Блины матушки Барбарен из книги Гектора Мало "Без семьи"

Apr 25, 2012 17:56

Для раунда несладких блюд из детских книг в сообществе gotovim_vmeste2
                                      
Read more... )

Готовим Вместе2, Блины-оладьи

Leave a comment

sam_broock April 25 2012, 17:24:14 UTC
Ааааа!!! обжала! Я к этим самым блинам и примерялась, но меня смутил вот какой момент в книге:
"Я быстро приподнял крышку ларя и увидел там молоко, масло, яйца и три яблока. - Подай мне яйца и очисть яблоки, - сказала матушка. Пока я чистил и резал тоненькими ломтиками яблоки, она разбила и вылила яйца в муку, а затем принялась месить ее, постепенно подливая в нее молоко. Замесив тесто, матушка поставила его на горячую золу, чтобы оно подошло. Теперь оставалось только терпеливо ждать вечера, так как есть блины и оладьи мы должны были за ужином".
Какое участие должны были принимать яблоки?

Reply

massaraksh10 April 25 2012, 17:45:12 UTC
А, у тебя отрывок из начала книги. Раз сказано "блины и оладьи" - возможно, там и оладьи были? С яблоками? Тут же ещё перевод, кто знает, что там было в оригинале.
Я как раз в подробностях первого эпизода не помнила, я помнила логику: Матушка печёт блины до появления Барбарена и продажи Виталису, у Реми блины ассоциируются с... , и поэтому это первое, что он просит приготовить, когда возвращается. О, вспомнила! Аккурат когда Барбарен возвращается, матушка Барбарен собиралась снова блины печь, и ожидания Реми были обмануты! Сейчас пойду проверю, правильно ли помню.
Так, Галя, то, что я сделала те блины, не должно помешать тебе делать блины. Никто не соревнуется :).

Reply

irin_v April 25 2012, 17:49:42 UTC
Правда интересно. В оладьи кладутся яблоки в последний момент, иначе тесто не подойдет.

Reply

sam_broock April 25 2012, 17:52:35 UTC
Да?! А я как раз полагала, что они должны помочь тесту забродить?

Reply

irin_v April 25 2012, 17:57:46 UTC
Мой фирменный рецепт:) Яблоки нарезаются плоскими кольцами, как помидоры в салат, прямо в тесто. Зачерпываете тесто вместе с яблоком и на сковородку. Получается оладушек, как пирожок с яблоком. Все подруги уже давно пекут:)

Reply

massaraksh10 April 25 2012, 18:00:37 UTC
Ира, а тесто какое? Дрожжевое?

Reply

irin_v April 25 2012, 18:03:07 UTC
Не только. Кефир, сметана, простокваша, соду гашу уксусом, немного сахара, немного соли, должно быть, как густая сметана.
У меня их любят и требуют:)

Reply

massaraksh10 April 26 2012, 05:03:31 UTC
Эээ.... Ира, не сочтите за неуважение, пожалуйста. Мне подруга ещё 20 лет назад объясняла, что добавлять в тесто гашёную уксусом соду не имеет смысла, т.к. тесто разрыхляет всё равно тот остаток соды, который не прореагировал с уксусом, и или сода вообще в тесте не действует, или действует та капля соды, которую и можно было с самого начала положить. Я её послушалась, проэкспериментировала, и убедилась в её правоте. А теперь, когда я тусуюсь с ёкнутыми кулинарами :), одна из кулинаров года 3-4 назад провела такой эксперимент, с фото... В общем, если действительно нужен химический (как сода) разрыхлитель в тесто, то в подавляющем большинстве случаев надо класть порошок для выпечки, там сода с кислотой, но реакция происходит не сразу, а уже когда изделие выпекается. Ну, или в коврижках, скажем - там сода реагирует с кислотой, содержащейся в мёде или в патоке, поэтому туда кладут соду. А в какие-то виды теста вообще никакие разрыхлители не нужны; я вот в сабле (песочное) по семейным рецептам всю жизнь клала - меня те кулинары уговорили ( ... )

Reply

irin_v April 26 2012, 14:19:45 UTC
Верю, но не люблю в домашней выпечке разрыхлители, чувствую их привкус, да и вообше. И подруги мои не любят, в т.ч. технологи-пищевики. А к соде нормально, но если без уксуса, то будет привкус соды.
Я не настаиваю, это еще мамины рецепты, тут дело и в привычке.

Reply

sam_broock April 25 2012, 17:55:04 UTC
Если они яблоки собирались класть в тесто в последний момент, то почему Реми чистит их заранее?

Reply

irin_v April 25 2012, 18:00:42 UTC
Я думаю потому, что Гектор Мало был юристом, а не кухаркой:)

Reply

)))))) sam_broock April 25 2012, 18:19:25 UTC
Они там, кстати, где-то еще и лук чистят, что уж совсем ни с чем не сочетается.

Reply

massaraksh10 April 26 2012, 05:04:27 UTC
Прекрасное объяснение :):).

Reply

massaraksh10 April 25 2012, 18:06:40 UTC
Так, Галя, ты пеки что хочешь, я вообще ещё ссылку в сообществе не оставляла, если хочешь - я и не подам рецепт блинов там, не большое дело, тем более, у меня ещё два поста уже почти готовы. Только скажи.

Reply

sam_broock April 25 2012, 18:15:29 UTC
Нет. В том-то и суть: я считала, что яблоки в тесте относят блюдо к сладким, и не стала этим заниматься. Как только будет немного времени (сейчас на работе зашиваюсь и в ЧГК турнир за турниром), сделаю картофельный салат из "Серебряных коньков".

Reply


Leave a comment

Up