Карамелизованные aбрикосы

Oct 06, 2012 23:13



Для раунда Задание для длящихся раундов по заготовкам: Варенье в любимом сообществе gotovim_vmeste2.
  • 500 г абрикосов без косточек порезанных на половинки
  • 250г сахара
  • 1/2 чашки 6%-го уксуса
  • чуть соли и чёрного молотого перца
  • 1/2 чашки рома или другого алкоголя, я путём экспериментов остановилась на 1:1 сухой итальянской марсалы и ликёра амаретто ДиСаронно
  • маленькие веточки розмарина
Абрикосы разрезала на половинки, вытащила косточки, уложила в сковороду одним слоем, добавила половинку палочки корицы, засыпала сахаром, влила уксус. Уксус я использовала белый винный итальянский. Добавила чуть соли и чёрного молотого перца. Довела до кипения на среднем огне, убавила огонь до слабого. Уваривала, три раза очень осторожно перевернув абрикосы. Когда сироп прилично уварился и близилось время вливать ром, я решила попробовать другие виды алкоголя. В отдельные маленькие плошечки чуть отливала сиропа от абрикосов, вливала чуть разных алкогольных и пробовала. В числе претендентов были тёмный ямайский ром, херес амонтильядо, херес сладкий cream sherry, амаретто, сухая марсала, бурбон, джин. Победила смесь 1:1 сухой итальянской марсалы и ликёра амаретто ДиСаронно.

Добавила в сковороду к абрикосам несколько маленьких веточек розмарина, влила 1/4 чашки марсалы и 1/4 чашки ДиСаронно. Уварила на маленьком огне ещё.
Вкусом сиропа очень довольна. До вливания марсалы, сироп был светлым, очень красивого цвета. Тёмная марсала ту красоту малость подпортила, но вкус важнее. Абрикосины держат форму, но похуже, нежели в варенье, которое варится в несколько присестов, в том смысле что у некоторых абрикосин контуры чуть размыты :), и текстура абрикосов чуть мягче чем в таком варенье. Розмарин сильно чувствуется, и в общем букете это очень уместно.



Готовим Вместе2, Варенье, Фрукты, Алкоголь в кулинарии

Previous post Next post
Up