Названы регионы РФ с самой высокой смертностью от алкоголя

Oct 09, 2019 19:09



Статистику смертности от употребления алкоголя в России опубликовал 8 октября на своем сайте РБК.

Медиахолдинг собрал данные за 2018 год по регионам России, которые не попадают в отчеты Росстата, и проанализировал вопрос влияния употребления алкоголя на показатели смертности. Самый высокий показатель - 13 человек на 10 тысяч - в Чукотском автономном округе. Среди «лидеров» также Магаданская область, Ивановская и Новгородская. Там показатель приближается к 10 умерших от алкоголя на 10 тысяч жителей всех возрастных групп.

В группу регионов, в которых указанный коэффициент превышает 6 смертей на 10 тысяч населения, входят 15 регионов. Кроме названных: Тверская область, Ярославская, Владимирская, Тульская, Липецкая, Архангельская, Коми, Удмуртия, Челябинская, Омская, Курганская. По трем регионам: Астраханская область, Калмыкия и Марий Эл, - данных нет.

Среди регионов с наименьшим показателем - менее 1 человека на 10 тысяч жителей - Ростовская область, Карачаево-Черкесия, Чечня, Дагестан, Ингушетия, Осетия, Самарская область и Приморский край.

В основном этот показатель не связан с отравлением суррогатным алкоголем и касается мужчин.

Причинами смерти от алкоголя чаще всего являются заболевания печени, сердечная недостаточность и отравления. По данным Росстата, в России на эти заболевания приходится до 5% всех смертей мужчин трудоспособного возраста и 1,5% смертей женщин.

Согласно различным международным рейтингам, Россия входит в двадцатку стран с высоким потреблением алкоголя. По данным ВОЗ, на 2018 год Россия занимала 16 место в таком рейтинге, с показателем 10,1 литра спирта на душу населения в год. Отдельные российские эксперты скептически относятся к этому рейтингу. Одни считают, что он завышает показатели для России, другие же утверждают, что, напротив, занижают, не учитывая употребления самогона.

Комментарий редакции

Как ни относиться к подобного рода рейтингам и данным статистики, нельзя не признать, что проблема употребления алкоголя в нашей стране существует. Особенно опасен рост потребления молодежью пивных напитков.

Алкоголизм - явление социальное и является признаком социального неблагополучия в стране. И хотя по данным Росстата после стремительного роста потребления алкоголя в 1990-е и 2000-е наметилось снижение, показатели все равно превышают безопасный уровень, установленный ВОЗ - 9 литров в год на душу населения.

Экономическими мерами справиться с этой проблемой не удавалось нигде в мире. И потому повышение акцизных сборов на алкогольную продукцию и спирт может и приводит к росту поступлений в бюджет, но не приводит к снижению потребления алкоголя.

Справиться с этой проблемой можно только системной работой, которая предполагает не только пропаганду здорового образа жизни и привитие культуры употребления алкоголя. Но, главным образом, созданием положительного образа будущего - прежде всего у молодежи.

Однако отсутствие общего для жителей страны проекта, продолжающееся падение уровня жизни и ощущение роста общей социальной несправедливости не способствуют решению проблемы алкоголизма среди населения страны.

ИА Красная Весна

здравоохранение, народ, Россия

Previous post Next post
Up