Мне тут стало интересно разобраться, чем всё-таки отличаются прокрастинаторы от лентяев. Вопрос интересен ещё и тем, что я сама злобно грешу откладыванием дел на потом. Я нагуглила несколько утверждений и хочу прокомментировать, как я сама это вижу.
1. Прокрастинатор заменяет одни дела другими. Лентяй не любит делать дела в принципе.
Абсолютно согласна! Первый - часто человек увлекающийся, импульсивный. Он легко загорается новыми затеями взамен старых, бросает нудные долгосрочные проекты ради свежих идей, имеет в запасе тысячу дел и в зависимости от настроения хватается то за одно, то за другое. Ценность и важность дел, которыми прокрастинатор подменяет то, что делать нужно (но неохота) часто не имеют значения, как и трудозатраты на них. К примеру, я могу полезть разбирать антресоль или начать отдраивать кухню вместо того, чтобы написать какие-то несчастные 500 слов за вечер. И мне будет казаться, что антресоль, на которую никто не заглядывал десять лет, никак не подождёт до выходного или отпуска (а книга подождёт). Делам-заменителям моментально присваивается статус "важно, срочно, сиюминутно". Ленивые люди не склонны придумывать себе лишние дела. То, что делать нужно (но неохота) заменяется развлечением и отдыхом.
2. Прокрастинаторы любят адреналин (или нуждаются в нём).
В глубине своей души эти люди любят дойти до того состояния, когда уже виден край, и становится по-настоящему страшно провалить порученное дело. Ответственность - не последняя из черт их характера. Написать отчёт, сдать экзамен, начертить курсовую и т.д. и т.п. Именно чувство близкого дедлайна заставляет прокрастинатора максимально мобилизоваться, схватить ноги в руки и гигантскими скачками достичь финиша. Страх провала творит с таким человеком чудеса. Его мозг способен проворачивать чудовищные объёмы за ограниченное время. У лентяя всё развивается гораздо спокойнее: лентяй либо просирает все сроки и разводит руками (не сильно убиваясь по этому поводу), либо подстраховывается и начинает готовить себе почву загодя, не доводя до красной черты. Лентяи - менее рисковые люди, поскольку риск требует больших энергозатрат.
3. Все прокрастинаторы - перфекционисты.
Да, эта черта присуща многим прокрастинаторам, которые откладывают дела на "потом, когда научусь/прокачаю навык/закончу курсы/потренируюсь на кошках", но я не считаю её главной преградой на пути к цели. Разумный человек с адекватной самооценкой понимает, что с первого раза ничего идеально не получается (со второго, третьего - тоже). Проблема состоит в том, что курсы/обучение/прокачка откладываются точно так же, как и, собственно, само дело. Лентяй тоже может быть перфекционистом, я не вижу для этого никаких препятствий. Но лентяй не будет откладывать обучение или прокачку, он вообще никогда за это не возьмётся даже в мыслях, поскольку это затраты сил и времени (а результат сомнителен).
4. Низкая самооценка у прокрастинаторов.
Я бы не назвала заниженную самооценку ни чертой прокрастинаторов или лентяев, ни вообще показательным фактором в данном сравнении. Дело в том, что люди с очень низкой самооценкой вообще не склонны ставить себе жизненные цели. Они редко переступают границу розовая мечта ---> цель. Да, любители пооткладывать "на потом" склонны заниматься самоедством, гораздо более своих ленивых собратьев (те и на самоедство ленятся силы тратить), но ругать себя могут люди с любой самооценкой. Скажем так, этот показатель не показателен для меня. Я наблюдала многих людей, склонных и к лени, и к прокрастинации, при этом имеющих нормальную, среднюю оценку самих себя, правильно расценивающих свои таланты и возможности. Другое дело, что выполненные дела и свершения очень влияют на самооценку, они её поднимают. У прокрастинаторов она просто взлетает под потолок, когда им удаётся завершить дело за секунды до дедлайна и падает ниже плинтуса, когда не удаётся. А вот лентяи разные мне попадались: одни считали себя ничтожествами, а другие были предельно самоуверенны.
5. Слишком маленькие шаги.
Этот пункт я так назвала сама, поскольку он внезапно пришёл мне в голову во время чтения статей. Я увидела определённую зависимость между объёмами дел и отношением к этим объёмам лентяев и прокрастинаторов. Любой мало-мальски изучавший теории тайм-менеджмента и планирования дел знает, что во всех известных практиках большие и громадные дела дробят на удобоваримые части, кусочки. В разных уроках они называются по-разному: слоны и апельсины, помидоры, кирпичики, отрезки. Сложность и размер каждого из этих кусочков малы, но мала и ценность. Что такое 50 приседаний на пути от дряблого пышного зада к упругой попке? А 500 слов на пути к книге? Мозг прокрастинатора быстро соображает, что крохотный результат никакого удовлетворения не принесёт, а до окончательного результата, скажем, ещё 300 дней. И большая ли разница, будет этих дней 300 или 299. Поприседаю-ка я завтра, решит он и займётся чем-то более интересным. Лентяй на его месте, возможно, тоже хотел бы иметь крепкую задницу или книгу на полке, но он понимает, что для этого придётся взбираться по ступеньками или таскать кирпичики, а это - работа, а работать лентяй не любит.
Вот такие у меня получились пять пунктов, с удовольствием послушаю, если кому-то есть, что добавить (или опровергнуть).
P.S. Это была прокрастинация, чтобы не редактировать очередную главу.
UPD Статья, которая мне понравилась
https://interesno.co/myself/09c6041f8434