У нас тут, если квашеная капуста и продаётся, то или 1. в русских магазинах, что дорого и не всюду те магазины есть, или 2. так или иначе консервированная, и лично мне она несъедобна.
Я уже 6 лет квашу капусту по рецепту нашей незабвенной Аллы
http://easycooks.livejournal.com/251605.html . Как Алла и писала, зимних сортов капусты у нас не продаётся, но даже и ту, что продаётся, удаётся заквасить.
В этом году я надыбала великолепную капусту с единственным, с точки зрения заквашивания, недостатком - очень много зелёного было. И ничего, вызрела как миленькая. Капуста была очень вкусная, очень сочная, с плотными тяжёлыми крупными (в Штатах я кочанов крупнее не видела за много лет) кочанами. Квасила я без моркови, с капелькой сахара, с нашей американьской "клюквой" cranberries (на фото видна красная ягодка в банке). Пузыриться заквашенная капуста начала через 36 часов, тогда же я её в первый раз и протыкала и ворошила, как Алла показывала. Дальше она пузырилась ещё 4 дня, т.е. на 5-й день, с моей точки зрения, она была готова. Половину я переложила в банки и поставила в холодильник, а половину оставила в кастрюле под прессом, в кухне. На 8-й день капуста в кастрюле под прессом стала слегка мягче, хотя хрусткость не потеряла, и вкус стал более зрелый. Идеальная квашеная капуста с точки зрения и вкуса, и баланса мягкости-твёрдости, и хрусткости, и сочности.
Так что - квасьте и лопайте!
А, у нас тут ещё в обычном продмаге украинское ароматное подсолнечное масло продаётся, а местные этого запаха не понимают.