Молотовск в годы войны
"...
В феврале 1943 г. наконец-то было разрешено использовать часть импортных продуктов для дополнительного питания ведущих профессий портовиков.
Существенное улучшение централизованного снабжения Молотовска продовольствием произошло после выделения Госпланом СССР необходимых для этого фондов отдельной статьей в плане. А спустя некоторое время на работников завода № 402 был распространен ряд льгот Крайнего Севера.
Все эти решения несколько улучшили положение жителей города. Они свидетельствовали также о понимании правительством той важной роли, которую стал играть Молотовск как порт ленд-лиза, судоремонтная база и база ледокольного флота.
На месте тоже изыскивали всевозможные способы получения продовольствия для населения. Начало развиваться подсобное хозяйство завода № 402, всячески поощрялось огородничество. Была налажена связь с сельскими районами области по обмену промышленных товаров на сельскохозяйственную продукцию. Летом и осенью организовали массовый сбор грибов и ягод. За право постановки к причалам завода № 402 траулеры Архангельского тралфлота были обязаны сдавать часть своего улова городу. Предпринимались и меры по улучшению бытовых условий в общежитиях-бараках порта. В них устраивались отдельные помещения на 4 человека. К апрелю 1943 г. под эту т.н. "вагонную систему" были переделаны несколько бараков для 1590 человек. В феврале 1943 г. удалось восстановить центральное отопление. На заготовке дров для котельных и подвозке их с лесобиржи по специально проложенной узкоколейной железной дороге работало практически все трудоспособное население города.
В общежитиях завода № 402 и порта были открыты особые медицинские комнаты для дистрофиков, организовано для них усиленное питание. К лету 1943 г. было покончено с дистрофией, удалось справиться и с цингой благодаря широкому применению хвойного настоя.
Широкое распространение получила практика награждения отличившихся портовиков предметами ширпотреба из поставок: часами, кожаными куртками и пальто, отрезами материи, а также денежными премиями.
Моральный дух портовиков, переведенных согласно Указу Верховного Совета СССР от 9 мая 1943 г. на военное положение, поддерживался митингами перед началом крупных работ, на которых нередко с зажигательными речами выступал И.Д. Папанин и зачитывались обращения А.И. Микояна."
Вот так, товарищи, зажигательные речи вместо еды за рабский труд! А чтоб не сбегали на юг - "военное положение"! Хотите лучше кушать - занимайтесь, в свободное от рбаоты время, "огородничеством". Хотите не болеть дистрофией - пейте хвойный настой...Полный абзац.