В любимом сообществе
gotovim_vmeste2 идёт раунд блюд немецкой кухни из немецкой литературы.
Черный обелиск | Автор книги -
Эрих Мария Ремарк"Кушанье прямо для фабрикантов оружия. Эдуард сам надзирает за тем, как нас обслуживают. Он приказывает Фрейданку разрезать курицу.- Грудку мадам, - галантно заявляет Эдуард.
- Я предпочитаю ножку, - говорит Герда.
- Ножку и кусок грудки, - галантно заявляет Эдуард.
- Ну, хорошо, - отвечает Герда. - Вы настоящий кавалер, господин Кноблох! Я была в этом уверена."
В книге жареная курица была со спаржей, но я сделала со шпецле. Специально купила приблуду чтобы делать шпецле, вот такую
Курица весом в 2 кг
соль, чёрный перец
свежий тимьян
сыворотка
Для шпецле:
1 яйцо
1/4 чашки прохладной воды
1/2 ч. л. соли
3/4 чашки муки общего использования
Курицу за два дня до жарки натёрла снаружи и изнутри солью и чёрным перцем и замариновала в сыворотке. (Пирог с творогом видели? Когда делаешь творог, остаётся сыворотка, а я сыворотку не люблю выливать, гляньте у меня общий пост по кулинарному использованию сыворотки в каталоге.) Отправила в холодильник на два дня.
В день жарки достала контейнер с курицей в сыворотке, дала сыворотке стечь, обсушила курицу, дала ей согреться в кухне. Снова обсыпала чёрным перцем. Надавила на курицу чтобы сломалась грудинная кость и чтобы грудка была плоской. Под кожу грудки распределила плоско жир с около-бёдрышковой области. Также под кожу и в брюшко засунула несколько веточек свежего тимьяна.
Разогрела духовку до 400 Ф.
Положила курицу грудкой вниз на решётку в металлической форме для запекания мяса-птицы. Запекала так 20 минут. Перевернула курицу грудкой кверху, запекала ещё 40 минут.
Достала форму с курицей, СЛЕГКА прикрыла курицу большим листом фольги.
Смешала всё для шпецле в миске, вымешивала деревянной ложкой пока тесто не стало отставать от ложки.
Вскипятила воду в кастрюле. Установила хреновину для шпецле на кастрюле, уменьшила жар чтобы вода еле булькала. Положила немного теста в квадратную часть с бортиками, быстро двигала этой частью по всей "тёрке", ножом снимала кусочки теста с обратной стороны чтобы они падали в воду. Когда клёцки всплыли, подождала секунд 40, выловила их шумовкой, положила в вытопившийся куриный жир в форме где жарилась курица.
На тарелки положила части курицы и шпецле.