Миндально-изюмный пирог

Oct 11, 2014 21:58

В любимом сообществе gotovim_vmeste2 идёт раунд блюд немецкой кухни из немецкой литературы.Приют Грез | Автор книги - Эрих Мария Ремарк
Фриц был искренне тронут. Он быстро вскочил с постели и оделся. За дверью стояла пестро декорированная корзина с цветами и печеньем. А рядом лежали самодельный шелковый кисет, несколько книг и целая папка с гравюрами. Фриц осторожно внес все это в мансарду и вышел из дому, чтобы сделать покупки. Он накупил много всякой всячины - изюм, масло, яйца, миндаль - и с довольным видом принялся замешивать тесто. Потом отнес его к соседке, которая твердо пообещала ему испечь пирог в наилучшем виде.
- А почему бы вам не купить готовый у булочника?
- Я и купил уже. Но этот пирог - особый. Я получил его рецепт у своей подруги, ныне покойной."
Фрицев пирог был на масле, я сделала на смальце горячим способом.

Для начинки
2 чашки миндаля, ошкуренного и прокалённого в духовке
1 чашка изюма
2 ст. л. сметаны пониженной жирности
1 ч. л. корицы
цедра одного лимона

Для теста
1/2 чашки смальца (домашнего, куриного)
1/2 чашки воды
2 чашки муки общего использования
2 cт. л. caxapa
1/4 ч. л. морской соли
1/8 ч. л. мускатного ореха, 1/8 ч. л. чёрного перца, 1/16 ч. л. молотого кардамона
Яйцо для обмазки

Прогрела духовку до 375 Ф.

В изюм для начинки добавила смeтану, цедрy, и корицу, перемешала.

Муку с солью просеяла в миску, добавила пряности, перемешала. В маленькой кастрюльке воду со смальцем довела до кипения, влила в миску с мукой, размешивая деревянной ложкой.

От оставшегося теста отделила 1/4 на крышку. БОльший кусок теста раскатала, положила  в форму и руками распределила тесто по дну и стеночкам вверх. Это тесто очень пластичное, лепится легко и быстро. В корзинку из сырого теста выложила начинку: слой минадлин, слой изюма, слой миндалин, слой изюма. расктатала оставееся тесто для крышки, перенесла на пирог, защипала. Смазала верх разболтанным яйцом.

Выпекала в середине духовки 1 час. Вытащила пирог из духовки, достала из формы, остудила на решётке.
Поскольку любой пирог из теста на смальце становится вуснее после созревания, разрежу его через 48 часов после выпечки.
Update. Разрезали после 48 часов, очень вкусный пирог.


Сухофрукты, Тесто недрожжевое, Орехи, На второй день вкуснее, Авторский рецепт, Выпечка сладкая, Тесто на смальце

Previous post Next post
Up