Русским не нужен «цифровой тоталитаризм»

Oct 07, 2019 20:02



Игорь Ашманов (сс) Dmitry Rozhkov

Русским не нужен «цифровой тоталитаризм», заявил один из основателей российской IT-индустрии Игорь Ашманов 2 октября в эфире радиостанции «Вести ФМ».

Размышляя над различиями русских и западных ценностей, Ашманов высказал свою точку зрения: «Наши ценности точно не такие, как западные».

Аргументируя свой тезис, он напомнил слова русского философа Александра Зиновьева: «У нас цивилизация „мы“, на Западе цивилизация „я“».

Далее он более полно раскрыл ценности обеих культур: «Они все воспринимают всех остальных, как среду для существования себя. Как то, чем надо пользоваться. Для них другой человек - это среда. У нас другая цивилизация. У нас ценности другие. У нас есть этот самый коллективизм, у нас есть требование справедливости всего происходящего. То есть, у нас проходит граница по ценностям».

После чего Игорь Ашманов вернулся к IT-проблематике: «Дальше то, что мы хотим построить в цифровом мире, оно должно соответствовать этим ценностям. В этом смысле „цифровой тоталитаризм“, когда за всеми следят, и всем какой-то искусственный интеллект назначает рейтинг, нам конечно не нужен».

Отметим, так называемый «цифровой тоталитаризм» реализован в Китае. Его ключевым элементом является система социального рейтинга. Система социального кредита была анонсирована в государстве еще в 2014 году. К 2020 году в нее должны быть включены все жители КНР.

Суть социального рейтинга состоит в том, что человеку начисляется некий нейтральный рейтинг - условные 1000 баллов и литера А. Каждый день каждым своим поступком человек может либо повысить свой рейтинг, либо снизить его. Учитывается все: от нарушения дорожных движений до закупок едой (регулярные покупки пива снижают рейтинг, а вот походы в спортзал повышают его).

Социальный рейтинг человека влияет на многие стороны жизни: кредиты, приоритетность в получении госуслуг, право на пользование теми или иными видами транспорта.

ИА Красная Весна

интернет, информационные технологии, информационная война

Previous post Next post
Up