А я сварила совершенно ахренительное чатни из нектаринов! Муж попробовал и потребовал, чтобы всё это чатни пошло не на подарки (я люблю на рождество и День Благодарения чатни дарить, сразу после варки в маленькие баночки разливаю), а ему, любимому мужу а то оно лучшее за все годы что я варю чатни. Как он мёл это чатни с сыром, как он мёл!!! Я было вякнула что чатни созревать должно несколько месяцев, но муж уверенно сказал "не успеет." (*сердито* A ещё он это чатни на чипсы клал и у меня перед носом жрал, хотя я много раз просила при мне чипсы не жрать.) На всех этикетках на банках приписала "для Мужа."
Пишу рецепт, там изменения по сравнению с прежним рецептом который уже в журнале/каталоге.
900 г нектаринов, спелых но ещё упругих, без косточек, порезанных на кусочки
370 г лука (вот столько в доме оказалось), порезанного среднего размера кубиками
300 г сахара
300 мл хорошего уксуса из яблочного сидра
2 ст. л. свежего имбиря, порубленного кубиками со стороной 2-3 мм
1/4 ч. л. горошинок чёрного перца
1/4 ч. л. горошинок зелёного перца
1/2 ч. л. горошинок розового перца
2 палочки корицы
4 звёздочки бадьяна
1/4 ч. л. молотого кардамона
1/4 ч. л. молотой гвоздики
1 ст. л. порошка жёлтой горчицы
1/2 ч. л. молотого мациса (можно мускатного ореха)
1/2 ч. л. молотого душистого перца
1/2 свежего средне-острого перчика чили (халапеньо), без семян
1 ст. л. масла из виноградных косточек
* (опционально) щепотка шафрана
Технология:
1. Горошинки перца смолола в кофемолке.
2. Пряности кроме имбиря, перчика, и шафрана прогрела в ложке масла в толстодонной кастрюле на слабом огне секунд 15, пока не пошёл сильный запах. Всыпала лук. Термообрабатывала лук минут 10 на медленном огне.
3. Добавила сахар, ещё карамелизовала (весь сахар стал жидким). Добавила уксус, чуть уварила. Добавила имбирь, перчик, и корицу.
4. Всыпала нектарины, поварила 1.5 часа. Кусочки нектаринов не полностью потеряли форму.
5. Добавила прогретые нити шафрана, промешала.
6. Разлила чатни по стерилизованным банкам, завинтила крышки (тоже стерилизованные), поставила вверх ногами охлаждаться. Когда остыли, перевернула.
Это чатни должно созревать минимум 2 месяца, а через 6 станет ещё лучше. Но некоторые жрут сразу, и говорят что 30 минут после окончания варки достаточно чтобы вкус пряностей перемешался и раскрылся и вкус стал глубоким и сложным. Послевкусие великолепное, отвечаю.
Фото будет