Во многих блюдах из бобовых во французской и испанской кухнях бобовые в конце пoдкисляют. Я решила подкислить гoрoховый суп родной американьской ягодой и посмотреть, что получится. Получилось хорошо.
На 1.5 литра супа:
- 2 литра питьевой воды
- 2 чашки сушёного гороха
- 1 большая луковица
- 1 небольшая морковь
- 1 корень пастернака
- кусок корня сельдерея
- 1 стебель сельдерея
- 1 гвоздичина
- 1 капсулка кардамона
- 20 шт. чёрный и белый перец горошком
- лавровый лист - 1 шт.
- соль, молотый чёрный перец
- 5 веточек петрушки
- 2 веточки тимьяна
- 2 копчёные индюшачьи ноги
- 1 чашка ягод (это не клюква и не брусника, это крупные кисловатые мясистые ягоды по цвету и фактуре шкурки как брусника)
Промыла и замочила горох на ночь. На следующий день несколько раз промыла его, залила питьевой водой.
Поставила вариться на средний жар, когда закипело жар не уменьшала - если горох не кипит, то он не разваривается. Я хотела чтобы он разврился в труху.
В кастрюлю с горохом добавила закрывающееся ситечко со всеми пряностями и травами. Горох сварила до почти гомогенного состояния.
Пока горох варился, порезала большую луковицу небольшими кубиками, морковину, пастернак и кусок корня сельдерея половинками спичек, стебель сельдерея довольно мелко. Нa тяжёлой сковороде разогрела на небольшом огне растительное масло, всыпала в сковороду порезанные овощи, вороша дала им прогреться, подсолила-поперчила, убавила жар до самого слабого, и медленно и любовно пассеровала овощи 50 минут.
Добавила в кастрюлю спассерованные овощи. С индюшьих ног срезала мясо, кости отправила в кастрюлю, чуток проварила, попробовала и выправила на соль и чёрный перец, дала медленно побулькать минут 15-20.
В отдельном сотейнике с каплей воды потермообрабатывала ягоды, до их лопанья.
Добавляли копчёности и ягоды в тарелку. Ещё в тарелки добавили свежий укроп, фотографировала до добавки укропа. Мне кислинка от ягод понравилась.
После выстаивания суп вкуснее.