввиду близости враждебных племен; 3) берегом Каспийского моря, путь удобный только для сообщения с восточной частью наших владений, т. е. с Дагестаном, и, наконец, 4) Каспийским морем в Дербент, Баку и к устью Куры.
Это последнее направление государь считал имеющим первостепенную важность, в особенности ввиду начавшейся войны, когда путь через Черное море временно перестал для нас существовать. Действительно, Каспийским морем через Баку центр России соединялся непосредственно с центром Закавказья; по удобству этого пути в течение целого года и по безопасности его от нападений горцев он являлся лучшим коммуникационным путем Кавказской армии. На это направление государь и обратил свое особое внимание, заявив при этом, что ежели мы не желаем «даром бросить стольким трудом и кровью дорогой [439] купленное владычество наше за Кавказом», то Дагестан и Баку, обеспечивающие этот путь, должны оборонять до последней крайности. Государь полагал даже, что в случае потери Тифлиса нам следовало бы с главными силами отойти не на Военно-Грузинскую дорогу, а на Дагестан и Баку.
Естественно, что мысль генерала Реада об оставлении Дагестана не была встречена сочувственно, и его было приказано защищать во что бы то ни стало41.
С удивлением отнесся к этой мысли и князь Воронцов42 и с негодованием командующий войсками в Дагестане князь Орбелиани. Упразднение Дагестана, писал последний43, есть упразднение всего Закавказского края. Огромная часть этой области присоединится к Шамилю, которому мы дадим таким образом возможность явиться против нас с громадной силой более 80 тысяч человек. Нам придется одновременно вести войну и против громадных сил Шамиля, и против восставших народов, и, наконец, против Персии. Не шах персидский страшен для нас, но страшен будет Шамиль, если завладеет всем Дагестаном."
---
Вот это "ежели" самое важное.
Николай ("палкин"), как представляют нам учебники истории были тупой мужлан, но он выслушивал все неудобные мнения и принимал взвешенные решения. Как после этого называть нынешних стратегов - даже не нахожу слов. Дагестнан, как и военно-грузинская дорога, были нужны ему (императору Николаю) для снабжения армии в Закавказье. Ключевое слог "За..." - т.е. речь идет о территории нынешних Армении и Грузии. Военно-грузинская дорога абсолютно не нужна если некуда и незачем постоянно возить грузы. Ключевое слово "постоянно".

Сейчас мы находимся в положении, которое даже приписать тупому Николаю Второму стыдно. Вначале безумная война за военно-грузинскую дорогу в ... никуда (страна то оказывается была чужая и свергать Саакашвили Медведев, "зуб дает", не собирался), затем расточительное осыпание "местной знати" с целью их "приобщения к европейской культуре" даже не снились тогдашнему наместнику Воронцову.

Но главное в другом. Главным провокатором всей этой войны на Кавказе стала закавказская знать, условно назовём "грузинская", хотя фамилий армян среди них было куда больше. Но общение с последними объясняет оборот речи Николая Второго: "даром бросить стольким трудом и кровью дорогой [439] купленное владычество наше за Кавказом". Если есть продавец ("купец"), то на него всегда подбирается (покупатель) "покупец". И дальнейшее присвоение (заселение) пахотных земель в предкавказье, завоеванных кровью русских батальонов армянами и греками  (по исследования начал 20-го века только тридцать процентов пахотных земель было занято переселенцами из центральных регионов России)...как никогда лучше указывают на заказчиков той безумной войны против миллиона коренного населения центрального и северного Кавказа.

Значит, войну на Кавказе заказали и оплатили те, кто эти земли получил!

Возвращаясь к теме причин Грузинской войны (2008) я прихожу к выводу, что захват российскими регулярными войсками Ю.Осетии (в которой нет ничего СТРАТЕГИЧЕСКИ ценного, кроме военно-грузинской дороги) имел своей единственной целью предоставление в дальнейшем территории и НАЗЕМНОЙ транспортной инфраструктуры для базирования стран НАТО, которые недвусмысленно намекали заинтересованным лицам на желательность своего присутствия в Грузии для оказания давления на Иран. Не верите? Зачем было "пособникам агрессора" (как раз тем, кто хотел там организовать постоянные военные базы) отправлять карты диспозиции российских войск, которые бы доказывали, что во всём виноват Саакашвили!

Не понимаете? Ну как же-с...Мы (Кремль) контролируем тоннель и часть военно-грузинской дороги до ближайшего аэродрома в Закавказье. Не надо отдавать ваши деньги каким-то грузинам. Мы их "нерукопожмём" (затискаем в объятиях)...и получим ваши деньги. А хотите "по морю", - пожалуйста, - есть Поти, а есть военная база вблизи Восточного побережья Черного моря. Только восстановить, даже строить ничего не надо! Купите у нас - нам так продать хочется, аж "переночевать негде".

Обратите внимание на даты обустройства баз - "17.02.2010 Россия и Абхазия подписали соглашение об объединенной военной базе". Очень похоже, что в 2008 году никто не собирался там создавать свои военные базы! От кого защищаться?

Обратите внимание на торговлю Кремля (не путать с российским правительством и тем более с государством) с НАТО за аренду базы в Манас и снабжение войск НАТО через Ульяновск. И "охлаждение" отношение с США связано не столько с "антипидарксим" законом, сколько с фактическим выводом войск НАТО из Афганистана. Покупатель (услуг) все равно уходит, зачем ему "лизать сапоги"?

Почём в этот раз жизни граждан России продали? Это вероятно узнают уже только наши потомки. Но по первым прикидкам получается даже не "в нуль" - раком всю страну поставили (отрабатывать военные издержки), объяснив это "кризисом ипотечных обязательств" ... в США. Менеджеры из них офигительно хреновые.

В цинизме прошу меня не обвинять. Это, точно, не ко мне! Вся горница забита по самое не хочу настоящими "огурцами".

выгода, цели, задачи, история, размышления

Previous post Next post
Up