Молдавская несладкая вертута с творогом, зелёным луком-укропом и сладкая вертутa c творогом и изюмом

Jun 07, 2014 16:20

Для интернационального раунда выпечки с творогом в любимом сообществе gotovim_vmeste2.

Вертута - это пирог по типу струделя из вытяжного теста, свёрнутый рулетом и свёрнутый улиткой в сковороде или круглой форме.
Обычно тесто я делаю из муки, соли, сыворотки, и растительного масла, но сейчас, по случаю желания сэкономить на калориях, использовала готовое тесто фило, по 8 листов на один пирог.
Половина упаковки теста фило (24 листов, получилось 3 вертуты, все три уложились улиткой на сковороде диаметром 25 см)
Спрей растительного масла
~ 750 г творога (творог я делаю сама, вот здесь подробно http://kulinarny-larec.livejournal.com/88893.html )
Пучок зелёного лука
Несколько веточек укропа
~1/2 чашки изюма
3 ст. л. самодельного ванильного сахара (я использовала спленду - заменитель сахара который делается из натурального сахара)
заварной крем для подачи сладкой вертуты

Разогрела духовку до 180 С. Побрызгала спреем сковороду изнутри.
Порезала лук и укроп, смешала с третью творога. Изюм смешала с 2/3-ми творога, добавила туда ванильную спленду.
Достала из холодильника размороженное заранее тесто фило. На доске расстилала по одному слою фило, сбрызгивала спреем, расстилала сверху следующий слой, так до 8-ми слоёв. Свернула и убрала остальное тесто в холодильник.
На край стопочки фила вдоль положила начинку, свернула рулетом. Уложила в сковороду.
Повторила так с двумя остальными порциями теста и начинки. Уложила все три порции одной "улиткой" в сковороде, смазала сверху растительным маслом.
Сковороду с подготовленной для выпечки вертутой поставила в духовку, выпекала минут 25, до лёгкого зарумянивания теста.
Подавала охлаждённой. К сладкой вертуте подавала заварной крем.



Тесто фило, Выпечка несладкая, Творог, Выпечка сладкая

Previous post Next post
Up