Что роднит полицейскую реформу Медведева и «Народный фронт» Путина

Jul 12, 2011 11:21




Вы знаете, тема вынесенная в заголовок статьи, лишь на первый взгляд может показаться немного странноватой. На самом деле, у обоих проектов первых лиц государства, весьма много общего.

Начнем хотя бы с того, что с самого начала, эти весьма значимые структурные преобразования, были словно намеренно отданы на откуп острословам всех мастей и калибров. На этих темах «порезвились» многие, начиная с рядовых блогеров и до журналистов солидных изданий. Однако при этом ни президент, ни премьер особо не стремились задействовать административный ресурс, дабы защитить свои начинания.

Более того! Складывается впечатление, что вся эта словесная шелуха используется первыми лицами государства как некая подушка безопасности, которая позволяет надежно защитить отлаженные механизмы своих проектов. Я повторюсь - «отлаженные»! Поскольку их разработкой занимались весьма солидные аналитические структуры, способные детально просчитать любые повороты событий.

Ну а теперь, поговорим и о самом механизме, который так роднит данные, казалось бы разнонаправленные преобразования. Что касается полицейской реформы - тут все более-менее ясно. Сие начинание задумывалось лишь с одной целью - очистить правоохранительные структуры от скомпрометировавших себя сотрудников. Сама же заявленная реформа, это лишь удобный инструмент дабы сделать сам процесс, более плавным, безболезненным и легитимным.

Как ни странно, но складывается впечатление, что похожие цели ставит перед собой и премьер Путин, только речь на сей раз идет о депутатском корпусе Госдумы. Видимо «Единая Россия», на базе которой и формировалось в былые годы думское большинство и впрямь основательно «подмочила» свою репутацию и полностью угодила под влияние местных полукриминальных властных структур.

При таком раскладе многое становится ясно. Ведь раньше, как правило, депутаты выдвигались из своих регионов и лишь потом их кандидатуры согласовывались «в верхах». И торги с властью, тут уж шли нешуточные - разменной монетой при которых, становились доходные должности и прочие блага. Однако в большинстве случаев, «народный избранник» так и оставался под полным контролем региональных «князьков» и был послушным проводником лоббируемых ими интересов. Ярким подтверждение тому, могут послужить многие важнейшие законы, которые месяцами, а то и годами, что называется «мурыжились» в думских кабинетах.

А вот теперь может сложиться совсем иная ситуация. Путин, принимая в ряды «Народного фронта» бесчисленное количество общественных организаций, тем самым оставляет за собой право, самолично производить отбор кандидатов на предстоящие выборы, оставляя при этом не у дел, региональные заинтересованные структуры.

Тут конечно «злые языки» могут и вопросик «неудобный» задать - мол не пытается ли премьер, полностью прибрать к рукам и без того покладистую Госдуму. А вот здесь, кроме расхожей фразы «поживем - увидим» и ответить пожалуй больше нечем.

Александр Рохмистров

владимир путин, общероссийский народный фронт, госдума, региональные элиты, дмитрий медведев, лоббирование интересов., полицейская реформа, выборы в госдуму, депутаты

Previous post Next post
Up