Лентяй или прокрастинатор?

Jun 18, 2019 23:47

Мне тут стало интересно разобраться, чем всё-таки отличаются прокрастинаторы от лентяев. Вопрос интересен ещё и тем, что я сама злобно грешу откладыванием дел на потом. Я нагуглила несколько утверждений и хочу прокомментировать, как я сама это вижу.


Read more... )

мысли

Leave a comment

what_and_why June 18 2019, 22:07:21 UTC
Я об этом тоже много размышляла, но в моей картине мира лени вообще нет :-). Есть просто отсутствие мотивации и (или) физических сил. Этим обычно всё и объясняется. Если я не расхламляю дом, это не потому, что мне лень - просто сутки не резиновые, а у меня есть более важные и интересные дела. Или, например, я не иду красить потолок в бане не потому, что мне лень, а потому, что это утомительно для моего хрупкого организма, и я подожду, пока или найдётся доброволец у меня в семье, или подвернётся шанс кого-то нанять ( ... )

Reply

master_fyr June 20 2019, 19:36:45 UTC
Как интересно, а в моей картине мира нет мотивации! Вот хоть убей, я не понимаю, что это такое за зверь, которого все ищут. "Замотивируйте меня", ага. В Фейсбуке Лариса сказала, что у неё вместо прокрастинации слово "неохота", вот по аналогии у меня вместо мотивации слово "хочется". Но когда хочется и можется, то и проблемы нет никакой.

Мысль про покопаться, мне кажется, верная. Я читала статью вчера, сейчас добавлю на неё ссылку в пост, там сказано, что нужно сесть и записать - что мешает начать дело. Вытащить страх на бумагу и рассмотреть его.

Reply

what_and_why June 20 2019, 19:46:41 UTC
Мотивацию можно заменить словом "хочу" :-). Если я хочу что-то делать, то я или делаю, или прокрастинирую (и тогда надо разобраться, почему не начинаю даже несмотря на то, что "хочу"). А если не хочу (нет мотивации) - или просто не делаю, или ищу способы, чтобы всё сделалось без моего участия.

Reply

what_and_why June 20 2019, 21:58:35 UTC
Спасибо! Прочитала с интересом. Многое похоже на то, как это у меня происходит. Вот, например:

«Один из хороших способов преодолеть прокрастинацию - письменно проанализировать ее причины, услышать свой внутренний диалог на эту тему».

Я именно так и делаю. Вообще, после этой статьи я поняла, что не такой уж я и прокрастинатор :-). У меня это бывает, конечно - но я держусь в рамках, установленных самой себе. Я уже писала выше, что хуже всего у меня дело обстоит со сбором чемоданов. Но я это считаю моей личной особенностью, личным дефектом, поэтому особо не напрягаюсь из-за этого. А в остальном я вполне организованный человек - иногда могу себе позволить попрокрастинировать, но всегда знаю, в чём причина этой потребности. Поэтому довольно легко с ней справляюсь, когда понадобится.

Reply

rhieks June 22 2019, 11:48:18 UTC
я бы не заменял мотивацию словом "хочу". это скорее "у меня есть веские причины это делать". перспектива горы грязной посуды в мойке мотивирует ее вымыть. желание иметь красивую жопу мотивирует приседать, хотя приседать может совсем не хотеться. а когда ты не хочешь что-то делать И не можешь ответить себе на вопрос "нахуя", это и есть отсутствие мотивации.

Reply


Leave a comment

Up