Блины матушки Барбарен из книги Гектора Мало "Без семьи"

Apr 25, 2012 17:56

Для раунда несладких блюд из детских книг в сообществе gotovim_vmeste2
                                      
Read more... )

Готовим Вместе2, Блины-оладьи

Leave a comment

Comments 31

irin_v April 25 2012, 14:07:55 UTC
Любимая книжка детства:)

Reply

massaraksh10 April 25 2012, 17:46:17 UTC
А я думала, я одна это помнила :). ПО-моему, никто из моих подружек детства не читал....

Reply

irin_v April 25 2012, 17:48:18 UTC
Я читала позапрошлым летом вслух:) Не понравилось, страдания в сладком сиропе:) А в детстве очень любила.

Reply

massaraksh10 April 26 2012, 04:47:12 UTC
Ну, вот я и не стала сейчас перечитывать, побоялась испортить детское впечатление, подумала - сентиментальщина, кажется... "Не возвращайтесь к былым возлюбленным/Былых возлюбленных на свете нет..." :) Полезла в "Динку" в сети, за цитатой (у меня оттуда ещё рецепт будет :):)) - а там язык такой упрощённый... Для 8-10-летних детей в самый раз :). "Дорога" и "Девочка, с которой..." в этом смысле уникальны, и "Приключения Калле Блюмквиста" тоже.
Ещё "Короля Матиуша Первого" проверю.

Reply


sam_broock April 25 2012, 17:24:14 UTC
Ааааа!!! обжала! Я к этим самым блинам и примерялась, но меня смутил вот какой момент в книге:
"Я быстро приподнял крышку ларя и увидел там молоко, масло, яйца и три яблока. - Подай мне яйца и очисть яблоки, - сказала матушка. Пока я чистил и резал тоненькими ломтиками яблоки, она разбила и вылила яйца в муку, а затем принялась месить ее, постепенно подливая в нее молоко. Замесив тесто, матушка поставила его на горячую золу, чтобы оно подошло. Теперь оставалось только терпеливо ждать вечера, так как есть блины и оладьи мы должны были за ужином".
Какое участие должны были принимать яблоки?

Reply

massaraksh10 April 25 2012, 17:45:12 UTC
А, у тебя отрывок из начала книги. Раз сказано "блины и оладьи" - возможно, там и оладьи были? С яблоками? Тут же ещё перевод, кто знает, что там было в оригинале.
Я как раз в подробностях первого эпизода не помнила, я помнила логику: Матушка печёт блины до появления Барбарена и продажи Виталису, у Реми блины ассоциируются с... , и поэтому это первое, что он просит приготовить, когда возвращается. О, вспомнила! Аккурат когда Барбарен возвращается, матушка Барбарен собиралась снова блины печь, и ожидания Реми были обмануты! Сейчас пойду проверю, правильно ли помню.
Так, Галя, то, что я сделала те блины, не должно помешать тебе делать блины. Никто не соревнуется :).

Reply

irin_v April 25 2012, 17:49:42 UTC
Правда интересно. В оладьи кладутся яблоки в последний момент, иначе тесто не подойдет.

Reply

sam_broock April 25 2012, 17:52:35 UTC
Да?! А я как раз полагала, что они должны помочь тесту забродить?

Reply


himba April 25 2012, 18:38:14 UTC
Супер вариант :-)
Одного я только не понимаю в этом переводе - как можно МЕСИТЬ тесто для блинов?

Reply

himba April 26 2012, 09:32:15 UTC
Хм. Француз, да не знает про блины? Не верю. грешу на переводчика! :-)

Reply

Глупый француз sam_broock April 26 2012, 11:25:01 UTC
"Как, однако, много подают в русских ресторанах! - подумал француз,
глядя, как сосед поливает свои блины горячим маслом. - Пять блинов! Разве один человек может съесть так много теста?"

Reply


irenka2501 April 25 2012, 20:27:33 UTC
я только фильм смотрела :)

Reply

massaraksh10 April 26 2012, 05:08:38 UTC
Французский?
Вообще-то, там благодатный материал для кино: деревня, странствия с бродячим артистом со зверями, несчастья всякие кинематографичные, шахта с тоже кинематографичными делами, аглицкая семья...

Reply

irenka2501 April 26 2012, 05:23:03 UTC
советский, двухсерийный

Reply


tatkaoz April 25 2012, 21:22:03 UTC
О сколько нам открытий чудных ...
Эту книжку я и не знала никогда! К крылатому, мохнатому и масляному я примерялась вчера за завтраком, пекла блины, но решила забить :))
Блины на сливочном масле давно не пекла, спасибо что напомнила!

Reply

massaraksh10 April 26 2012, 05:12:59 UTC
А чего? Я сейчас и гречневую кашу тоже подам :), тем более удалось сфотографировать хорошо, рассыпчатость видна.
Татка, если блины хорошие - пусть в сообществе будет рецепт с толковым описанием. Простые блюда хорошо приготовить - это особое мастерство, я помню, сколько времени у меня ни блины, ни блинчики хорошо не получались.

Reply


Leave a comment

Up